资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

创新提速政策加持 资本市场中药板块价值凸显

news.PharmNet.com.cn 2022-01-17 中国医药报  字号:放大 正常

  近年来,国家大力支持中药发展,不断出台相关政策,为中药创新激发活力与潜力。从2019年1月至今,受到行业政策以及终端销售等数据不及预期的影响,资本市场中药板块大幅跑输医药指数以及其他子板块,当下估值正处于历史底部区间。
 
  岁末年初,在CXO(医药研发服务)等医药板块高估值板块持续回调的时候,中药板块作为低估值的避风港,有望持续迎来配置需求。中药板块短期内受益于药品涨价等逻辑,中长期则将持续受益于政策推动、创新研发以及消费升级。
 
  创新成果涌现
 
  多家上市公司宣布产品提价
 
  从申报注册上看,据国家药监局药品审评中心公开数据统计,2021年中药新药申报注册受理品种数为62个,相较于2020年增幅为129.6%;而从获批的角度看,2021年全年共有12个中药新药获批上市(上述数据由编者根据国家药监局最新公开资料修改),包括康缘药业的银翘清热片、以岭制药的苏夏解郁除烦胶囊等,成为近5年来获批中药新药最多的一年。
 
  多家上市公司近期宣布产品提价。例如太极集团(600129.SH)近日在深交所互动易表示,因主要原料、辅材、能源等成本持续上涨,公司近期已对藿香正气口服液的出厂价进行调整,平均上调幅度为12%,从而缓解公司成本上升压力;同仁堂的安宫牛黄丸(3克*丸/盒)的销售价格也从780元提至860元,涨幅约为10%,自2021年12月1日开始执行。
 
  政策持续激励或迎格局优化
 
  从更长期的维度看,中药板块持续受到政策鼓励。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出坚持中西医并重,大力发展中医药事业。国家卫健委制定的《关于进一步加强综合医院中医药工作推动中西医协同发展的意见》提出综合医院是提供中医药服务的重要平台,加强综合医院中医药工作对坚持中西医并重、促进中医药和西医药相互补充、协调发展具有重要意义,这将提升国内医药市场中医药的占有率,利好中药企业发展。
 
  随着《古代经典名方目录(第一批)》《关于加快中医药特色发展的若干政策措施》及《国家药品监督管理局关于促进中医药传承创新发展的实施意见》等文件的相继出台,中药行业格局逐步优化,助推健康中国建设效益凸显。
 
  终端需求持续向上行业处于修复期
 
  从销售终端看,中药行业正处在持续修复阶段。
 
  中药在药品流通市场销售额逐年上升,公开数据显示,中成药及中药材总流通销售额从2013年的2791亿元增长到2020年的3970亿元,复合年增长率达6.55%。中药制造主营业务收入呈波动趋势,2013-2019年间,中药制造行业主营业务收入从6324亿元波动上升至6520亿元;受新冠肺炎疫情冲击及严格的法规管控的影响,后续收入有所下滑,但随着疫情总体形势的控制有望出现回升的迹象,若无疫情的影响,后续有望持续回升。
 
  受益于消费升级,中药行业整体需求仍将持续向上。投资机会将集中在部分OTC及大健康领域。伴随着消费升级及公众健康意识的提升,中药大健康领域依然值得重点关注,尤其是具备极强护城河、产品壁垒高或提供中医门诊服务的企业。 (作者单位:中信证券)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP