资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 招商快讯

这支传说的苗王为何让父母提心吊胆?麻腮风疫苗出现不良反该怎么办

news.PharmNet.com.cn 2022-01-01 医药网 字号:放大 正常

  宝宝从出生到上学,至少需要接种22针疫苗。一般来说,大部分疫苗在接种后的半小时内如果没有出现不良反应,基本上算是“相安无事”。唯独这支疫苗,却让不少父母提心吊胆。

  与大多数疫苗不同,麻腮风疫苗通常会在接种后的7~12天左右出现不同程度的发烧、出疹等不良反应。由于很多父母不确定这段时间宝宝到底是因为疫苗不良反应而出现症状,还是宝宝患上感冒,因此,孩子能不能安然度过这个阶段,成为很多父母的心头事。

  那么,宝宝接种麻腮风疫苗后,出现不良反应该怎么办?下面,看看香港时代医疗的解释!

这支传说的苗王为何让父母提心吊胆?麻腮风疫苗出现不良反该怎么办

  什么是麻腮风疫苗?

  麻腮风疫苗主要是用于预防麻疹、风疹、急性腮腺炎这三种传染病。众所周知,麻疹、风疹、急性腮腺炎都是传染病界的老大,不仅对身体伤害大且传染性强,而接种麻腮风疫苗后,可避免孩子患上这三种传染病,因此很多妈妈都会“亲切”地称麻腮风疫苗为“苗王”。

  下面,香港时代医疗简单说说,麻疹、风疹和流行性腮腺炎的危害:

  ▪ 麻疹:由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,极易在人群之间传播,在人口密集而未普种疫苗的地区易发生流行,其典型症状包括高热、咳嗽、流鼻涕、流眼泪、口腔麻疹黏膜斑,虽然属于自限性疾病,但处理不当也会引起肺炎、脑炎、喉炎、心肌炎等严重并发症。

  ▪ 风疹:由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病,主要表现为发热、皮疹、耳后淋巴结肿大等,一般病程短,症状轻。但是若孕妇感染风疹病毒,会传播给胎儿,引起严重的先天性风疹综合征,导致流产、早产、先天畸形、死胎等不良后果。

  ▪ 流行性腮腺炎:由腮腺炎病毒感染所致的急性呼吸道传染病,主要传播途径为飞沫传播,人群普遍易感,以腮腺非化脓性肿胀、疼痛为特征性表现。值得注意的是,腮腺炎病毒除了可侵犯腮腺外,还可侵犯神经系统和其他腺体组织,引起脑膜炎、脑膜脑炎、睾丸炎、卵巢炎、胰腺炎和心肌炎等。

  为什么小朋友接种麻腮风疫苗后容易出现不良反应?

  这主要与麻腮风疫苗是减毒活疫苗有关。接种疫苗的目的是刺激接种者获得抵抗某一特定或与疫苗相似病原的免疫力,借由免疫系统对外来物辨认,进行抗体的筛选和制造,以产生对抗该病原或相似病原的抗体,进行让接种这对该疾病具有较强的抵抗能力。

  在这种过程中,机体可能会对“外源物”(疫苗抗体)发动攻击继而引起一系列的免疫反应症状。而常见的麻腮风疫苗不良反应包括:

  ① 接种部分出现红肿、疼痛、压痛,多在接种后的24小时内出现,症状较轻,持续2~3天左右消失。

  ② 发热,5%~15%接种者会在疫苗接种后的7~12天左右出现,体温可以大于39.4℃,大概持续1~2。

  ③ 皮疹,主要由疫苗中的少量麻疹病毒导致,大约2%~5%接种者会在疫苗接种后的7~10天左右出现,症状和麻疹差不多,是弥漫性的满丘疹,大多持续2天左右消退。出疹期间,孩子没有太大不适感。

  需注意的是,如果孩子是在接种疫苗的6天内出现皮疹,尤其是2~3天就出现,这可能与疫苗无关,而是感染其他病原体导致。

  ④ 淋巴结肿大,在5%的儿童中出现,就是触及颈部等部位,可以活动的淋巴结。这也可以说是正常反应,当病毒进入人体后,淋巴结作为免疫器官就会出现反应,只是反应强大大小而已。

  ⑤ 腮腺炎表现,2%左右儿童在接种疫苗后的1~4周会出现轻度的腮腺炎表现,比如面颊和颈部的腺体肿大,通常2天左右自行恢复且没有传染性。

  ⑥ 关节疼痛表现,这是风疹疫苗的不良反应,0.5%幼儿在接种疫苗后的1~3周出现关节疼痛,通常是外周的小关节比如手掌和指关节等,持续1-3天左右且能自行恢复。

  以上就是麻腮风疫苗比较常见的不良反应,因为反应时间与其他疫苗不一样,因而让家长有些担心,但通常没有太大问题。

  小朋友接种麻腮风疫苗前后需要注意什么?

  一、 麻腮风疫苗禁忌症

  • 妊娠期女性

  • 对新霉素和鸡蛋有过敏史或类过敏反应者

  • 伴有发热的呼吸道疾病、活动性结合、血液病、恶病质和恶性肿瘤等

  • 原发性和继发性免疫缺陷病人或接受免疫抑制剂治疗者

  • 个人或家族有惊厥史和脑外伤史

  二、 接种疫苗后的注意事项

  • 注射疫苗后至少在接种中心观察半小时,若没有异常可回家休息;若有异常情况需及时与疫苗注射医师沟通,防止发生异常反应

  • 注射局部一般避免进行清洗,保持局部干燥卫生,两三日后再进行清洗

  • 孩子饮食要清淡些,多摄入液体类食物,避免刺激性食物,尽量少使用辛辣刺激以及海鲜类食物

  • 避免使用抗病毒消炎药物,以免影响疫苗产生正常预防效应

  • 接种后一周内尽量保证充足休息,保持良好情绪,预防感冒

  三、 宝宝出现疫苗不良反应的应对方式

  部分宝宝接种疫苗可能会出现身体疲倦、乏力、低烧等症状,一般不需要特殊处理,只需要做好居家护理,如让孩子多休息、多喝水,通常3~4天左右症状自然消失。

  宝宝接种疫苗后出现持续性哭闹,有可能是身体出现异常反应,需要立即带孩子到医院的儿科就诊,配合医生对症处理。

  如果孩子接种疫苗后发烧超过38.5℃,可口服布洛芬或对乙酰氨基酚进行退烧处理;若皮疹比较严重或持续高烧时,需要及时去医院治疗。

  香港时代医疗提供各种儿童疫苗接种方案,且所有疫苗均可在官方网站查询真伪,“治疗”家长们的选择困难症之余,还能为孩子的健康成长保驾护航!详情可浏览:medtimes.com.hk/babyvaccine。

未标题-1.jpg

 

返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP