资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

首款周服降糖药 科伦、石药抢首仿

news.PharmNet.com.cn 2021-08-19 米内网   字号:放大 正常
  医药网8月19日讯 8月17日,石药欧意药业以仿制3类提交的琥珀酸曲格列汀片上市申请获得CDE承办受理。曲格列汀属于DPP-4抑制剂,是全球首个每周一次口服降糖药。目前国内已有6款DPP-4抑制剂(不含复方)获批上市,2020年在中国公立医疗机构及中国城市实体药店终端合计销售规模超过30亿元。
 
  
来源:CDE官网
 
  琥珀酸曲格列汀是由武田和Furiex研发的一种新型长效口服降糖药物,属于二肽基肽酶4(DPP-4)抑制剂,通过抑制二肽基肽酶4的活性,减少人体胰高素样肽-1(GLP-1)的分解,进而促进胰岛素分泌,起到降糖作用。该产品于2015年3月在日本获批上市,是全球首个每周一次口服降糖药。
 
  目前原研产品还未获批进口,科伦、石药欧意2家企业以仿制3类提交上市申请,其中科伦为首家,若能成功挑战原研专利,后续在国内市场将有很大的先发优势。
 
  2021年8月5日,国家药监局官网显示,田边三菱制药的氢溴酸替格列汀片获批进口。米内网数据显示,截至目前,国内已有6款DPP-4抑制剂获批上市,均为日制剂,每日给药1次或2次。
 
  国内已上市DPP-4抑制剂
  注:国内销售额指中国公立医疗机构及中国城市实体药店终端合计销售额
 
  来源:米内网数据库
 
  2020年中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心以及乡镇卫生院(简称中国公立医疗机构)及中国城市实体药店终端DPP-4抑制剂(不含复方)销售规模超过30亿元,同比增长29%。
 
  中国城市实体药店终端DPP-4抑制剂销售情况(单位:万元)
  来源:米内网中国城市实体药店终端竞争格局
 
  2020年中国城市实体药店终端DPP-4抑制剂销售规模接近6亿元,增速有所放缓。随着医保放量,DPP-4抑制剂在中国公立医疗机构终端扩容明显。
 
  来源:米内网数据库、CDE官网等
 
  注:中国城市实体药店终端竞争格局数据库是覆盖全国293个地市及以上城市实体药店(不含县乡村实体药店),对全品类进行连续监测的放大版城市实体药店数据库。上述销售额以产品在终端的平均零售价计算。数据统计截至8月18日,如有疏漏,欢迎指正!
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP