资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

传统中药材市场格局发生重大变迁

news.PharmNet.com.cn 2021-11-30 中国医药报 字号:放大 正常

  谈及我国“四大药都”,历史上认同度最高的当属安徽亳州、河北安国、江西樟树和河南禹州,这些地区基本是地处交通要道或江河口岸。但进入21世纪以来,随着产需对接的加快,传统中药材市场格局也发生了重大变迁。
 
  传统布局难以适应时代发展
 
  1996年,国家中医药管理局、原卫生部、原国家工商行政管理局等部门认定了17个专业中药材市场,分别为安徽亳州、河南禹州、成都荷花池、河北安国、江西樟树、广州清平、山东鄄城县舜王城、重庆解放路、哈尔滨三棵树、兰州黄河药市、西安万寿路、湖北蕲州、湖南岳阳花板桥(后迁往长沙)、湖南邵东、广西玉林、广东普宁以及昆明菊花园。应当说当时主要考虑的是历史传承因素,而没有考虑到周边资源的富集度,因而布局并不合理。
 
  通过查询天地云图中药产业大数据平台(以下简称大数据平台),笔者对国内17个中药材专业市场经营实体统计分析显示,在实体数量方面,截至2020年底,安徽亳州仍是第一大市场,有8984家;其次是河北安国、成都荷花池、昆明菊花园和广州清平;而长沙花板桥、兰州黄河、重庆解放路和哈尔滨三棵树市场,因远离产地,市场规模大幅萎缩。由此可见,依据从业者数量进行判断,安徽亳州、河北安国、成都荷花池和昆明菊花园,更具备规模优势。
 
  从交易规模上来看,通过2020年车联网货车年度流量以及交易量大数据测算,安徽亳州、广州清平、河北安国和广西玉林位居前4位。据了解,由于贵细药材及调料食材产业的快速发展,广州清平周边还形成了如意坊、山海市场、黄岐市场和中药港等众多批发市场,交易额遥遥领先,大数据平台显示,其2020年交易金额高达142亿元以上。广西玉林由于有调料食材和东南亚进口药材作为支撑,2020年交易额同样超过100亿元;反而是亳州市场,因缺乏贵细药材流量,交易的大量药材以中低价位品种为主,交易额只有84亿元左右,略高于成都荷花池市场;由于成都是国内最大的冬虫夏草交易市场,普宁是国内最大的西洋参加工和交易市场,交易额遥遥领先于安国市场。不难看出,从交易额来进行测算,广州清平、广西玉林、安徽亳州和成都荷花池等市场,领先于国内其他药材市场。
 
  通过上述维度的比较,加上市场品牌影响力的综合评价,笔者认为,目前国内新的“四大药都”应为安徽亳州、广州清平、广西玉林和河北安国。
 
  传统市场加快转型升级
 
  近10年来,国内传统中药材市场的转型升级明显加快,主要偏重于以下三个方向:一是市场商贩不断向产地转移,实现产业化转型;二是传统市场批零化功能的转变;三是传统市场的数字化转型。
 
  传统市场商贩走向原产地 面对产销对接加快,采购商们纷纷绕过市场进驻药材产地,安徽亳州、河北安国等药材市场的经营者们迅速从市场经营商转变为产地经营者。
 
  以亳州为例,大数据平台显示,截至2020年底,亳州中药材市场供应商共有8994家,但亳州当地合作社及基地竟高达43569家,位居全国地级市的首位;而分散于全国各产地建立基地的亳州供应商数量更是多达76432家,同样位居全国首位。甚至可以说,亳州中药材供应商架构起了全国中药材的传统流通格局(详见图)。
 
  批零成为城市型市场的生存之道 据了解,广州清平、广西玉林以贵细药材、调料食材带动传统市场转型,形成了周边药食两用和调料类的品种集群。就连兰州黄河药市、重庆解放路和哈尔滨三棵树这些经营户不足300家的小型市场,也早已依托当地城市消费者,转变为中药、滋补食材的批零市场。
 
  依托产地市场,传统中药材贸易正在完成数字化转型 据了解,截至2020年底,全国已经布局中药材仓储物流基地88家,基本依托传统药材市场或中药材集中产区,至此,仓储物流基地布局初步成型。新的中药材、饮片电子商务平台也正在搭建,虽然实战效果有待观察,但也为传统药材市场的转型升级提供了新思路。
 
  笔者认为,有着上千年历史传承的中药材市场短期内不可能消失,只会以另外的方式成长,成为国内中药材商品流通的重要组成部分。
 
  电子商务高速发展
 
  据广东省中药研究所和大数据平台监测数据,2020年药品零售线上销售额为1512亿元,增长率为59.12%。可见,电子商务平台已成为重要的药品销售终端。其中,中成药占比26.38%,中药饮片占比6.73%,保健食品占比9.24%左右。
 
  从实践来看,医药电子商务主要有三种形式较为成功:一是传统医药企业,特别是OTC企业拓展的线上渠道;二是电子商务龙头或新型电商平台转战医药电商领域;三是立足原产地,开展C2C(个体销售商到个体消费者)电商服务。
 
   (本文摘编自天地云图中药产业大数据中心、中国中药协会种养殖专业委员会联合编撰的《2020年国内中药材产业发展报告》)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP