资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

江西去年中药材种植面积达311万亩 产量66万吨

news.PharmNet.com.cn 2021-07-08 中国新闻网 字号:放大 正常
  医药网7月8日讯 记者7日从江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,2020年,江西中药材种植面积达到311万亩,产量66万吨。
 
  江西中医药历史文化底蕴深厚,杏林文化、庐陵中医、盱江医学流派和樟帮、建昌帮传承上千年,中药材品种达2061种,占全国中药资源总数的16.1%。
 
  江西中医药大学党委副书记、校长朱卫丰介绍说,为推动中医药强省战略,经社会公众投票、专家集中评选和网上公示等程序,江西遴选了“赣十味”“赣食十味”。“赣十味”包括三子、一壳等,立足江西道地特色药材;“赣食十味”品种为白莲、粉葛等,是药食两用物质。
 
  江西省卫生健康委党组成员、江西省中医药管理局局长谢光华表示,“赣十味”“赣食十味”中药材中黄栀子、枳壳、芡实等主要品种的种植面积占江西全省中药材的65%以上,艾草种植面积从2018年2万亩增至2020年9万亩。
 
  此外,江西还建设定制药园15个,建立32个省级森林药材科技示范基地,制订推广药材种植标准30多项。
 
  统计数据显示,2021年1月至5月,江西全省中药子行业实现营业收入187.25亿元、同比增长17.74%,利润20.06亿元、同比增长27.82%。
 
  谢光华称,下一步,江西将稳步扩大中药材种植规模,着力提升中药材质量和道地性,强化赣产中药材品牌建设;加快推进中药产业发展,争取在中药新药、中药装备制造、产业重大项目、中医药新业态上有新突破;加快推进热敏灸产业发展,加快推进艾草标准化种植与精深加工,推进热敏灸相关产品研发。(完)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP