资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药科技

钟南山:中国新冠药物在全世界推广都很有价值

news.PharmNet.com.cn 2021-12-14 央视网 字号:放大 正常
  关于此次获批的新冠病毒中和抗体联合治疗药物“安巴韦单抗注射液及罗米司韦单抗注射液”的作用,专家作了介绍。但目前新冠病毒变异的脚步没有停止,对于变异后的病毒该药物能否抵御?在使用药物后会不会产生副作用?
 
  中国工程院院士钟南山主持开展了此次药物在中国的Ⅱ期临床研究,并牵头论证和推动了药物在我国的紧急救治工作,进一步验证了药物在中国患者中的安全性和有效性。
 
  中国工程院院士 钟南山:BRII-196、198(安巴韦单抗及罗米司韦单抗)抗体对治疗病毒负荷量比较大的病人是很有效的办法,到目前为止应该说这个是最有效的。中国在抗体上面能够有自己生产自己设计的一个研发的药物,那是很有价值的,包括这个药本身经过不少的抗体筛选出来,所以我认为这个药在全世界的推广都是很有价值的。
 
  据悉,钟南山院士带领的广州实验室团队正在主持开展此次药物用于预防的研究工作,推动在疫苗反应欠佳人群中的预防使用。
 
  中国工程院院士 钟南山:假如它(药物)成本很高的话,预防是不大现实。但起码到现在为止,我想应该看到对一些免疫功能比较差(的人群),比如比较重的慢性不管是心脏病、慢阻肺、肝脏病等,事先先用抗体,可能会有很好的预防作用。
 
  据介绍,这两个药物可联合用于治疗轻型和普通型且伴有进展为重型高风险因素的成人和青少年新型冠状病毒感染患者。而对于药物使用后有没有副作用?钟南山院士也给出了答案。
 
  12月12日腾盛博药发布公告,数据表明,此次获批的药物对奥密克戎和其他广受关注的新冠病毒变异株包括阿尔法、贝塔、伽马、德尔塔、德尔塔+等均保持了有效性。参与此次研发的清华大学医学院助理研究员张绮表示,病毒的变异或许还会有,但科研人员已有所准备。
 
  清华大学医学院助理研究员 张绮:我们也摸到了一些规律,因为突变株它总是不断突变,我们不能说今天出奥密克戎,明天又出个什么,我们老在追赶它,我们必须要提前做好准备,我们一直在研究突变株的变化规律在哪里,来应对未来可能发生的突变。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP