资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 防伪警示

严查医保违规!血透中心被查出近200万元

news.PharmNet.com.cn 2021-09-03 看医界 字号:放大 正常
医药网9月3日讯 
 
  多家血透中心医保违规被处罚
 
  近日,山西阳泉市医疗保障局通报了当地2021年以来一批医保违规案例,值得注意的是,在此次曝光的医疗机构中,有一家是成立近5年的独立血液透析中心。
 
  据了解,该医院便是阳泉三鹤血液透析中心。爱企查显示,该医院原名为阳泉齐鲁血液透析中心,成立于2016年9月,业务涵盖肾病学专业、医学影像科(门诊)。
 
  通报显示,该医院存在不合理收费等违规行为,涉及违规结算医保基金金额约197万元,对此,医保部门依据协议追回本金约197万元。目前,违规本金已全部到账。
 
  而在阳泉这一家血液中心被通报的当天,内蒙古赤峰市医疗保障局也通报了一起血液透析中心医保违规案例。
 
  根据通报,喀喇沁康莱尔血液透析中心去年对住院患者重复收取项目内涵中一次耗材,如一次性护理包、输液器、注射器等费用,违反了相关规定。针对该院违规行为,当地医保局依法约谈该院负责人,追回违规金额3000元,同时在全市范围内通报并在媒体曝光。
 
  而在今年1月份,中国政府网通报了陕西省友谊医院(西医三附院)在血液透析检查中,通过虚记患者透析次数等方式骗取国家医保基金一事。
 
  据悉,这起事件违规金额302.21万元,与其它医保违规项目累积共计703.58万元,除被全部追回外,该院还被责令全面整改,同时终止血液透析医保服务项目,缓付该院医保费用3个月,部分问题线索移交有关部门进一步调查处理。
 
  而在去年12月,黑龙江医疗保障局也曝光了多家医疗机构骗保的典型案例,其中,集贤县双鸭山中天医院因重复收取尿毒症透析患者费用而被处罚,并被责令退回违规基金一万九千余元,涉及尿毒症透析患者73人次。
 
  与动辙大批量的医院被通报骗保事件相比,类似上述血液透析中心涉及医保违规的案例并不多见。对此,《看医界》专栏作者、陕西省卫健局副局长徐毓才表示,由于血液透析服务提供方少,所以才相对少见。
 
  据《看医界》了解,独立血液透析中心的历史并不久远。2016年,原国家卫计委引发血液透析中心基本标准和管理规范(67号文),明确血透中心为单独设立的医疗机构,不再要求必须为拥有肾内科的二级以上医院才能设立,鼓励并有限审批连锁化、集团化血透中心。在政策的鼓励下,连锁化、集团化血透中心迎来一波爆发潮,并有不少获得了医保资质。
 
  医保等部门发力,严查“假透析”
 
  “在打击骗保‘三假’,即假病人、假病情、假票据之外,在打击骗保方面,医保局近期还增加了假透析。”徐毓才透露。
 
  据了解,近期,四川成都武侯区医保局采用约谈血透定点医疗机构法人、开展相关政策培训及建立相关联络机制多举措,进一步做好门诊血透定点医疗机构管理工作。而四川省自贡市纪委监委进行挂牌督办侵占、套取、骗取医保基金问题,多部门联动,开展超声波联合治疗、血液透析等4个项目拉网式核查,截至2020年9月,自贡市追回医保基金约4400万元。
 
  而在今年1月,深圳市医保局龙岗分局还通过精密部署,开展专项检查治理行动,严查“血透”领域欺诈骗保行为。重庆也于2020年11月启动了医疗机构检验检查项目与血液透析、器官移植项目医保基金使用专项联合整治,从而进一步守牢医保基金安全红线。
 
  而西安市的动作则更大。据悉,在该地出现血透项目巨额医保违规后,西安市医保局自2020年9月起,利用3个月时间,在全市范围内开展“血液透析”骗保专项治理行动。
 
  据当地媒体报道,此次专项行动,重点整治“血液透析”诊疗中出现的骗取医保基金行为,重点纠治“血液透析”相关项目诊疗中串换诊疗项目、虚假治疗、过度治疗、超限定价格、超限定报销总额、重复收费等违法违规问题,对现场核查发现的骗保问题,由对应医保管理部门和经办机构顶格处理。
 
  对于文首提到独立血透中心医保违规资金被追回一事,徐毓才表示,这起处罚与之前很多大力度处罚相比,看起来“温柔”多了。
 
  “这应该是医保监管部门变得比较成熟的标志,一方面追回本金也是‘依法’,另一方面也反映了医保部门正逐步理解医保监管的最终目的是管好、用好医保基金,而不是显示权力。有效区分了骗保与不规范医疗行为的不同。”徐毓才认为。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP