资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 健康专题

每年9至11月接种!广东适龄女生HPV疫苗免费接种方案公布

news.PharmNet.com.cn 2021-11-17 央视网 字号:放大 正常
  11月16日,广东省卫生健康委官网发布《广东省适龄女生人乳头瘤病毒(HPV)疫苗免费接种工作方案(2022—2024年)》(以下简称《方案》)政策解读。《方案》提出,广东要提升目标人群宫颈癌疾病防控意识,提高我省女性健康水平,降低宫颈癌患病率,逐步实现到2030年90%的15岁以下女生完成HPV预防性疫苗全程免疫。
 
  《广东省适龄女生人乳头瘤病毒(HPV)疫苗免费接种工作方案(2022—2024年)》政策解读
 
  一、《方案》出台背景
 
  宫颈癌是世界范围内公认的威胁妇女健康的主要“杀手”,位居2020年全球女性癌症发病率和女性癌症死亡率第4位(前3位为乳腺癌、肺癌、结直肠癌),是唯一病因明确、可防可控的癌症。世界卫生组织(WHO)建议具备条件的国家引入HPV预防性疫苗进行常规接种预防宫颈癌,2020年11月,WHO发布《加速消除宫颈癌全球战略》提出:到2030年在所有国家实现三个目标:90%15岁以下女孩中完成HPV预防性疫苗全程免疫、70%35-45岁成年女性接受高精确度的宫颈癌筛查,90%诊断明确宫颈疾病患者得到合适治疗。
 
  二、《方案》主要内容
 
  《方案》对工作目标、项目时间、项目范围、项目实施、项目经费和工作要求等进行明确。
 
   (一)工作目标,提升目标人群宫颈癌疾病防控意识,提高我省女性健康水平,降低宫颈癌患病率。逐步实现到2030年90%的15岁以下女生完成HPV预防性疫苗全程免疫。
 
   (二)项目时间:2022-2024年。
 
   (三)项目范围:自2022年9月起,对具有广东省学籍、9月起新进入初中一年级未接种过HPV疫苗的14周岁以下女生,按照知情、自愿和免费的原则,实施HPV疫苗接种。
 
   (四)项目实施:项目使用疫苗为国产双价HPV疫苗,各市委托省疾控中心采购谈判后与成交供应商签订采购合同,并将疫苗逐级分发各辖区接种点。每年9-11月实施接种,具体接种时间由各县区卫生健康部门与教育部门商定。
 
   (五)项目经费:各级财政安排资金给予补助,省财政对粤东粤西粤北地区和珠三角财力薄弱地区给予适当补助,珠三角其余地区所需资金由当地财政承担。
 
   (六)工作要求:各地要加强组织管理,广泛宣传动员,明确职责分工,保障经费落实。卫生健康部门负责制定项目实施方案并牵头组织实施。教育部门负责受种对象信息采集、组织接种、学校及师生、家长等相关人员宣教动员,配合督导评估等工作。财政部门保障项目工作经费落实。妇联协调组织做好社会、家庭宣传工作。各部门要积极沟通、周密安排,确保工作取得实效。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP