资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

药企的“减法”之路:回看人福医药的“归核化”战略

news.PharmNet.com.cn 2021-06-25 中国医药报 字号:放大 正常

  医药网6月25日讯 “三孩政策”发布后,母婴用品、儿童药生产企业股价齐涨,当笔者希望更全面地了解政策影响时发现,A股已无计生用品生产企业。2020年11月,人福医药出售杰士邦母公司乐福思集团40%的股权后,杰士邦不再纳入公司的合并报表,这意味着,最后一家和计生用品相关的A股上市公司正式退出该领域。医药企业为何做“减法”?公司的转型之路,从人福医药的多元投资到“归核化”或许可窥一二。
 
  从“加”到“减”:多元投资回归核心业务
 
  2015年至2017年,人福医药热衷于做“加法”,通过一系列股权投资快速拓宽了经营领域,涉及证券、保险、投资、房产和医药等多个领域。2017年该公司股权投资规模为59.91亿元,同年净利润仅为23.18亿元,投资规模约为净利润的258%(见表)。
 
  在人福医药做“加法”热情正旺的2017年,该公司以1.2亿美元购回了曾于2006年售出的杰士邦部分股权(54%),其公告显示,公司此举是为了实现在两性健康领域的领导或领先地位。
 
  高涨的股权投资使得企业不得不依赖筹资所得,2016年,公司通过借款筹得15.89亿元,发行各类信用债筹得52亿元。筹资活动频发派生出另一个棘手问题,即财务费用的飙升。2017年公司当期有息债务较上年增加了约30亿元,当期财务费用高达5.68亿元,较同期增长71.91%。该年度,可供企业自由分配的自由现金由正转负,资金流出规模高达4.12亿元,简而言之,财务费用严重侵蚀了公司的经营所得。
 
  频繁做“加法”使得公司商誉迅速上升,倘若收购对象营收不及预期,那么膨胀的商誉便存在巨大的减值风险。2017年人福医药商誉飙升至2015年的4.7倍,规模高达64.75亿元,占公司非流动资产的30.34%。2018年,商誉最终“暴雷”,由于公司此前收购的Epic Phar ma营收不及预期,因此公司计提商誉及无形资产损失30.1亿元,导致公司当年净利润亏损19.61亿元。
 
  多元投资做“加法”,效果未如预期。毛利率下滑、债务高企,市场对人福医药的经营能力产生疑虑。公司估值自2015年中旬开始一路下滑至2019年初的低点。用来衡量企业估值高低的市净率,在2019年1月的均值仅为1.06倍,作为同期可比公司的恩华药业市净率为3.22倍,仙琚制药为2.23倍,均远高于人福医药。
 
  为了解决业务上求多、求全所带来的负面影响,人福医药终于在2017年年报中提出做“减法”,即“归核化”战略,积极剥离非核心业务,集中资源发展自身具有优势的细分领域。
 
  策略奏效:财务状况优化 经营聚焦核心
 
  公司债务水平随着“减法”型财务策略得到改善。在2020年人福医药的年报中,展示了公司如何在财务管理中做“减法”,“积极控制负债规模,减少短期融资券及超短期融资券的发行筹资活动”,公司的筹资所得较上年同期减少4.4亿元,负债总计较2019年下降11.07%;
 
  同时通过筹措低利率借款,置换部分高成本贷款,来降低利息支出。2021年一季报显示,2021年第一季度该公司利息支出为1.53亿元,较上年同期下降23.5%。
 
  不仅如此,公司也通过出售非核心资产来偿还债务,减轻债务压力。2020年底,人福医药再出售杰士邦时,在公告中明确表示,此次交易所得的4亿元投资收益,将用来偿还有息债务等;同年,公司出售四川人福70%股权,共收到3.62亿元股权转让款,同时收回四川人福及其子公司3亿元借款,并减少合并财务报表上的有息债务10亿元,有效降低了负债水平,优化了负债结构。
 
  受负债规模及结构调整影响,公司偿债能力改善明显,被用来衡量公司偿还流动负债能力的速动比率(公司速动资产与流动负债的比例),在2018年该指标仅为0.84,即速动资产不足以偿还全部的流动负债。但到了2021年一季度,该指标优化至1.2,即公司的速动资产足够偿还1.2倍的流动负债。
 
  人福医药的盈利能力随着经营活动的转变而逐步回升,所谓“减法”型经营活动,就是剥离公司细分领域中竞争力不足的企业,并将业务聚焦于“核心”业务上。
 
  除了前文提及的四川人福、乐福思集团外,人福医药还剥离了河南人福、中原瑞德、北京玛诺、钟祥人民医院、黄石人福医疗管理公司等,涉及医药商业、医疗服务、生物制药等多个细分领域。随着经营结构的调整,在2020年,公司的药品制造业营业收入首度超过医药批发及相关领域。药品制造业的毛利率远高于流通领域,回归核心业务也使得公司的毛利率进一步上升到2021年一季度的45.43%,较2019年同期提升5.35%,公司盈利能力进一步加强。
 
  做好“减法”的同时加大对核心业务的投入。人福医药的主营业务逐步回归到“护城河”更宽的麻醉及精神药物制造领域,通过加大研发投入,来拓宽、挖深公司的“护城河”。2018年,人福医药将药品研发、人才储备确立为重点工作并写入年报,此后也不断加大研发投入,根据统计,人福医药2020年研发支出较2017年增加55.45%,公司研发人员较2017年增加35%。2021年5月,人福医药3个化学试剂获批上市,其中包含了子公司宜昌人福的1类化学新药注射用磷丙泊酚二钠,公司研发成果渐入收获期。
 
  人福医药2021年一季报显示,公司扣除非经常性损益的净利润较上年同期上升97.61%,加权资产净收益率为2.60%,较上年同期增加1.34个百分点。做好“减法”,才能在未来的赛跑中“轻装上阵”。
 
  当然,国内医药并购市场依然蓬勃发展。2020年,中国医药和生命科学行业披露交易928宗,交易金额达430亿美元。在一“加”一“减”之间,医药企业对转型之路做出了不同选择,未来发展如何,我们拭目以待。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP