资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

全国首次!军队医院,独立开展大规模耗材带量采购

news.PharmNet.com.cn 2021-11-11 医疗器械经销商联盟 字号:放大 正常
  全省军队医院,首次开启单独带量采购
 
  11月9日,军队采购网发布了两则驻闽军队医疗机构低值耗材带量采购公告。本次采购是全国首例由军队医疗机构自主带量的项目,此前军队医疗机构仅是参与带量,从未单独作为采购主体。
 
  这是全国首次,军队医疗机构单独开展医用耗材大规模带量采购!
 
 
  从采购品种看:
 
  本次采购共涉及无菌注射器、无菌纱布块、无菌输液器、一次性鼻氧管(带湿化)、无针密闭输液接头等5种低值耗材。
 
  从申报资格看:
 
  无菌注射器、无菌纱布块:2020年1月1日至2021年10月31日相关品种在福建省三甲医院及驻闽军队三甲医院内有销售记录的生产企业
 
  无菌输液器、一次性鼻氧管(带湿化)、无针密闭输液接头:2020年1月1日至2021年10月31日相关品种在驻闽军队医疗卫生机构(不含门诊部)内有销售记录的生产企业。
 
  低值医用耗材中,注射穿刺器械占比最大,市场份额高达30%;其次为医用卫生材料及敷料类,市场份额达 22%。
 
  本次福建省军队医疗机构纳入带量采购的5类低值耗材,在全国范围内的公立医院已经进行了多次,最高降幅高达80%以上。
 
  去年8月,青海全省公立医疗机构带量采购,输液器最高降幅89.6%,最低降幅12.7%,平均降幅61.6%;
 
  今年3月,山西省11个市一次性输液器等首批低值医用耗材集中带量采购平均降幅超过55%;
 
  军队医疗机构,耗材企业不容忽视的市场
 
  据官方数据显示,目前我国的五大军区分别为东部战区、南部战区、西部战区、北部战区和中部战区,每个战区内包括5-6个省市,其中军队医疗机构的数目是非常可观的。
 
  立鼎产业研究网公布的《2018年各省三甲医院、部队医院、三甲部队医院数量》就显示,全国1325家三甲医院,部队医院284家,部队三甲医院117家。
 
 
 
  此前,军区招标和省级招标采购是处于并列地位,医用耗材军区招标的产品数目非常的多,相应的中标产品占市场销售份额也是比较大的。可以说,对于耗材企业而言,军区招标采购市场和地级集中采购同样重要。
 
  官方确认!全国军队医疗机构耗材药品招标采购方式变了
 
  实际上,早在去年军委后勤保障部与国家医保局就联合出台了军队医疗卫生机构参加驻地药品和医用耗材采购工作政策。
 
  明确自去年5月1日起,除全军组织集中招标的战救药品和医用耗材外,其他品种将全部优先采用驻地采购工作的方式组织实施。
 
  政策的发布,也就意味着此前的军区招标正式结束,未来军队医疗机构的集中采购将与地区的集中采购同步。换句话说,军队医疗机构正式参加地方集中采购。
 
  福建省这次开启军队医疗机构为主体的,全省大规模带量采购,又是在此基础上一次大变革。
 
  军队医疗机构的耗材带量采购,极有可能将会在原先公立医院团购降价的基础上,进行新一轮的议价,其降价幅度势必会更大!而从福建省开始,是否会在全国医疗机构扩围?想必也不会远了。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP