资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药科技

2021年中国7个疫苗获批使用 2个疫苗纳入全球紧急使用清单

news.PharmNet.com.cn 2022-01-07 中国新闻网 字号:放大 正常
  记者从6日在北京以视频形式举行的中国2022年全国科技工作会议上获悉,2021年中国科技抗疫取得新进展,14个疫苗获批开展Ⅲ期临床试验,7个疫苗获批使用,2个疫苗纳入全球紧急使用清单。
 
  本次会议指出,2021年是中国“十四五”开局之年,全国科技界推动各项任务扎实落地,科技创新在防控疫情、推动高质量发展、构建新发展格局和保障国家安全中发挥重要作用,实现“十四五”良好开局,国家创新能力综合排名升至世界第12位。
 
  科技部介绍说,2021年,中国大力推动科技与经济社会深度融合,支撑引领高质量发展取得新成效。其中,科技抗疫取得新进展,14个疫苗获批开展Ⅲ期临床试验,7个疫苗获批使用,2个疫苗纳入全球紧急使用清单。首款中和抗体有效药物获批上市,65款检测试剂产品上市。
 
  该新成效还包括:科技创新引领现代产业创新发展,5G全场景应用与整机研发取得突破,新能源汽车、新型显示创新链和产业链融合发展,人工智能产业加快发展;科技巩固拓展脱贫攻坚成果、助推乡村振兴成效显著;科技有力支撑民生改善,编制科技支撑碳达峰碳中和行动方案、碳中和技术发展路线图,大气污染联防联控、煤炭清洁高效利用等技术加快应用推广;科技冬奥成果在测试赛中全面应用。
 
  在科技合作交流方面,2021年政府间科技合作有序开展,中国高质量举办中俄科技创新年,推动中美、中欧在抗疫科研等领域交流,推动同东盟、拉美和中东欧国家科技合作取得新进展。“一带一路”科技合作深入推进,支持科学界牵头发起相关国际大科学计划,中国正式成为平方公里阵列天文台成员国。推动港澳地区大学和科研机构参与国家重点研发计划项目。
 
  同时,中国创新高地引领带动作用持续增强,北京、上海、粤港澳大湾区跻身全球科技集群前10位。
 
  2022年全国科技工作会议认为,中国科技事业已实现历史性、整体性、格局性重大变化,科技实力跃上新的大台阶,顺利进入创新型国家行列。(完)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP