资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 人才资讯

国内眼科临床医生缺口巨大 专家吁加强实操培训

news.PharmNet.com.cn 2021-06-17 中国新闻网 字号:放大 正常
  医药网6月17日讯 “现在我们国家有4万多名眼科医生,真正能做手术的医生不到1/4。”北京同仁医院副院长魏文斌日前在北京表示。他强调,要真正把培训做到医生成长历程中的重要一环。
 
  11日,爱尔康与北京同仁眼科中心举行了联合眼科手术培训基地揭牌仪式。活动中,魏文斌分析了国内眼科临床人才培养的现状。
 
  根据国家卫健委2020年发布的《中国眼健康白皮书》,中国青少年近视眼总体发生率为53.6%,大学生总体发生率超90%;60岁以上人群白内障发病率高达80%以上,仍然是中国首位致盲性疾病;青光眼、代谢相关性眼病、高度近视引发的眼底病变凸显,与白内障一并成为中国当前主要的致盲眼病。
 
  数据还显示,全国约有4.48万眼科医生,这意味着平均约5万中国人中,只有1.6个眼科医师进行医疗服务。眼病诊疗需求的日益增长,对眼科医师的诊疗综合素质和人才数量提出了更高要求。
 
   “改革开放40年来,眼科学整体的发展应该说还是很快的,我们和国外的技术越来越接近,但是医生培养体系是我们的短板。”魏文斌说,现在中国有4万多名眼科医生,真正能做手术的医生不到1/4。
 
  他分析称,目前医院里面医生的培养体系有两个,一个是住院医师的规范化培训,一个是专科医生的培训,这两个培训体系保证了基本知识、临床基本技能的打造。但是这个培训体系的一个不足是,医生实际动手操作的机会很少。
 
   “所以我们要把实操这一课,动手能力的培训这一课补上,真正把培训做到医生的成长历程中重要的一环。”魏文斌强调。
 
  记者从活动中了解到,此次培训基地的成立,就旨在加强眼科学人才医学教育、提升眼科医师显微手术实践技能、提升患者体验和治疗效果。
 
  爱尔康与北京同仁眼科中心将为国家规范化培训的住院医师、专科培养的主治医生以及进修医师等,提供微创玻璃体视网膜手术技能培训、白内障超声乳化手术技能培训及眼科多个亚专科的标准化手术训练课程。
 
  2020年,爱尔康推出爱尔康医学教育项目。项目主要通过联合中国眼科教育机构、行业协会及学术领袖们,为眼科医生提供规范化、可及性的医学教育提升方案,专注在眼科显微手术培训领域打造标准化手术训练及考核的培训体系。2020年,爱尔康医学教育项目与全国11家眼科教学医疗机构展开了合作。(完)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP