资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 招商快讯

2021西普会 | 2020-2021年药品零售行业发展指数、药品零售企业综合竞争力指数发布

news.PharmNet.com.cn 2021-09-26 医药网 字号:放大 正常

  9月25日,中康科技于西普会上权威发布“2020-2021年药品零售行业发展指数”及“2020-2021年药品零售企业综合竞争力指数TOP100企业”,国大药房、老百姓大药房和益丰大药房分列三甲。会上同时揭晓了药品零售企业七力标杆企业,国大药房、老百姓大药房、大参林、益丰大药房、一心堂、健之佳和海王星辰分别荣获规模力、品牌力、盈利力、运营力、创新力、专业力和成长力标杆企业。

(指数发布现场,恰遇博鳌台风雨,但领奖嘉宾高涨的热情丝毫未减)

  药品零售行业景气度良好,2021年前两个季度,行业发展指数维持在110左右

  零售药店作为健康商品销售和健康服务的最后一公里,在满足消费者健康需求“可及性”和“便利性”方面具有举足轻重的作用,是医药产品供应链的重要组成部分。在处方外流的大背景下,零售药店市场的重要性日趋突出。随着健之佳和漱玉平民大药房陆续上市,在资本加持下,行业也将迎来新一轮的发展周期。为了真实、客观地反映行业发展趋势,中康科技采用定基指数算法,以2018年平均值为基准,从行业投资、营业收入、行业客流、会员活跃度和商品价格五个维度进行加权建模,计算得到药品零售行业发展指数。指数反映药品零售行业核心运营指标波动与综合发展趋势,客观、直观地反映药品零售行业的景气度。

  总体来看,自2019年以来,药品零售行业发展指数一直维持100以上。药品零售行业发展指数具有明显的季节性,每年的第四季度,行业景气度普遍较高。受疫情影响,2020年2季度指数下降至100.7。下半年指数回升,4季度指数达到115.3。2021年前两个季度行业发展指数分别为109和110,比2019、2020年同期均有明显提升。

图1:2019Q1-2021Q2药品零售行业发展指数

  投资和商品价格是促进药品零售行业发展的两大因素

  行业投资和商品价格一直保持平稳上升趋势,医药行业受到资本市场的青睐,行业发展存在上升空间。投资增长和商品价格上涨,两大因素是促进药品零售行业发展的主要动力。

  但行业也面临客流流失的巨大挑战。进入2021年上半年,连续两季度的行业客流指标仍在90上下浮动,如何激活老客户,吸引新顾客,提升药店客流,成为行业迫切需要解决的问题。

图2:2019Q1-2021Q2药品零售行业五大运营指标变化

  药品零售百强企业入围门槛明显提高,产业集中度进一步提升

  “2020-2021年药品零售企业综合竞争力指数”反映药品零售企业的综合竞争力,是基于中康科技的监测数据和七力模型(规模力、专业力、创新力、成长力、盈利力、运营力、品牌力)评估药品零售企业(2021年开始把电商企业纳入评价范围)综合实力的客观指标。

  据统计,2020-2021年药品零售企业综合竞争力指数TOP100企业,年销售规模的入围门槛从2019年的3亿元提高到4亿元以上。从区域分布来看,TOP100企业分布在27个省、市、自治区,其中广东、湖南和山东三省入围企业数量位居前三,分别有12家、9家和8家企业入围。

表1:2020-2021年药品零售企业综合竞争力指数TOP100企业分布前十省份

  指数TOP100企业直营门店总数达到9万余家,占全国零售连锁企业门店数量的28.9%;直营门店销售规模达到2260亿元,占全国药品零售市场份额的46.3%,百强集中度比2019年提高5.4个百分点。

图3:2015-2020年药店零售行业TOP企业规模&市场集中度

备注:TOP100企业按可比维度统计,不含电商企业

  药品零售行业两极分化越趋严重,综合竞争力TOP10企业销售额占TOP100企业整体的47%,是91-100企业的24.5倍,头尾差距进一步拉大。此外,综合竞争力TOP10企业销售额占全国零售整体的23.4%,头部连锁在全国零售市场的地位举足轻重。

图4:综合竞争力TOP100企业不同组别累计份额

备注:TOP100企业按可比维度统计,不含电商企业

  行业平均毛利率和净利率有所下降,头部企业通过新开门店和并购扩张

  TOP10企业的综合毛利率和净利润率分别为33.3%和4.9%,分别高出TOP100企业平均水平1.1和0.8个百分点,规模越大的企业盈利能力相对越强。

图5:2020年综合毛利率与净利率(Top10企业 VS. Top100企业)

备注:TOP100企业可比维度统计,不含电商企业,综合毛利率及净利润率取中位数

  2020年头部连锁药店总体呈扩张态势,综合竞争力指数TOP100企业新增门店数7993家,同比增长9.7%,高于行业平均增长水平(5.4%)。

  行业龙头跑马圈地速度加快,老百姓、一心堂、益丰药房、大参林共发起了54起并购,同比2019年的38起,明显增多。总体来看,五大上市连锁的门店数量和销售额均保持快速的增长。

表2: 2019-2020年门店&销售额同比增长

备注:TOP100企业可比维度统计,不含电商企业

  客流下滑,商品价格持续增长有悖于国家的调控方向,药品零售行业面临巨大的挑战。头部企业尚可通过新开门店和并购扩大经营规模来摊薄成本,增强竞争力维持经营和发展;中、小型连锁则显得竞争力不足,话语权越来越小。未来几年内,通过数字化转型,增加健康服务项目,积极拥抱O2O等高成长业态或许是药品零售行业发展的主要路径。

  附指数TOP100名单:

  (指数满分1000,数值越高,代表药品零售企业综合竞争力越高)

如图片无法显示,请刷新页面

  关于西普指数

  西普指数(Cheo lndex),是在特定时段内,通过对产业经济运行数据和最具竞争力与影响力的企业与品牌集群核心指标持续监测,建立统一的标准化评价模型得到的相对数。西普指数反映健康产业发展水平和变化趋势,同时也反映企业和产品竞争力。

  西普指数由中康科技编制并发布,通过全数据量化、多维度的指数方式,全面、直观、客观、严谨地评估医药工业、零售行业和头部品牌的发展状态,反映行业发展状况和主体企业的竞争力,是洞悉健康产业发展情势的权威量化指标。

  西普指数目前由医药工业发展指数(含医药工业综合竞争力指数)、药品零售行业发展指数(含药品零售企业综合竞争力指数)和健康产业·品牌发展指数三组系列指数构成。该指数对于正处“创新驱动,结构调整、转型升维”期中国健康产业发展具有重要指导与决策意义。

返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP