资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

北京:明年起再增74种创新药纳入医保报销

news.PharmNet.com.cn 2021-12-29 新京报 字号:放大 正常
  明年起再增74种药品纳入医保报销
 
  大幅降低药品价格,平均降幅为61.71%;新纳入药品补齐肿瘤、慢性病、抗感染、罕见病等用药需求
 
  近日,北京市医保局、市人力社保局联合印发通知,将诺西那生钠注射液等74种创新药纳入北京市医保报销范围,平均降幅为61.71%,同时对北京市门诊特殊疾病等用药报销政策进行了完善。新政策将于2022年1月1日起正式实施,适用于北京市城镇职工、城乡居民等参保人员。
 
  增加74种创新药纳入医保报销范围
 
  今年国家通过谈判将包括诺西那生钠注射液等74种创新药纳入全国医保报销范围,大幅降低了药品价格,平均降幅为61.71%,新纳入药品精准补齐肿瘤、慢性病、抗感染、罕见病、妇女儿童等用药需求,患者受益面广泛。
 
  近日,市医保局、市人力社保局联合印发《关于调整北京市基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品报销范围有关问题的通知》,落实国家2021版医保药品目录,将国家增加的74种药品全部纳入北京市医保药品目录。
 
  备受关注的治疗脊髓型肌萎缩症的诺西那生钠注射液,国家实施药品谈判前,儿童年均费用约200万元,通过国家谈判大幅降价后,患者年均药费约为10万元,纳入北京市医保报销范围后,儿童住院治疗,该药年均个人负担降低到约3.4万元。
 
  此次出台文件同步将11种国家医保药品目录删除的药品从北京市医保药品目录内删除,删除的药品主要是近几年使用量少、可替代性强的药品。
 
  调整部分年度费用较高的药品报销政策
 
  上述药品纳入医保报销范围的同时,结合北京市情况,部分年度费用较高的药品报销政策也进行了调整完善。
 
  如将新增药品“氨吡啶缓释片”纳入“多发性硬化”门诊特殊疾病药品报销范围;“帕米帕利胶囊”等21种其他新增药品纳入了北京市恶性肿瘤、重性精神病等门诊特殊疾病药品报销范围。上述药品纳入门诊特殊疾病报销后,门诊发生的药费可按住院报销政策标准执行,大病患者药品费用负担将进一步减轻。
 
  自2001年起,北京市针对需要长期门诊治疗、费用较高的大病患者,建立了“门诊特殊疾病”制度,其门诊治疗发生的相关医药费用,按照住院报销比例和报销标准报销,且360天内只收取一个起付线。目前,北京市门诊特殊疾病已达到了17种。
 
  同时,针对国家谈判成功药品,对长期门诊治疗、费用较高、适用于多种疾病治疗的药品,为了进一步减轻群众医药费负担,方便群众门诊治疗用药,北京市参照城镇职工和城乡居民医保门诊特殊疾病药品报销水平,对“阿加糖酶α注射用浓溶液”等14种药品继续试行门诊按固定比例负担,实行单行支付,城镇职工基本医疗保险基金按80%支付、城乡居民基本医疗保险基金按70%支付。
 
  此外,美托洛尔口服常释剂型等5种药品名称,奥美拉唑注射剂等513种药品的报销范围,克霉唑口服常释剂型等1263种药品报销类别也按国家要求统一调整。
 
  谈判药品集中挂网 供医疗机构采购
 
  为使新纳入报销范围的药品供应上、拿得到、用得好,市医保局、市人力社保局在文件中明确要求,采购部门12月底前将谈判药品在集中采购平台上直接挂网,供各有关医疗机构采购。
 
  通知明确,各定点医疗机构要根据医保药品目录调入、调出药品情况,及时召开专门的药事管理会议,对本医疗机构用药目录进行调整和优化,做到“应配尽配”;对于暂时无法纳入本医疗机构但临床确有需求的谈判药品,可纳入临时采购范围,建立绿色通道,简化程序、缩短周期、及时采购;对于暂时无法配备的药品,要建立健全处方流转机制,提升药品可及性。
 
  医疗机构不得以医保总额控制、医疗机构用药目录数量限制等为由影响新增药品特别是谈判成功和续约谈判成功药品的配备、使用,保障患者用得上、用得好。
 
  17种门诊特殊疾病
 
  ●恶性肿瘤门诊治疗
 
  ●肾透析
 
  ●肾移植术后抗排异治疗
 
  ●血友病
 
  ●再生障碍性贫血
 
  ●肝移植术后抗排异治疗
 
  ●肝肾联合移植术后抗排异治疗
 
  ●心脏移植术后抗排异治疗
 
  ●肺移植术后抗排异治疗
 
  ●多发性硬化
 
  ●眼底病变眼内注射治疗
 
  ●重性精神病
 
  ●C型尼曼匹克病
 
  ●中重度过敏性哮喘生物制剂治疗
 
  ●肺间质病抗纤维化治疗
 
  ●肺动脉高压靶向治疗
 
  ●耐多药结核
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP