资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

“双通道”政策出台半年,仅极少处方流向药店?

news.PharmNet.com.cn 2021-11-01 21世纪药店  字号:放大 正常
  药品“双通道”管理机制,是今年五月份国家为解决国家医保谈判药品可及性出台的一项政策。“双通道”是指谈判药品通过定点医疗机构和定点零售药店两个渠道,并以医保支付的方式来满足药品的供应保障。按照规定,各省要在10月底前,确定纳入双通道管理的药品名单。现在各地的执行情况如何?政策落地效果怎么样?
 
  顾客从药店流向医院
 
  北京一家药店负责人告诉记者,双通道政策出台半年,目前在北京还没有落地,虽然部分国家谈判药品在药店有销售,但患者只能自付购买,不能享受医保支付。
 
  在北京的另外一家药店,记者了解到,不少患者最初由于一些国谈药品没有及时进入医院,而进药店速度更快,因此就选择药店渠道购买,而如今这些药品陆续进了医院,他们就不再选择药店了。
 
  对此,有患者表示,医院有医保支付,药店没有,当然选择医院了。
 
  记者多地调查发现,目前,在大部分地区,“双通道”政策都还没有落地。在已经开始试点落地的地区,可以实行医保支付的药品数量,也远未覆盖到国家谈判药品的200多种。
 
  贵州某连锁药房负责人表示,医保局还是选择一些特殊的药品,目前还没覆盖全部的国谈药品。
 
  考核医院处方流出
 
  让国家医保谈判药品惠及更多人,这样好的政策,为何过去半年仍难以落地?是政策难执行还是技术有障碍?
 
  北京一家药店负责人告诉记者,他们药店在几年前就被定为医保定点药店,也配有医保支付设备,但按照规定只有合规的处方流转到药店,患者才可以使用医保进行支付。而在北京的另外一家连锁药店负责人透露,虽然去年药店曾经接收过20多张处方,进行过20多笔的医保支付,但金额却只有几百元。对于药店的整体销售,就是杯水车薪。
 
  对此,北京某连锁药房采购主管贾洁认为,有可能问题很多,是信息网络没传上来,还是医院方没有真正上传处方?但不管怎样,现在没有真正使医院的处方流到零售药房。
 
  北京某连锁药房负责人陆宝林则认为,在“双通道”落地的过程中,有些责任不明确,因为整体配套政策现在也不是特别完善,医生、患者、医院、药店之间严格的关系链条目前也不是很清晰。
 
  业内人士分析,处方从医院流转出去的动力来自于医保政策对药占比的限制性考核,但如果国谈药品不在考核范围内,那么医院官方层面对处方流转就会出现动力不足,甚至不想流转,这也就造成了处方流转的困难。
 
  业内人士表示,尽快建立全国性的处方流转平台成为推进双通道政策尽快落地的主要抓手。
 
  中国医药新闻信息协会专职副会长陈朸为建议,应考核医生每年有多少比例的处方,转入到零售药店去销售,如果有一定的比例,效果肯定很明显。
 
  部分药品实现突破
 
  对于“双通道”,有不少业内人士认为,随着新政在全国范围内的落地实行,我国创新药市场会面临加速放量的重大利好,创新药龙头企业则有望迎来新的增量,市场格局也将发生显著变化。
 
  未实行“双通道”政策时,卡瑞利珠单抗、替雷利珠单抗和特瑞普利单抗三大PD-1品种的市场竞争策略可谓各有不同。相关数据显示,恒瑞医药的卡瑞利珠单抗是配备机构总数最多的产品,覆盖定点医疗机构和零售药店数量分别为387家和247家;君实生物的特瑞普利单抗虽然总数不及前者,医院渠道较弱,但在定点零售药店则优势明显,覆盖数量达到了371家;而百济神州的替雷利珠单抗虽然进入了100家定点医院,但零售药店覆盖数量则为零。
 
  新政落地后,三大PD-1品种的基本“牌面”也随之发生了明显的变化。通过对国家医保服务平台公布的数据整理发现,替雷利珠单抗注射液的定点零售药店覆盖数量激增,达到了262家;卡瑞利珠单抗和特瑞普利单抗也分别上涨到了708家和404家。此外,相比4月30日公布的数据,百济神州的地舒单抗注射液和泽布替尼胶囊覆盖的零售药店数量也实现了0到330家和124家的飞跃。
 
  不过,为了确保患者用药安全,“双通道”定点零售药店的资质要求也并不是所有药店都符合的,政策的门槛一定程度上把一大批药店挡在了门外。
 
  对比各地“双通道”药店的遴选条件,基本包括:资质合规、管理规范、信誉良好、布局合理;信息化系统可实现与医保信息系统和处方流转平台的有效对接,能追溯外配处方来源,确保“双通道”药品处方外流有据可查,对所售药品可实现电子追溯;具备冷链药品的储存、配送及服务能力;配备相关专业技术人员;配备相应的硬件设备。
 
  除上述基本要求,各地的遴选细则也略有差异,通常同时具备以下条件的药店更容易获得“双通道”药店资质:是门特或门慢等医保统筹定点药店,形成了规范的医保服务流程,并且有一定的“双通道”药品管理经验和专业服务基础;是DTP专业药房,有良好的特药管理及服务基础;是当地信誉良好、专业化服务能力较好的大型连锁药店或龙头企业等。
 
  这又反映了另外一个问题,如果处方流出后,有多少药店能够接得住?
 
  综合央视财经等报道
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP