资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

国产新冠特效药获批,我们距离春天还有多远?

news.PharmNet.com.cn 2021-12-20 央视新闻客户端 字号:放大 正常
  新闻周刊丨国产新冠特效药获批,我们距离春天还有多远?
 
  白岩松:还有十多天,2021年就翻篇了,2022年什么样子,我们还不能准确的把握,但可以肯定的是,2022年的最初,我们还是要和疫情继续抗争。进入冬季以来,局部疫情的确此起彼伏,上一波满洲里的疫情还没有完全过去,浙江的疫情就成了本周最让人关注的焦点,绍兴,宁波,杭州三地,11天时间就累计报告确诊病例接近421例,而且依然在高位运行。在防疫层面一直工作做得不错的浙江,这一次为何突然“破防”?接下来元旦春节就要到了,我们又会在抗疫的过程当中如何过节?
 
  国内首个新冠特效药获批,一针见效
 
  经过近一年的普及,我国全程接种新冠疫苗的人口比例,上周超过了82.5%。但病毒变异带来的免疫逃逸,疫苗效力衰减,恐将放缓群体免疫的进程。好在研究证实,及时接种加强针,能够保持疫苗对奥密克戎和德尔塔毒株的中和作用。另外一个保险则是,上周,国内首个新冠特效药正式获批。它已按照国际标准,在全球四大洲,六个国家,110个医疗机构进行三期临床试验,被证实可以将住院和死亡率下降80%。
 
  深圳市第三人民医院党委书记 刘磊:比如这次一共有20个省,很多城市有疫情流行,绝大部分基本上都用了我们的抗体。用上去以后病毒载量急剧下降,三天之内很快就面临转阴了,免疫系统的指标很快恢复。今年4月2日,国家食药监局紧急批准,在没有特效药的情况下,又要控制疫情,可以紧急使用。
 
  据介绍,该药物在国内多轮疫情中,已经免费救治了800多名患者。该药由两种抗体组成,使用方法与打点滴相同,且全程只需要注射一次。这两个抗体由深圳市第三人民医院和清华大学共同研发,他们都在攻克艾滋病等传染病方面具有丰富经验。新冠病毒侵入人体,需要经刺突蛋白进入细胞,完成感染,抗体正是在这个环节进行阻断。
 
  清华大学医学院教授 张林琦:我手里拿的实际上就是一个病毒表面的蛋白,这个蛋白的作用就是要打开细胞上的一个锁。因为病毒必须要到细胞里面才能自我复制,产生子孙万代。抗体怎么实施作用,基本上就是把表面的东西封堵了,有种打群架的方式,在这种情况下,它的钥匙根本就没办法和锁进行接触。
 
  一年前的1月11日,疫情暴发之初,深圳第三人民医院收治了两位有武汉旅居史的确诊夫妻,随即开始了寻找病毒抗体的工作。抗体是一种免疫球蛋白,产生于血液中的B细胞。经过连续多日的24小时轮班工作,医院最终在不到一个月的时间,从8位康复患者的B细胞中,成功分离出206株抗新冠病毒单克隆抗体。
 
  深圳市第三人民医院研究所所长 张政:人的B细胞库实际上是非常庞大的,总数有十的十几次方中和抗体筛出来,无异于是大海捞针。我们当时已经就预见到未来病毒可能会出现变异,为了减少这种变异影响,我们既往采用的措施,就是把两种或者更多种的抗体组合起来,形成一个鸡尾酒,挑了两株中和活性最好的、作用病毒靶点完全不同的抗体,这样才能发挥1+1大于2的作用。
 
  在大量高效抗体生产出来之前,用康复者血浆救治重症病人,是一种有效方式。但因个体差异,不同康复者产生的抗体,病毒中和能力也不尽相同。而中和抗体药物,则回避了这些问题。张政团队筛选出抗体后,清华大学接力完善,形成蛋白质结构,最终再由药企腾盛博药,进行生产。目前,国内除这款药物以外,还有多款治疗药物正在研发。但它们都面临相同的挑战:最新出现的奥密克戎,很有可能对以前的抗体产生逃逸,让药品失效;而国际上,同类产品2100美元一份的价格更让不少人难以企及。
 
  深圳市第三人民医院研究所所长 张政:非常好的是,我们最近也得到一个结果,就是我们的抗体联合,事实上对奥密克戎仍然保持良好的中和活性,未来这个病毒一定是在不断变异中,所以我们也在不断筛选第二代抗体乃至第三代抗体。
 
  深圳市第三人民医院党委书记 刘磊:这几年我们医院潜心做研究型医院,我们陆陆续续从国内招了一批专家。全国有94家P3和P4实验室,只有两家是依托医院建的。如果没有这个条件,我们不可能做这样的事。所以仿佛我们医院所有的准备,好像就是对着这次疫情来的。
 
  就地过年不应强制,常态化防控需要“温度”
 
  为了更好地防疫,保护学生们的安全和健康,大连海事大学曾于今年1月4日提前开学,部分学生甚至留校过年。又到岁末,原计划2022年1月10日放寒假,但考虑到近期多地疫情可能导致学生再次滞留,学校决定提前在元旦放假。但本周,省教育厅回复:等通知。本周三,大连疫情防控总指挥部发布通知,倡导就地过年,同一天,教育部则表示,要“突出疫情防控措施温度”,“确保师生安全有序流动、健康平安过节”。韩军强,妻儿在宁波,老家在陕西,公司是此次疫情管控地镇海区。本周二,宁波市政府办公厅颁布通知,鼓励企业员工就地过年。相比大连海事大学遇到的何时离校的问题,作为企业负责人的韩军强,态度很明确。
 
  浙江省二建建设集团有限公司钢结构公司负责人 韩军强:前年是全国突发疫情影响不能回家,国家也是提倡就地过年,作为我们企业管理者要自身以身作则,然后倡导工人不回家。去年也是疫情有所延续,作为我们来讲正好有重大重点项目攻关,我们也就主动留下来留在宁波不回家。
 
  韩军强说这次因疫情大概率还是回不了老家,他将有三个除夕无法与父母团聚。宁波鼓励员工就地过节的通知中,转发报道最多的,是“留岗红包”,补贴标准为每人每天100元,每人最高累计不超过500元,条件是,本“市规上工业企业、限上服务业企业和重大项目施工企业一线生产岗位工作,且2021年12月在甬缴纳社会保险的非我市户籍员工”。
 
  浙江省二建建设集团有限公司钢结构公司负责人 韩军强:执意回家我就得想方设法留下来,对于企业来讲,在这个方面上,这个工作是最难做的。我们是企业管理者,应该没有这个权力禁止回家。最根本的是根据政策引导,还有自身生产的需要,更重要的是要争得员工的同意。其次也是最重要的,企业发一定成本,给员工在经济上作为一定补偿。让员工在这边生产了不回家,付出了有所回报。
 
  宁波市总工会权益保障部部长 章红敏:现在刚好是返乡高峰期,你回去路上可能会有风险。然后回到你自己的家乡,可能会给家乡也带来风险。想回家,最好是能够回家,这种想法也都是有的。鼓励的这种意思,是包含了一种引导性的,然后是开放性的,也不是强制性的。就是你可以留在宁波过年,也可以不在宁波过年。
 
  视频电话无法代替团聚,但保证疫情下的安全,减少人员流动是最重要的防疫措施之一,让人留下,靠的是实打实的物质保障。而保障人的背后,是这份通知更为直接的五项促生产激励措施,包括总产值奖励、减费降税、权益保障等,以及为那些实在要回家的务工人员,承担一定的返回宁波的交通补助。
 
  宁波市总工会权益保障部部长 章红敏:因为现在宁波是制造业大市,据统计到目前为止,整个外省来宁波的人员,占据了我们整个宁波常驻户口的33.4%。也就是说每三个宁波常住人口中,就会有一个是省外到我们宁波来的人员,涉及314万的外来务工人员。
 
  本周或更早期,银川、张家口、广西凭祥等地也发布了类似就地过年的通知,有像宁波的鼓励倡导性通知,有的规定政府部门等人员,应该就地过年,有的则强调非必要不返回户籍地。是去是留,是经济账,是眼下面对变异毒株的疫情账。12月11日,国务院联防联控机制举办的新闻发布会强调,元旦春节即将来临,疫情传播风险加大,需要在“科学精准”上下更大功夫。
 
  国家卫健委疾病预防控制专家委员会委员 卢洪洲:如果没有新发病例以后,那么这个地方就可以恢复正常的社会生活。但是我们现在因为口岸随时可能会有输入性病例,这些作为有可能是,高风险的人群和地区。还要保持高度警惕,所以应该抓重点。目前我们应该集中精力在口岸城市,有可能输入到我们国内的这些地方,包括物流、人流,要严格进行疫情防控,那么我们内地大家就可以比较常态化的,相对来说疫情防控压力就会下降。
 
  口岸城市是外防第一关卡,三工联动需要更快、更精准
 
  上周五,浙江省杭州市疫情防控工作新闻发布会释放消息,市民发现健康码变色应立即向所在社区报告。从那时起到今天,姚晓丽已记不清每天接打多少个电话了。她所在的董家社区有居民近8000人,已有600多人向不足10人的社工团队反映健康码变色的问题。
 
  浙江省杭州市闸弄口街道董家社区社工 姚晓丽:每天的数据量各不相同,基本上从暴发开始,每天电话加上一些访问,起码是上百条。有可能是上班的地点有问题,比如经过东方毫生附近风险区之类,也会变黄码,黄码原因各不相同,就要细细排查了。
 
  社区居民 范女士:因为我休息刚好在家,想着我在家哪儿都没去,怎么就变成黄码了?恐慌倒没有恐慌,就觉得莫名其妙。公司那边登记了一下就回家了,回家到社区这边登记一下,然后就去做核酸检测了。
 
  这段时间,街道每天都会下发协查名单到董家社区,这些名单是根据大数据分析而来。事实上,健康码的变色影响着居民的日常生活和出行,社工需要一一排查,尽快帮助不符合密接条件的人,恢复绿码。
 
  浙江省卫健委副主任 夏时畅:我们对这项工作进行了调整,三工联动要更快、更精准,来做这方面的工作。在数据研判之后,迅速进行流行病学的判定。这样把真正有风险的人变红码,真正有潜在风险的人判为黄码。不是笼统地一个基站范围多少人,都是时空伴随者。产生大量的红码、黄码,也不利于人民群众,正常的生产生活、工作学习。
 
  在本轮浙江省发生的疫情中,宁波、绍兴、杭州成为风暴眼。截止到12月17日本周五,在连续统计的10多天里,三地累计报告确诊病例421例。经过流调溯源,本轮浙江病例和上海、江苏病例的病毒基因组序列高度同源,为同一起关联疫情。依然是快速的传播,依然是聚集性的特点,依然是“德尔塔”变异毒株。而浙江三地疫情的发展中,属绍兴最为严重,目前已有329例确诊病例,超过宁波和杭州确诊病例的总和。
 
  浙江省卫健委副主任 夏时畅:上虞的疫情因为前期的管控措施落实比较晚,应该隔离的人数太少。12月11日以来,管控的力度越来越大,即便是居家隔离的人,管控措施也非常严格。把传染源控制住,传播途径切断,这是一个好的方面。对每一个病例的分析,发现他们的感染时间,大部分都是在封控之前,就是在12月11日之前。在12日以后感染的人数加起来,一共只有7个人。我们觉得到20日左右,就能把社区的病例基本清零,全部得到基本的控制,我们专家组研判认为可能要到月底左右。
 
  面对本轮疫情,浙江提出要确保疫情不外溢、降总量、早清零。12月13日本周一,该省疫情发布会提出,杭州萧山区、宁波镇海区、绍兴上虞区人员严格控制通过铁路出省。杭州、宁波、绍兴三地其他县市区的人员出省,须持48小时内核酸检测阴性证明。中高风险涉疫地区出行,要求执行时间延续到明年3月15日。
 
  浙江省卫健委副主任 夏时畅:这样做的目的是希望有疫情的地方,疫情不外溢,不至于一地有疫情,引起别的地方也都产生疫情。这样的话疫情防控工作,会带来更大的影响,留在当地过年也要根据实际情况,没有疫情的地方,应该采取相对宽松的政策。有疫情的地方,要采取更严格的措施。
 
  事实上,近期我国发生的本土聚集性病例,都是由境外疫情,经口岸城市输入。一些地方暴露出的疫情监测不及时、高风险岗位人员闭环管理不落实、集中隔离场所管理不规范等问题让不少口岸城市“破防”。在全球疫情持续蔓延的背景下,加之近期在天津、广州已发现境外输入奥密克戎病例。岁末年尾,口岸城市作为外防输入的第一道关卡,提升其防疫能力水平,依然是重中之重。
 
  国家卫健委疾病预防控制专家委员会委员 卢洪洲:从去年武汉疫情结束后,所有的这些聚集性病例,全部都跟输入性病例有关系。而输入性病例无论是通过冷链也好、还是口岸也好,或者是院内感染的情况也好。这些都暴露出,我们在疫情防控存在一些漏洞,在全球疫情没有得到很好控制,我们又没有实现群体免疫的情况下,输入性病例一旦出现,我们还会出现聚集性病例,所以在当下口岸城市依然要采取这种,比较严格的防护措施。
 
  白岩松:在这个年底时分,面对疫情,的确是一个好消息,一个坏消息。坏消息是,疫情依然在我们的身边,而且奥密克戎的出现,使疫情变得更复杂,本周三,世卫组织官员表示:目前已经有77个国家和地区报告出现了奥密克戎毒株的感染病例,而且还在继续增加。而好消息是,也是这位世卫组织官员说,凭借现有的防疫工具和检测手段,全球非常有希望在2022年结束新冠疫情的大流行。现在我们可能处在黎明前的至暗时刻,不过,这条幽深隧道的光亮,我们已经可以感受得到,但愿明年,整个人类在疫情当中解放。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP