资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

九价HPV疫苗紧缺催生“黄牛”:需在分配机制上做文章

news.PharmNet.com.cn 2021-12-30 工人日报 字号:放大 正常
  遏制“疫苗黄牛”需在分配机制上做文章
 
  据12月28日中新社报道,九价HPV疫苗始终处于供不应求状态,预约疫苗的“网络战场”十分激烈,往往放苗后,1秒就抢完了,此现象催生了专业黄牛,业务范围涉及代抢疫苗、走私港苗等。
 
  稀缺的或供不应求的资源大都会吸引黄牛,比如,火车票、医院专家号、文体活动门票等。近年来,九价HPV疫苗一直是稀缺资源,巨大的接种需求缺口叠加26岁的适龄接种上限,加剧了人们的接种焦虑。这些都给了黄牛机会和空间。
 
   “疫苗黄牛”可能带来的问题不少,比如,会加重接种者的经济负担,可能泄露接种者的隐私信息,存在疫苗来源渠道不明、功效安全无保障等风险,相关人员还可能涉嫌计算机相关犯罪等。此外,有些黄牛根本搞不到疫苗,就是在诈骗接种者的钱财。也就是说,“疫苗黄牛”扰乱了疫苗分配秩序,侵犯了其他接种者的权益,损害了接种公平。
 
  打击“疫苗黄牛”、揪出一些地方或单位可能存在的“内鬼”,让他们付出必要的法律代价,既必要又紧迫。同时,要扎紧疫苗分配机制的篱笆、堵住漏洞,不给“疫苗黄牛”任何可乘之机。
 
  揆诸现实,九价HPV疫苗供应紧张的局面在短时间内难以改变,有需求的人还要再过一段“僧多粥少”的日子。在这种语境下,相关部门应当增强疫苗分配机制的“免疫力”,用科学合理的制度设计和管理举措,让疫苗分配机制更加公正、公平、透明。
 
  在这方面,有的地方已经开始积极探索。比如在深圳,不限户籍、身份证年龄为16岁至26岁5个月的女性都可以参加摇号,全程录像并接受社会监督;广西疾控中心给出了“升级增强人机校验算法、取消预约需经接种门诊确认并从后台操作”等建议。这些做法值得尝试。
 
  此外,通过科普引导人们根据实际情况选择接种二价、四价HPV疫苗,也是缓解九价HPV疫苗接种压力的有益方法。当然,从长远看,还是应该从提升疫苗分配机制的公平度、透明度上多做文章。只有真正保障接种者的权益,才能赢得更多人的理解和支持,也可以为未来卫生健康领域开展更多工作提供经验借鉴。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP