资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

第五批带量采购,与前四批比较:品种、企业、竞争程度…

news.PharmNet.com.cn 2021-05-11 赛柏蓝——张自然博士 字号:放大 正常
医药网5月11日讯 
 
  第五批国采品种,最全分析
 
  5月10号,第五批国家带量采购(下文简称“本批”)开始信息申报。现将5月8日上海阳光医药采购网发布的第五批带量采购药品申报名单,与前四批的做一对比分析。
 
  品种:数量之最,注射剂唱主角
 
  本批共60个品种、202个规格、30个注射剂,都是历次国家带量采购以来最多的。
 
  前四批注射剂分别只有3个、1个、3个和8个,而本次注射剂的数量多达前四批总和的近2倍。化药注射剂一致性评价的正式规则已于去年5月14日发布,之后注射剂通过了一致性评价的数量大幅上升,故此前即猜测注射剂将成为第四批集采的主流,结果只有8个注射剂参与,但仍创造了第四批的降价幅度之最,本批集采成为注射剂的主战场。
 
  据米内网数据,2019年全国公立医疗机构化药注射剂的市场规模已达6365亿元,且多是大企业之间的竞争,注射剂集采对医药市场的影响之大可见一斑。
 
 
  治疗领域:消化/代谢和抗感染用药仍是主流
 
  本批品种涉及治疗领域最多的分别是消化/代谢12个、抗感染11个和抗肿瘤/免疫调节剂10个。尽管限抗举措频出,但其市场地位仍很稳固,2018年全国公立医疗机构终端化药全身用抗细菌药市场规模仍高达1589亿元。
 
  竞争程度:趋缓
 
  截至目前,本批品种通过了一致性评价的企业数量多集中在2家(20个品种)、3家(19个品种)和4家(10个品种),过评最多的是利伐沙班口服常释剂(共17家企业),其次是埃索美拉唑(艾司奥美拉唑)注射剂有9家企业,头孢曲松注射剂和头孢他啶注射剂分别都有7家企业过评,较前四批竞争程度都有所缓和,如第三批过评最多的二甲双胍口服常释剂型多达30家企业参与竞争,最终出现了多家中标价不足2分的低价。
 
 
  企业:中国生物、扬子江、齐鲁、科伦仍最多
 
  本批涉及品种数最多的是中国生物制药(13个品种),齐鲁、扬子江和科伦都各有10个品种,这4家企业也是前四批中标品种数最多的,而前几批中标数较多的石药、复星和东阳光本次涉及品种则很少。本次涉及的品种多被江苏和四川两省瓜分,江苏的中国生物制药、扬子江、豪森、恒瑞、奥赛康等5家继续表现突出,四川也有6家企业(科伦、倍特、汇宇、海思科、普锐特、苑东)涉及品种数量居前。
 
 
  在1月15日召开的国务院常务会议上,总理要求“集采要在为患者减负同时,兼顾企业合理利润”、“努力使这项改革实现患者和企业、医疗机构都受益”,结果第四批在最多竞品数(17家企业)远少于第三批的(30家企业)的情况下,中标名额(10个)比第三批的(8个)还多出2个,从而使第四批带量采购的结果为多方所接受。
 
  中标的最低价已经不再有一毛钱以下的现象。本批涉及品种虽多,但竞争程度本就比前两批缓和,预计第五批的规则设计也仍能兼顾企业利润,招标结果更为多方所接受。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP