资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药科技

我国自主研发双载体13价肺炎疫苗上市

news.PharmNet.com.cn 2021-12-06 中国新闻网 字号:放大 正常
  我国自主研发双载体13价肺炎疫苗4日在广州宣布正式上市。据悉,该疫苗采用两种载体蛋白(破伤风类毒素/白喉类毒素)与肺炎球菌荚膜多糖结合,为我国自主研发的双载体13价肺炎球菌多糖结合疫苗。
 
  近年来肺炎球菌的耐药性正不断增强,2017年,肺炎球菌更是被世界卫生组织列入“严重威胁人类健康的致命耐药细菌”名单。广东省疾病预防控制中心主任医师郑慧贞介绍,5岁以内的儿童免疫功能尚未发育完全,时刻面临着肺炎球菌侵入的巨大风险。一旦感染肺炎球菌性疾病,极有可能引发智力低下、瘫痪等严重后遗症,此外还有可能造成脑膜炎、中耳炎等。
 
  郑慧贞称:“13价肺炎疫苗能够保护孩子免受最常见、危害最大的13种致病血清型肺炎球菌的侵袭,帮助孩子建立保护屏障,对于孩子的健康成长意义重大。”
 
  广东省预防医学会副会长郑景山介绍,采用双载体可以避免单一载体蛋白竞争辅助型T细胞而对多糖免疫应答产生抑制作用。康泰生物13价肺炎疫苗Ⅲ期临床试验数据显示:该疫苗的不良反应轻微,康泰生物13价肺炎疫苗对6周龄至5岁(6周岁生日前)婴幼儿和儿童均有良好效果,对比以往同类疫苗放宽了接种的时间限制。
 
  广东省妇幼保健院急诊儿科主任赵长安表示,为儿童接种肺炎疫苗,是对儿童免受侵害的最佳保护。“尤其是到了冬季,幼儿园等封闭区域儿童密集,交叉感染的风险更高。提前接种疫苗、做好预防,无疑是最经济,也是最安全有效的保护方式。”(完)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP