资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

七月淡季不淡,中药材补涨大潮来了!

news.PharmNet.com.cn 2021-07-12 天地云图中药产业大数据 字号:放大 正常
  医药网7月12日讯 2021年7月03日-7月10日,天地云图中药产业大数据中心监控的1587个品种(包括相同品种不同品规不同产地,下同)中,上涨品种数67个,和上周持平,下跌品种数33个,较上周减少3个,其余商品本周价格波动不大。
 
  一、上涨品种分析
 
  
  表1:市场涨价品种TOP10
 
  姜黄(公斤价,下同),印度疫情肆虐,姜黄是印度主产品种,进口受限,今年注定供应量难以保证。四川姜黄长期低价,种植积极性有限。受四川姜黄来货量少影响,持货商喊价高于前期,市场过0.4的四川姜黄片价在26元;进口姜黄含量不合格品的统货价在13元;云南姜黄统片价格在17元。
 
  紫苏子,产地随着货源消化,行情快速上涨,市场可供量减少,近期持货者惜售。市场紫苏子净货价格在50元,涨幅明显。
 
  淫羊藿,产新后发现今年产出量不大,加之前期货源不断消化,行情不断刷新历史新高,小批量货源走动顺畅。市场东北货多要价在105-120元之间;甘肃价也继续上调,多要价在130元左右;四川货价格也随着这两个产地上涨,市场上要价50元,较上周涨了10元。
 
  厚朴花,市场小品种,今年产新量少,虽然关注者不多,但货源在正常消化下,整体供应下降,受此影响,行情稳步上扬。现市场厚朴花统货价格在52-55元之间,随着库存不断消化,价格还有走高可能。
 
  地黄,前期地黄价格上涨过快,造成商家惜售,行情继续升高,近期货源走动不畅,进入实销阶段,价格涨幅明显放缓。现市场生地黄混等统个价格在21元,熟地黄混等货价格在24元上下,预计产新前价格很难回落。
 
  二、下跌品种分析
 
  
  表2:市场跌价品种TOP10
 
  红花,种植新疆红花开始产新,虽然产地传出减产消息,但在红花近年的高价刺激下,种植面积不小,预计新货产量不低。随着新货进入市场,价格下滑,走销疲软,市场新疆红花统货价格在148元,云南统货在145元左右。
 
  鸡血藤,进入淡季后,鸡血藤日需求不旺,货源走动缓慢,行情稳中显疲,价格小幅滑落,市场鸡血藤进口货价格在10元上下,国产货价格偏低,市场报价在4.5元左右。
 
  川芎,受今年苓种量大影响,商家关注力度减弱,货源走动缓慢,持货商出售意愿加强,行情回落。目前市场川芎统货价格在32元上下,后市行情关注货源走销情况。
 
  干姜,市场需求疲软,市场库存量大,行情表现低迷,价格逐步回调。市场云南粉统块价格在20元,干姜统片价格22元,短期内后市难有利好。
 
  荜茇,上周商家较关注,行情上涨过快,需求被抑制后走动缓慢,实际消化量有限,行情回落,大统货价格在48元,水洗货价格49元。
 
  三、本周市场综评及展望
 
  1、与七月第一周相比,依然延续小品种补涨模式  大品种前期热点不热,小品种开始进入补涨阶段。有个利好价格就开始大幅上涨,下跌品种少,相比涨价幅度,下跌幅度低。这个阶段除非有重大利空,一般商家不愿意低价出售。这只是冰山之上能看到的,冰山之下,能将钱揣进口袋才算厉害!
 
  2、市场信心很足  市场商家对后市普遍很有信心,分析一下,还是品种普涨带来的自信。但这种自信能持续多久?目前商家投资情绪提升、持货惜售心理增加,多个低价品种被捡。随着涨价品种的增多,强势涨价带来库存值暴增的刺激、将使市场人气达到新高潮!
 
  3、需求依然不畅  2021年上半年,受新药典及新版药品管理法实施影响,中游实际需求一直不足,甚至还不如去年,销量的大跌似乎没有影响前端涨价的热情。业界认为这种需求总会回来,只会时间早晚问题,等到旺季一到,企业仍要加大马力恢复生产。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP