资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药科技

冲击400亿市场!首款脑血管中药1类新药报产

news.PharmNet.com.cn 2021-11-05 米内网 字号:放大 正常
  日前,河南天方药业中药/深圳沙松乐生以新药1.1类提交的脑伤乐生颗粒的上市申请获得CDE承办受理,这是国内首款报产的脑血管中成药1类新药。米内网数据显示,2020年中国公立医疗机构及中国城市实体药店终端脑血管疾病中成药市场规模超过400亿元。
 
 
 来源:CDE官网
 
  脑伤乐生颗粒是河南天方药业中药与深圳沙松乐生合作研发的中药新药,具有补气养血、益脑开窍、祛瘀通络的功效,适用于治疗颅脑外伤及颅脑手术后所致的气血虚弱、脑脉受损、瘀滞经络型瘫痪等症。
 
  河南天方药业中药曾于2013年向国家药监局提交脑伤乐生颗粒(新药6.1类)上市申请,于2016年主动撤回,时隔五年以新药1.1类重新提交了上市申请。
 
  米内网数据显示,2020年中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心以及乡镇卫生院(简称中国公立医疗机构)及中国城市实体药店终端脑血管疾病中成药市场规模超过400亿元,虽然中国公立医疗机构终端是脑血管疾病中成药的“主战场”,但该亚类产品在中国城市实体药店终端的市场规模扩容明显。
 
  中国城市实体药店终端脑血管疾病中成药销售情况(单位:万元)
  来源:米内网中国城市实体药店终端竞争格局
 
  近几年来,中国城市实体药店终端脑血管疾病中成药市场规模逐年扩容,且增速也逐年上升,预计2021年总体销售规模将超过60亿元,同比增长约17%。
 
  2021E中国城市实体药店终端脑血管疾病中成药TOP5产品
  来源:米内网中国城市实体药店终端竞争格局
 
  2021E中国城市实体药店终端脑血管疾病中成药TOP5产品合计市场份额达75%,其中安宫牛黄丸独占“半壁江山”,销售额遥遥领先于其他产品。
 
  来源:米内网数据库、CDE官网等
 
  注:中国城市实体药店终端竞争格局数据库是覆盖全国293个地市及以上城市实体药店(不含县乡村实体药店),对全品类进行连续监测的放大版城市实体药店数据库。上述销售额以产品在终端的平均零售价计算!
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP