资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

今年前11月京津冀外贸进出口增长26.1%

news.PharmNet.com.cn 2021-12-28 中国新闻网 字号:放大 正常
  记者27日从天津海关获悉,据海关统计,今年前11月,京津冀进出口总值4.03万亿元(人民币,下同),同比增长26.1%,占全国进出口总值的11.4%,占比较去年同期提升0.4个百分点。其中,出口1.18万亿元,增长26%;进口2.85万亿元,增长26.2%。
 
  今年以来,京津冀外贸量稳质升,月度进出口已经连续10个月保持同比两位数增长。进口方面,原油、金属矿及矿砂、汽车和天然气位居进口商品前4位,进口分别增长33.2%、21.6%、17.8%和57.8%。
 
  出口方面,国际市场需求增加利好出口,成品油、医药品、钢材、手机和电子元件位居出口商品前5位,出口分别增长5.5%、539.8%、60.7%、28%和27.5%。
 
  从贸易国来看,欧盟位居京津冀贸易伙伴首位,进出口增长16.7%,占同期京津冀进出口总值的14.3%;对东盟增长23.9%,占10.4%。
 
  据介绍,三地海关成立京津冀协同发展组,创新“监管产装、抵港直装”业务模式,助力出口货物通关。北京、石家庄海关在该模式下对辖区出口生产型企业进行监装作业,企业完成提前报关后,货物抵达天津口岸即可享受“抵港直装”便利化措施,有效缩短在港等待时间。
 
  此外,天津海关联合北京、石家庄海关,推广天津关港“集疏港智慧平台”,实现“车货船三维智能匹配”“双重匹配”等智能服务,京津冀三地企业在天津港提箱或装船时,可依托该平台开展进口货物“船边直提”、出口货物“抵港直装”作业,进口提箱用时由1至2天压缩至最短1.5小时。(完)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP