资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

第十五届张仲景医药文化节|中医药产业发展论坛在南阳举行

news.PharmNet.com.cn 2021-10-27 新华网 字号:放大 正常

  近日,第十五届张仲景医药文化节暨第九届仲景论坛在河南南阳举行,会议通过论坛+展览、项目签约、中医药文化科普等方式,传承弘扬中医药文化,推进中医药高质量发展。大会期间,还举办了包括“中医药产业发展论坛”在内的十余场分论坛,邀请了众多嘉宾为南阳仲景文化及中国中医药事业及产业发展建言献策。

 

大会现场

 

  突出仲景品牌 打造富有地域特征的中医药文化体系

 

  医圣张仲景是中国古代圣贤中在世界范围具有巨大影响力的杰出代表,著作《伤寒杂病论》广为流传,在抗击新冠肺炎疫情过程中,仲景思想及经方发挥了巨大作用,让世界见证了中医药的神奇力量。

 

  作为医圣故里,河南南阳是仲景文化的发源地,也是中医药文明的主要发祥地之一。大会开幕式上,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、南阳市中医药发展战略顾问张伯礼院士在视频发言时希望,南阳能够守好这份主业,弘扬仲景学说,培养中医药人才,推动中医药事业传承发展,在做好人才培养、学术研究的同时,也推动南阳中药产业的发展。

 

  此外,世界中医药学会联合会主席、国家中医药管理局原副局长马建中建议,把张仲景作为中医药的旗帜、品牌进行大力挖掘、凝练和弘扬,突出仲景品牌,打造张仲景医药节、仲景论坛、仲景学堂、仲景书院等富有时代和地域特征的中医药文化体系,推进发展思路创新、政策机制创新、科技文化创新、产业模式创新,推动中医药事业和产业融合高质量发展,为建设“健康中国”贡献力量。

 

  会上,南阳市委书记朱是西表示,发展中医药是济世利民、造福人类的伟大事业。近年来,南阳以传承发展仲景文化为己任,主动当好中医药走向全国、走向世界的桥梁纽带,努力在中医药传承创新发展上扛大旗、走前列。“我们高标准建设张仲景博物院、复建张仲景国医大学、建设国家中医区域医疗中心,仲景文化在国内外影响力日益提升。此外,我们塑造体制机制优势,激活发展潜力,成立南阳市中医药发展局,设立中医药发展工作委员会,出台扶持措施,成立产业发展基金,搭建公共研发平台,全面优化中医药的发展环境,促进中医药高质量发展。”

 

  中华中医药学会“三分钟讲透经典”全国正式启动

 

  作为本次大会的分论坛之一,“中医药产业发展论坛”由仲景宛西制药承办,主题为“弘扬中医药文化、打造大健康产业,推动中医药产业高质量发展”,旨在集思广益,探讨发展理念,从更多渠道统筹国家和区域的资源,从更多维度谋划产业发展举措,全面促进中医药产业的高质量发展,众多行业专家在会上进行深入探讨。

 

仲景宛西制药董事长孙锋

 

  在分论坛上,仲景宛西制药董事长孙锋表示,在发展过程中,公司一直以传承弘扬张仲景中医药文化为己任,进行中医药文化的传播和仲景品牌的打造。公司在遵循中医药发展规律的前提下,重视经典、研究经典、应用经典,组织中医药专家、临床医生、科研工作者,对传统中医药文化、《伤寒杂病论》和《金匮要略》等经典著作以及传统经典名方,用“易记”“易懂”“易用”的“通俗化”语言科普经典、传播经典。

 

  据悉,2020年8月,仲景宛西制药启动了“三分钟讲透经典”项目,目前已开展线下讲经典活动1000多场次,覆盖各层级人员7万多人,形成了独特的中医药文化传播现象。

 

  中华中医药学会副秘书长刘平表示,“三分钟讲课经典”项目用科学化的研究、科普化的内容、生动化的表现形式,传播经典中医中药。该项目实施后生动地传播了中医药文化,得到了社会各界的积极响应,对引导广大群众正确认识中医药,深入理解中医药,正确选用中医药,发挥了重要的指导作用。

 

中华中医药学会“三分钟讲透经典”全国启动

 

  为了广泛的传承和弘扬中药文化,中华中医药学会决定将“三分钟讲透经典”作为学会主办项目,在全国范围内推动项目落地,把中医药科普带给消费者,普及中医药知识,实现老百姓正确认识、使用中医药,让中医药造福社会大众。

 

  会上,中华中医药学会“三分钟讲透经典”全国正式启动,未来将进一步形成中医药行业品牌,加大对仲景医药文化的宣扬与弘扬。

返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP