资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 招商快讯

春节饭局饮酒助兴,水飞蓟作用助你护肝

news.PharmNet.com.cn 2022-01-07 医药网 字号:放大 正常

  人们欢度春节最简单粗暴的方式便是吃一顿丰盛的晚餐,当然,这么高兴的事情少不了要饮酒助兴。可是,当人们沉浸在快乐中时,不知不觉便摄入了大量酒精。都说酒精伤肝,这是为什么呢?水飞蓟作用是什么,能护肝吗?

 

  为什么说酒精伤肝?

  原因一:酒精进入体内后由肝脏进行代谢。由于肝脏的代谢速率有限,容易使乙醇堆积在肝脏,对肝细胞造成破坏,不利于肝脏的健康。[1]

  原因二:酒精进入肝脏后,肝脏会将它分解成乙醛。这种有害物质不利于肝细胞的生存,会对肝细胞造成损伤,影响肝脏的正常运作。[2]

 

  由此可见,酒精对肝脏的损害可一点也不少,虽然在欢乐的节日饮酒能使人更加愉悦,但是我们还是得切勿贪杯。在日常生活中,如果我们想要护肝,那么水飞蓟作用便能更好地发挥出来了。

  水飞蓟作用对肝脏有什么影响

  水飞蓟是一种菊科植物,它的果实中含有一种黄酮类物质,叫做水飞蓟宾,这种物质是水飞蓟的主要活性成分,它的具体作用表现如下:

  1.抗氧化

  我们人体内有适量的自由基维持各项机能的平衡,但饮酒会在短时间内产生大量的自由基,当体内的自由基一旦超过了正常水平,便会对组织细胞进行氧化,从而会加速肝细胞的衰亡速度,不利于肝细胞的存活,进而影响肝功能。而水飞蓟宾作为一种抗氧化物,它能有效清除体内过多的自由基,是自由基的“杀手”,能更好地维护肝功能。[1]

  2.修复肝细胞

  酒精中的乙醛和乙醇都是有害物质,一旦这些物质在肝脏中沉积,不仅会对肝细胞进行攻击,使肝细胞受损,还不利于肝细胞的再生。而水飞蓟宾能够促进酶和蛋白质的合成,这两种修复物质能更好地为受损的肝细胞进行修复,并且还能促进肝细胞的再生。[3]

  3.稳定肝细胞膜的流动性

  当肝细胞膜的流动性不稳定时,会影响肝细胞的正常运作。而水飞蓟宾能对抗脂质过氧化,能稳定肝细胞膜的流动性,从而保护肝细胞膜结构的完整性,提高肝细胞对抗有害物质的能力,便于肝细胞更好地进行运作。[4]

  看完水飞蓟作用,你是否对水飞蓟怎么吃有了疑问呢?因为水飞蓟多数生长在路边,如果人们随意采摘食用,且不谈其含有许多杂质不利于身体健康,它的味道还十分苦涩口感一点也不佳,由此可见,大多数人不太能接受直接食用水飞蓟。因此,还是建议大家选择含水飞蓟的产品,比如汤臣倍健健安适水飞蓟葛根丹参片。

 

  这款产品科学配比了水飞蓟、葛根、丹参和五味子这四种草本的提取物,给肝脏多种营养,更有助于辅助保护化学性肝损伤。并且这款产品的有效成分含量也很高,特别是水飞蓟提取物,每片含有75mg,日食量可达到300mg,能从体内开始给肝脏更好的呵护。不仅如此,该产品还经过了严苛的审批,获得了“蓝帽子”认证。

  适当饮酒可助兴,过量饮酒不利肝。水飞蓟作用能给肝脏加满活力,愉快度过春节假期。

  参考资料:

[1]水飞蓟宾对抗大鼠酒精性脂肪肝作用及机制_谭海荣

[2]张莉,阎明,江堤,孙贤久,左海军,刘美红. 酒精对肝脏蛋白酶体成熟的影响[J]. 分子诊断与治疗杂志, 2016(4):4.

[3]水飞蓟宾_磷脂酰胆碱复合物与水飞蓟宾对四氯化碳所致小鼠急性肝损伤保护作用的对比

[4]水飞蓟宾胶囊治疗酒精性脂肪肝40例临床观察_朱刚剑

返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP