资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

弘扬中医药文化,推动肉苁蓉属植物保护和可持续利用

news.PharmNet.com.cn 2021-05-20 新华网 字号:放大 正常
  医药网5月20日讯 近日,由中国野生植物保护协会、中国中药协会、北京大学天然药物及仿生药物国家重点实验室联合主办,中国野生植物保护协会肉苁蓉保育委员会、北京大学中医药现代研究中心等单位联合承办的第十一届国际肉苁蓉暨沙生药用植物学术研讨会在甘肃武威市召开,来自全国15个省市自治区的260余位代表参加会议,就“做强肉苁蓉健康产业,推动肉苁蓉属植物保护和可持续利用,弘扬中医药文化,促进西部经济发展和生态文明建设”主题展开研讨。
 
  在研讨会开幕式上,中国野生植物保护协会肉苁蓉保育委员会主任委员、大会组委会主席、北京大学中医药现代研究中心主任屠鹏飞教授致开幕词。中国野生植物保护协会会长黄建华、武威市副市长王雁、科技部中国生物技术发展中心中医药处处长程翔林等领导在致辞中对屠鹏飞教授牵头的中国肉苁蓉研究与产业化推广给予高度评价。
 
  屠鹏飞在“蓄势而发,乘势而为——高质量发展肉苁蓉生态产业”主题报告中介绍,肉苁蓉为著名补益中药,具有补肾阳、滋肾阴、益精血、润肠通便等功效,传统用于肾阳不足、精血亏虚、腰膝酸软、筋骨无力、肠燥便秘等病证,素有“沙漠人参”之美誉。现代药理研究表明,肉苁蓉具有提高性功能、抗衰老、防治老年痴呆症和帕金森病、抗抑郁、调节免疫功能、保肝、润肠通便等多方面作用,广泛用于中医临床、中成药和保健产品,为名贵中药材之一。
 
  从1990年开始,北京大学药学院屠鹏飞教授等对中国肉苁蓉属植物的分布区内蒙古、宁夏、甘肃、新疆开展了系统的资源调查,全面阐明了我国肉苁蓉属植物的种类和野生资源。我国有肉苁蓉属植物4种,分别为荒漠肉苁蓉、盐生肉苁蓉、管花肉苁蓉及沙苁蓉。《中国药典》2000年版以前收载的肉苁蓉为荒漠肉苁蓉,但野生资源已濒临枯竭,被列入《野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ。经屠鹏飞团队大量深入研究,从2005年版《中国药典》开始,管花肉苁蓉也作为肉苁蓉的来源收入药典。
 
  为了解决肉苁蓉药材资源问题,保护野生资源,推动产业化发展,屠鹏飞联合中国农业大学、内蒙古阿拉善盟林业治沙研究所、上海交通大学等团队,成立了“肉苁蓉研究与技术推广项目组”,对荒漠肉苁蓉、管花肉苁蓉及其寄主梭梭和柽柳属植物的生物学基础、栽培技术、采收加工、药效物质及其作用机制、产品研发等进行了系统研究和产业化推广。
 
  经过30年的不懈努力,突破了寄生植物种子萌发、人工接种、“肉苁蓉-寄主”一体苗繁育、病虫冻害防治、机械化接种、采收加工等一系列技术瓶颈,在国际上首创了肉苁蓉高产稳产栽培技术体系,并进行了大规模推广。至今已在新疆、内蒙古、甘肃、青海等省区沙漠中推广种植梭梭和柽柳600多万亩,接种肉苁蓉230多万亩,年产药材7500余吨,彻底解决了肉苁蓉药用资源短缺问题,保障了临床用药和200多个中成药和保健产品的原料供给,并为肉苁蓉大健康产业的发展和大品种培育奠定了基础。治理大片沙漠,也为肉苁蓉主产区和华北地区构筑了一道牢固的生态屏障,为国家节约治沙资金120多亿元。培训农牧民6300多人次,助推20余万沙区人民脱贫致富。创造了中国特色可持续治理沙漠和荒漠化地区精准扶贫新方法,在维护边疆民族地区社会稳定和长治久安中发挥了重要作用。相关产业的年产值也从上世纪九十年代的不到10亿元发展到2020年的200多亿元。2019年11月,国家卫健委将肉苁蓉列入食药同源中药材试点品种目录,为肉苁蓉生态产业发展提供了新的机遇。
 
  屠鹏飞指出,肉苁蓉的科学研究不断深入,管花肉苁蓉和荒漠肉苁蓉大面积人工栽培的技术也已经成熟,但目前肉苁蓉产业发展还急需解决如下问题:推广肉苁蓉接种和采挖机械化;将管花肉苁蓉收入食药同源中药材目录;开发肉苁蓉的系列产品,为产业发展奠定基础;加强肉苁蓉及其寄主植物的综合利用,全面提升肉苁蓉产业的经济效益;大型企业进入肉苁蓉行业等关键问题。希望各级政府和社会,进一步加大对肉苁蓉产业发展的重视与支持力度,全面提升肉苁蓉产业的经济和社会效益。(北京大学医学部 付东红 文/图)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP