资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

青海持续推进“师带徒” 继承名老中藏医药专家学术经验

news.PharmNet.com.cn 2022-01-21 中国新闻网 字号:放大 正常
  记者20日从青海省中藏医药管理局获悉,青海省持续推进名老中藏医药(含蒙医,下同)专家学术经验继承,来推进中藏医药学术的研究、继承与发展。
 
   “有些基层的名老中藏蒙医,学术水平可能很高,但学历、职称可能很低,他们的学术经验应该要好好继承。”青海省中藏医药管理局局长端智介绍,“青海省在多年前开展过两批名老中藏医药专家学术经验继承工作基础上,目前,正在开展第三批的遴选、审核。”
 
  据悉,上述继承工作是根据中藏医药学发展的规律和特点,遴选具有扎实的基础理论知识、丰富的临床经验和独到的学术、技术专长的名老中藏医药专家为指导老师,同时选拔具有一定基础理论和实践经验的中青年业务人员作为他们的学术经验继承人,每名指导老师可带教2名继承人。
 
  指导老师和继承人经批准跟师学习后,应签订继承教学协议书,制定继承教学计划,并统一进岗跟师学习。继承教学工作周期为3年。
 
  据中新网记者了解,继承人学习3年期满后,应提交由本人独立完成的、能反映指导老师学术思想、临床经验和专长的本专科正规门诊或住院病历100份;提交不少于10000字的结业论文,论文既要体现指导老师的临床经验和学术思想,又要有继承人自己的创新观点,并具有一定的学术价值和临床意义。
 
  同时,中藏药专业继承人应提交反映指导老师加工、炮制、制剂技艺、鉴别经验等方面的总结材料。结业考核合格者,将颁发出师证书,同时给指导老师颁发荣誉证书。结业考核不合格者不予出师。(完)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP