资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

青海首次启动建设中藏医流派传承工作室

news.PharmNet.com.cn 2022-01-20 中国新闻网 字号:放大 正常
  记者19日从青海省中藏医药管理局获悉,目前,青海省已启动中藏医流派传承工作室建设项目的申报工作。
 
  青海省中藏医药管理局局长端智介绍,开展中藏医流派传承工作室建设,在青海省尚属首次。
 
  中藏医学形成发展的历史规律表明,“一源多流、流派纷呈”是中藏医传承创新的基本特征,是贯穿于中藏医发展史的一个突出现象,是中藏医特色优势的体现,也是打造名医和培养高素质中藏医人才的重要途径。
 
  上述工作旨在发挥中藏医流派特色与诊疗优势,加快全省中藏医流派传承与复兴,培育一批特色优势明显、学术影响深远、临床疗效显著、人才梯队完备、辐射功能强大、资源横向整合的中藏医流派,探索建立中藏医流派传承发展模式,开创中藏医传承发展的新局面。
 
  中藏医流派传承工作室如何建?据悉,工作室将加强学术整理,推动流派传承;加强人才培养,推动流派交流;提高临床疗效,加强推广应用;加强条件建设,探索长效机制。
 
  据中新网记者了解,中藏医流派传承工作室申报范围涵盖以独创学术观点、特色诊疗技术、理法方药闻名的中藏医学术流派;中藏医内、外、妇、儿、针、推、伤、外治、皮肤、五官等临床各科流派。
 
  对于申报的流派,青海省中藏医药管理局要求,该流派的代表性传承人已传承三代以上并有明确的传承脉络;在流派所在地区乃至全省范围内具有广泛影响和良好声誉,流派特色鲜明,优势突出,有代表性的、创新性的学术观点和学术论著;流派临床诊疗技艺仍广泛服务和应用于临床,疗效显著,能承担流派工作室建设任务的代表性传承人或主要传承人等。
 
  此外,青海省中藏医药管理局对代表性传承人、主要传承人、项目负责人、申报单位的条件作出明确规定。(完)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP