资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

一刻钟生活圈,除了卖药,社区药店还要做什么

news.PharmNet.com.cn 2022-01-29  21世纪药店  字号:放大 正常
为了加快打造一刻钟便民生活圈,今年,北京将优化资金支持方向,将连锁药店、前置仓、咖啡馆等纳入资金支持范围,优先支持在便民设施不足区域新建亟需业态网点,突出精准补建。
 
自从2021年7月商务部等11部门发布《城市一刻钟便民生活圈建设指南》以来,各地都纷纷出台实施方案,在众多方案中,药店作为基本保障类基本消费需求的业态之一被放到相当高的位置。
 
社区药店也成为了各大连锁竞相布局的业态之一,随着一刻钟便民生活圈建设不断加快,越来越成熟,除了卖药,社区药店还要做什么才能在这个圈子里“活得更好、更久”。
 
药店作用难以替代
 
从《城市一刻钟便民生活圈建设指南》可以看到,药店被列入了一刻钟便民生活圈基本保障类业态,是满足社区居民一日三餐、生活必需品、家庭生活服务等基本消费需求的业态之一。
 
与便利店、综合超市、菜市场、生鲜超市(菜店)等生活基本设施处于同一位置,“保基本”成为了药店在生活圈里的定位。
 
指南也为各地的方案定调,药店在地方的实施方案中也是处于保障基本的地位,除了北京把药店纳入资金支持范围外,在河南省商务厅等13部门印发的《关于推动品牌连锁便利店加快发展的实施意见》中,提到大力推动河南省实体零售商业转型升级,进一步打造“一刻钟便民生活服务圈”,让消费更便利、更优质、更放心。明确表示支持大型药品零售连锁企业与品牌便利店或超市合作,在店内设置专柜或在大型公共场所内设置24小时自动售药机销售乙类非处方药。
 
事实上,社区药店作为给周边居民提供全面的健康服务落实“最后一公里”,备受业界的关注,各大连锁都把社区药店重点发力的业态模式之一。
 
财报显示,截至2021年9月底,健之佳的门店绝大多数是社区专业便利药房,达到了2399家。相关资料显示,另一家上市连锁老百姓的直营门店约89%是社区药店店,11%是医院周边门店;海王星辰80%以上门店均为社区药店。
 
老百姓董事长谢子龙认为,从流量的成本和渗透率这两个角度看,社区是流量拦截的最佳入口。互联网对于各级城市的社区药店、便利店影响甚微。同时,为了进一步提高药店的专业服务能力,老百姓已经在绝大数的直营门店开设慢病自测服务。
 
卖药以外的选择
 
从数据上看,绝大多数的药店都是社区药店,不过从目前来看,药品销售依然是社区药店最为倚重的盈利模式。
 
不过,随着政策的不断松绑,医药零售行业已经进入高度竞争的阶段,这种模式的压力越来越大。
 
一证开药店、取消限距、备案制等等政策的落地,开办药店的门槛越来越低,必然会带来更大竞争,这从药店数量不断创新高可见一斑。
 
除此以外,业外的竞争压力也越来越大。其中,医药电商特别是医药O2O的冲击尤为明显,虽说在一刻钟便民生活圈里,互联网对社区药店的影响小,但并非毫无压力,医药O2O送药到家的服务能够被市场接受,就意味会有更多消费者选择这个服务方式。
 
而此前被传得风风火火的便利店卖药,在一刻钟便利生活圈里,无论是在政策支持力度上还是服务方面,都有其独特的优势。例如前面提到河南鼓励连锁药店与便利店合作卖药,也说明了便利店在卖药这件事上得到政策的支持。此外,社区药店还面对着社区卫生服务中心这个强劲对手。
 
在一个人口相对稳定的生活圈里,越来越多市场主体“卖药”,必然会带来更大的市场压力。虽然同行之间未必就是冤家,但想办法“活下来”是最重要的。
 
上述指南提到,支持品牌连锁企业(便利店、药店等)进社区,发展智能社区商店(无人值守便利店、自助售卖机等)。鼓励便利店、药店视情延长营业时间,有条件的可24小时营业。鼓励连锁药店利用专业力量拓展老年康护、保健养生咨询或培训等项目,引入健身、养生、美容等功能和产品,开展高质量的便民服务。支持品牌连锁企业完善门店的前置仓和配送功能,推动线下线上融合、店配宅配融合、末端共同配送及店仓配一体化运营。
 
这实质上也为社区药店向更高质量发展指明了方向,海王星辰总裁张英男认为,社区居民30%的消费支出,集中在社区周边1公里范围内,社区居民对于社区商业和多元的服务的需求也会更高,对于连锁药店来说,与社区医院相互补充,发挥“最后一公里”的便利优势非常重要。
 
张英男表示,老龄化时代的到来进一步突出了医养结合的重要意义,社区药店已经升级为营养健康服务更专业,慢病管理更完善、线上送药更方便、社区服务更多元的“新一代”连锁在医疗健康产业链上的新定位。
 
在市场的压力下,社区卫生服务中心也开始转变思路,同样值得社区药店借鉴。浙江湖州吴兴区朝阳爱山街道社区卫生服务中心近日把药房搬上了“云端”,通过和市级三甲医院的药房进行互联互通,群众在家门口直接取药成为现实。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP