资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 人才资讯

一省新增近万名执业药师

news.PharmNet.com.cn 2022-01-07 药店经理人 字号:放大 正常
  14省公布执业药师考试合格名单,共有41928人通过考试。其中,通过人数最多的省,有近万名考生成为“准执业药师”。
 
  广东9766人通过执业药师考试
 
  近日,14个省(直辖市/自治区)相继公布执业药师考试成绩合格人员名单(后台回复“2021+省份”获取名单公示链接,具体操作方式见文末),已有四万多人通过2021年的考试,审核结束后将正式拿到执业药师资格证。
 
  在已公布的14个省份中,广东省是今年通过执业药师考试人数最多的省,共有9766人;其次是山东省,共有5693人通过执业药师考试;四川省有5595人通过执业药师考试,位于第三位。
 
  除了已公布名单的省份,江苏和重庆也发布了复核通知,资格复核部门会在审核期内以短信或电话通知需到现场提交审核资料的考生,准药师们在近期需要关注相关信息,避免漏接通知。
 
  复核结果合格且公示无异议的考生,将报人社部考试中心统一印制证书,考生可通过中国人事考试网“资格证书”栏目查询发放进度和查询验证证书信息。
 
  地区差异大,差异化配备仍是主流
 
  国家药监局最新数据显示,截至2021年11月底,全国执业药师累计在有效期内注册人数为63.76万人,每万人口执业药师人数为4.5人,早已达到《“十三五”国家药品安全规划》每万人口执业药师人数4人的目标要求。
 
  但从上文公布的数据可以看到,不同省份执业药师增长的速度差异非常大。以广东和辽宁为例,仅2021年,广东新增的执业药师就比辽宁多出近八千人。
 
  对此,我国目前仍在执行执业药师差异化配备政策。
 
  例如,辽宁省药监局在去年5月发布的《关于规范药品零售企业差异化配备使用执业药师的通知(征求意见稿)》中提到,在执业药师存在明显缺口的乡镇农村地区,经营处方药、甲类非处方药的药品零售企业(含零售连锁经营门店)配备执业药师确有困难的,允许配备使用其他药学技术人员承担执业药师职责,过渡期至2024年12月31日。
 
  并且,具备条件的从业药师资格有效期也从2021年1月1日起延长到了2025年12月31日,从业药师承担执业药师职责的药品零售企业,也将视为符合执业药师配备要求。
 
  除了辽宁,安徽、陕西、宁夏等地也出台过相关规定。
 
  尽管目前已实现“十三五”定下的目标,但对比世界药学联合会公布的标“每万人口应累计拥有注册执业药师6.2人”来说,我国在医疗机构和社会药店应配备使用执业药师远远不够的,市场对执业药师仍有较大需求。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP