资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

58个中成药厉害了 国药等27个独家品种大涨

news.PharmNet.com.cn 2021-11-10 米内网 字号:放大 正常
  米内网最新预测数据显示,2021E中国城市实体药店终端中成药市场规模将超过1000亿元,近200个品种销售过亿,其中58个增速超过10%。58个中成药(27个为独家)涵盖11个治疗大类,儿科用药占比最高;3个品种销售额超过10亿元,7个首次突破1亿元。
 
  58个中成药厉害了,儿科用药市场复苏
 
  2021E中国城市实体药店终端销售过亿且增速超过10%的中成药
  
注:全国医保为2020年版,全国基药为2018年版
 
  来源:米内网数据库
 
  在中国城市实体药店终端,OTC产品占主流。58个中成药中有44个为OTC产品,其中15个为双跨产品。
 
  从销售额看,58个中成药在2021E中国城市实体药店终端合计销售额接近200亿元,同比增长21.72%。龙牡壮骨颗粒、安宫牛黄丸、铁皮枫斗颗粒、肠炎宁片、舒筋健腰丸、感冒灵颗粒、气血康口服液7个品种超5亿。
 
  从增长率看,11个中成药大涨超30%,其中儿科用药占“半壁江山”;灵芝孢子粉胶囊增速最快,超过80%。
 
  从治疗类别看,58个中成药涵盖11个治疗大类,其中儿科用药、呼吸系统疾病用药、消化系统疾病用药占比均超过10%。
 
  58个中成药治疗大类分布
 
  随着疫情趋于常态,儿科用药市场复苏明显。米内网数据显示,中国城市实体药店终端中成药涵盖13个治疗大类,预计2021年儿科用药的销售增速将是最快的,接近25%。
 
  3个超10亿品种领跑,7个中成药首超1亿元
 
  3个中成药在2021E中国城市实体药店终端的销售额超过10亿元,分别为安宫牛黄丸、舒筋健腰丸(OTC甲类双跨)及感冒灵颗粒(OTC甲类)。
 
  安宫牛黄丸具有清热解毒、镇惊开窍的功效,主要用于热闭神昏。该产品被奉为“温病三宝”之首,有“救急症于即时,挽垂危于顷刻”的美誉。
 
  中国城市实体药店终端安宫牛黄丸销售情况(单位:万元)
  来源:米内网中国城市实体药店终端竞争格局
 
  虽然安宫牛黄丸为非OTC产品,但在中国城市实体药店终端表现亮眼,近几年销售增速均保持在两位数,预计2021年销售额将超过35亿元,同比增长近30%。从厂家竞争格局看,同仁堂市场份额超过50%,龙头地位稳固。
 
  7个中成药首次突破1亿元,包括腰肾膏(OTC甲类)、人参健脾片(OTC乙类)、银黄软胶囊(OTC甲类)、复方一枝黄花喷雾剂(OTC甲类)、鹿角胶(OTC乙类双跨)、芪苈强心胶囊及正露丸(OTC甲类)。
 
  复方一枝黄花喷雾剂是贵州百灵的独家品种,为OTC甲类产品,具有清热解毒、宣散风热、清利咽喉的功效,用于上呼吸道感染、急/慢性咽炎、口舌生疮、牙龈肿痛等。
 
  中国城市实体药店终端复方一枝黄花喷雾剂销售情况(单位:万元)
  来源:米内网中国城市实体药店终端竞争格局
 
  近几年来,复方一枝黄花喷雾剂在中国城市实体药店终端的销售额逐年上涨,年增长率均保持在两位数,预计2021年将首次突破1亿元。在清热解毒中成药产品竞争格局中,复方一枝黄花喷雾剂排名逐年上升,2019年还在TOP20外,2020年排在第20位,预计2021年排在第18位。
 
  国药、广药......27个独家品种亮眼,新10亿单品将诞生
 
  2021E中国城市实体药店终端销售过亿且增速超10%的独家品种
  
来源:米内网中国城市实体药店终端竞争格局
 
  58个中成药中有27个为独家(以药品名称计,含独家剂型),涉及25家药企,其中国药、广药均有2个品种在列。
 
  国药的腰肾膏具有温肾助阳、强筋壮骨、祛风止痛的功效,适用于肾虚性腰膝酸痛、肌肉酸痛、夜尿等。该产品属于OTC甲类、医保乙类产品,预计2021年销售额将首次突破1亿元,同比增长近66%,增速仅次于灵芝孢子粉胶囊。
 
  中国城市实体药店终端腰肾膏销售情况(单位:万元)
  来源:米内网中国城市实体药店终端竞争格局
 
  广药的舒筋健腰丸销售额超过10亿元,米内网数据显示,近几年来中国城市实体药店终端骨骼肌肉系统中成药产品竞争格局中,舒筋健腰丸稳居首位;滋肾育胎丸销售额首次突破1亿元,该产品具有补肾健脾、养血安胎、益气培元、强壮身体的功效,用于脾肾两虚引起的先兆流产、习惯性流产等。
 
  康恩贝的肠炎宁系列产品通过肠炎宁旗舰样板店的打造和复制,以及加大肠炎宁颗粒医院和连锁药店客户的开发,销售额逐年上涨。预计2021年中国城市实体药店终端肠炎宁片销售额将超过9亿元,离10亿大关仅“一步之遥”。
 
  中国城市实体药店终端肠炎宁片销售情况(单位:万元)
  来源:米内网中国城市实体药店终端竞争格局
 
  结语
 
  今年以来,A股中药板块涨幅明显,其背后既有中医药行业和企业自身发展的原因,也反映出我国对中医药事业产业发展的政策支持。
 
  近日,湖北19省中成药集采开始报量,最大规模中成药集采被提上日程。近年来,不断有地方试点中成药集采,为中成药国采提供经验。若中成药被纳入国采,叠加合理用药、医保支付改革等政策,中成药医疗机构市场将面临更多的不确定性,零售药店将成为新的战场,是值得企业重点布局的市场。
 
  来源:米内网数据库
 
  注:中国城市实体药店终端竞争格局数据库是覆盖全国293个地市及以上城市实体药店(不含县乡村实体药店),对全品类进行连续监测的放大版城市实体药店数据库。上述销售额以产品在终端的平均零售价计算!
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP