资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 人才资讯

逾七成基层医生不后悔职业选择

news.PharmNet.com.cn 2021-12-24 中国医药报 字号:放大 正常

  近日,阿里健康研究院发布的一份调研报告显示,超过七成的基层医生不后悔当初的职业选择。
 
  这份《基层医生互联网调研报告》是一项基于对阿里健康“医蝶谷一起学”公益学习平台上基层医生的网络调研。平台上的医生多来自于偏远地区的县级医院,他们的工作关乎我国“大病不出县”体系的完善(见图①)。
 
   “当初学医本来就是为了帮助乡亲们的。”接受调研的基层医生林洁说。调研显示,对于家乡的热爱,位居留在家乡执业的原因之首。位居其次的两个原因则分别是“离家近、方便”和“在家乡收入较高、有尊严”。
 
  尽管如此,很多接受调研的基层医生也坦言,其所在地区的医疗资源仍存在一系列短板。其中,位居前四位的短板分别是“人才”“管理理念”“资金”和“硬件设施”(见图②)。
 
  据了解,今年2月,中办、国办印发《关于加快推进乡村人才振兴的意见》明确,“加强乡村卫生健康人才队伍建设”。
 
  这方面的紧迫性在此次调研中得到了印证。在参加调研的基层医生中,仅有22.3%医生认为自己的专业技能“足以应对日常工作”,77.7%的医生认为自己的专业技能“勉强应对日常工作”或“不足以应对日常工作”(见图③)。
 
 
  一方面是对于提高专业技能的渴求,另一方面是提高专业能力所面临的渠道困境。调研中,“业务培训”仍被基层医生认为是日常提高专业技能的主要方式,而近七成基层医生认为“缺乏培训机会”是自己工作中面临的主要困境,位列其后的困境依次是“待遇差”“患者多、工作压力大”和“上升机会少”。
 
  传统的业务培训多在线下,这种培训形式对于基层医生,尤其是偏远地区的基层医生来说并非易事。调研中,基层医生认为参加线下培训的四大障碍依次是“路途遥远”“成本高昂”“新冠疫情”和“耽误家中事务”(见图④)。
 
  面对上述困境,互联网被越来越多的基层医生寄予厚望,而一些互联网企业也正在与他们相向而行。如阿里健康公益联合阿里巴巴公益基金会,县域医院院长联盟、凌锋公益
 
  基金会等公益爱心组织,一起开展基层医生培训公益项目,意在帮助提升县域医院实用临床能力,从而提升对广大基层患者的健康服务水平。
 
  截至2021年10月1日,上述项目已经惠及青海省玉树藏族自治州、四川省阿坝藏族羌族自治州、陕西省渭南市、甘肃省礼县、河北省巨鹿县等地的5000名基层医生,累计学习时长超3.5万小时。
 
  在接受本次调研的基层医生中,有96.72%的医生认为通过互联网培训对提升自身的业务能力很有帮助。同时,接受调研的医生表示,希望现有互联网培训能在“专科疾病的诊断与筛查”“重急症患者的有效救助”“常见疾病规范化用药”等方面有所助益(见图⑤)。
 
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP