资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药财经

药明再组百亿基金!新一轮产业投资浪潮到来?

news.PharmNet.com.cn 2021-05-24 医药经济报 字号:放大 正常

  医药网5月24日讯 5月21日,药明康德发布《无锡药明康德新药开发股份有限公司关于认购私募基金份额暨关联交易的公告》,公司全资子公司上海药明康德拟参加苏州药明汇英一期产业投资基金合伙企业的资金募集,其中上海药明康德拟认购基金份额人民币10亿元。据悉,药明汇英基金的目标募集规模为人民币100亿元。
 
  作为为数不多”A+H”两地上市的企业,药明康德的A股和港股市值均超过4000亿元,手握大笔资金,药明康德早已开启投资之路。两个月前,同为国内CRO巨头的泰格医药发布公告,宣布出资5.2亿元参与5家基金的投资。药明康德、泰格医药纷纷加大医药产业投资砝码,或将掀起新一轮医药投资浪潮。
 
  十亿撬动百亿
 
  打造庞大医药生态圈
 
  药明康德公告内容显示,公司副董事长、全球首席投资官Edward Hu(胡正国)在药明汇英基金担任执行事务合伙人委派代表,药明汇英基金的目标募集规模为人民币100亿元,上海药明康德拟持有药明汇英基金份额的10%。
 
  用10亿元投入撬动百亿元基金,药明投资驱动的孵化运营模式显然得到了市场认可。事实上,药明康德正在打造一个庞大的医药业务生态圈,不仅自己做VC,还不断参与组建投资基金成为LP。
 
  据不完全统计,截至2021年3月,药明康德公开参与的投资企业不少于60家,其中不仅包括对药明巨诺、合全药业、药明生物等“药明系”企业进行投资,而且对天演药业、药物牧场、赛亚生物、德琪医药等战略合作企业也加大投入,引发了行业越来越多的争议与关注。
 
  年报数据显示,药明康德在中国已经是CRO/CDMO领域当之无愧的龙头,2020年新增客户超过1300家,其中海外客户收入123.90亿元,同比增长25.1%;来自中国的客户收入41.45亿元,同比增长39.8%。
 
  不过,细分业务板块也开始呈现明显的业绩差异,CRO业务收入占比连续多年下降,而CDMO业务收入则显著增加。同时,药明康德在过去一年新增客户约1300多家,而老客户贡献的营收为155.03亿元,同比增长32.1%,占总收入的93.8%。
 
  业务结构的巨大变化反映着市场的变化。一方面,医药产业创新生态结构性转变,加速了创新企业的发展速度;另一方面,创新风险也正在得到越来越多的重视。
 
  但无论创新企业是否能够最终取得积极结果,产品可否顺利获批上市,都不妨碍CRO企业向淘金者“卖铲子”。业内人士指出,对于CRO龙头企业,药明康德通过早期参与创新企业投资,在锁定CRO/CDMO合作业务的同时,也能够以较低的代价获得创新企业股权,从而在未来创新企业上市时得到更大回报。
 
  掀新一轮投资浪潮
 
  看到投资机会的显然不只有药明康德。3月31日,泰格医药官方宣布出资5.2亿元投资5家基金,涉及博远资本、汉康资本、联合瑞华控股发起的一支新基金、云锋基金、上海临创投资。
 
  据相关公告内容显示,上述基金主要聚焦有增长潜力、优质的医疗健康产业相关企业,围绕未满足的临床需求,重点关注创新药物研发类公司、化学制药类项目及企业、生物制药类项目及医疗器械企业,针对肿瘤、自身免疫、抗病毒、代谢性疾病、精神神经等疾病领域进行布局。
 
  随着接连不断的资本操作,泰格医药的收入规模也不断扩大,业务范围也得到持续延伸。自2009年以来,泰格医药不断并购同行的竞争企业,包括美斯达、北京康丽华、方达控股、上海晟通、北京仁智、韩国DreamCIS等。
 
  除此之外,与药明康德相似,泰格医药也大规模参与早期医药创新投资。天眼查显示,截至目前,泰格医药已经投资了超过60家医疗健康行业企业,包括同力生物、思路迪、泽润生物、百因诺、北海康城等。
 
  泰格医药大力参与设立并投资医疗专业基金,涉及大健康、生物医药、细胞治疗、智慧医疗等领域。据不完全统计,泰格医药对外投资了37支基金,同时也是启明创投、盈科资本、云锋基金、君联资本、毅达资本、博远资本等一线明星VC/PE背后的出资人。
 
  推动医药创新投资活跃的一个重要因素就是国家医药监管政策,无论是创新药审评审批改革,还是临床试验标准国际化,都大大缩短了新药在中国上市的预期时间。数据显示,2020年医疗健康领域股权融资案例超过900起,披露金额超过2000亿元。
 
  资本市场的活跃也进一步提升了产业资本对医药领域的关注。截至今年一季度,科创板共有251家企业成功上市,其中生物医药及其他生物相关领域企业共有56家。同时,近一年时间里众多license-out合作项目落地,中国本土医药创新市场的整体发展方向良好,海外市场对中国创新药资产的认可度也在持续提升,这必然将进一步吸引资本流入医药领域。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP