资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

国采下一轮:脊柱“再等等”,创伤“先接招”?

news.PharmNet.com.cn 2021-11-17 Eshare医械汇 字号:放大 正常
  国采下一站已定?创伤先上战场
 
  关节国采尘埃落定后,下一轮谁会上国采的战场,是行业关注的焦点。此前传闻脊柱被锁定为下一轮国采品种。但11月12日,天津市医药采购中心发布的文件《关于开展骨科创伤类医用耗材信息集中维护工作的通知》,或许预示国采品种有变。
 
  文件内容显示,骨科创伤将于11月17日起开展骨科创伤类医用耗材信息集中维护。品种范围为接骨板及配套螺钉、髓内钉及配件、中空螺钉(空心螺钉)等骨科创伤类医用耗材。
 
  天津市医药采购中心作为国家组织高值医用耗材联合采购的牵头单位,负责国采工作具体实施。信息维护一般被视作集采的前奏,此文发布,代表下一轮国采品种明确?创伤将先于脊柱走上国采的战场?
 
  此次信息维护工作时间安排为11月17日至11月26日。骨科创伤是否将作为第三轮国采品种,待后续文件发布来揭晓。
 
  创伤“小国采”,平均降幅88.65%
 
  创伤作为骨科四大分支之一,耗材用量巨大,临床使用成熟,生产企业超100家,竞争充分,国产产品市场占有率近90%,不管是市场体量还是技术工艺,创伤都已经具备了集中带量采购的条件。
 
  在这种背景下,河南十二省联盟于今年7月开启了创伤“小国采”。此次集采的12个省覆盖人口约5.5亿人,约占全国总人口的40%,占创伤骨科耗材市场份额的三分之一。对于国采,有较强的样本意义。
 
  河南十二省联盟集采中71家企业的20751个产品拟中选,平均降幅88.65%。
 
  普通接骨板系统最低拟中选价280.54元,最高拟中选价821.86,价格从均价4683元左右下降至606元左右,降幅87.05%;
 
  锁定(万向)加压接骨板系统,最低拟中选价481.59元,最高拟中选价1161.60元,价格从均价9360元左右下降至987元左右,降幅89.45%;
 
  髓内钉系统,最低拟中选价583.68元,最高拟中选价 1495.33,价格从均价11687元左右下降至1271元左右,降幅89.12%;一款髓内钉系统的股骨髓内钉(钛合金),价格从原来的11687.24元降至583.68元,降幅为95.01%。
 
  十二省“抱团”,联合砍出“骨折价”。虽然从关节国采政策来看,集采降幅较预期温和,且医保局逐渐注重引导合理降价。但一旦进入国采,面对更大体量的市场,创伤价格必将迎来猛烈降价风暴。对骨科从业者来说,仍是一场生死之战。
 
  集采囚徒困境下,逐鹿新兴赛道
 
  在集采背景下,真正拥有核心创新能力的公司,愈加凸显其在市场上的竞争力。一些代表未来发展方向的新兴赛道也成了企业布局重点,如可降解材料。
 
  以骨科创伤接骨板,目前生产原材料主要有镍钛诺、不锈钢、钛等,其中不锈钢材料应用最多,占比达到42%。随着现代医疗技术的快速发展,可降解材料在接骨板中也得到应用。
 
  可降解材料具有与人体组织的良好相容性,能够在人体内降解后被人体吸收或完全排出体外,不会在人体内部组织或器官中蓄积,并且具有极强的稳定性和便于加工的简易性,市场发展潜力巨大。
 
  其中聚乳酸(PLA)为是生物医学上使用广泛的可降解材料,由于其在人体内良好的相对长时间的机械性能,使其成为骨科固定等承重材料。目前,基于PLA已开发多种骨科产品,如软组织固定螺钉、幻影缝合锚等。
 
  但目前国产原材料对海外进口有较大依赖,大部分国内生产企业的技术创新能力较低,高精尖材料主要来自进口。国内厂家议价能力较弱,生产成本易受原材料供应商影响而波动,从而限制产品的研发和生产等进度。
 
  随着集采的推进,行业创新加速,国内骨科产品逐渐向高端环节转移,未来像可降解材料等创新型骨科材料也将迎来快速发展。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP