资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药财经

2021年我国医疗器械领域融资热度不减

news.PharmNet.com.cn 2022-02-09 中国医药报 字号:放大 正常
  近两年来,全球经济笼罩在新冠肺炎疫情的阴影下,我国创投市场也处于降温状态。尽管如此,医疗健康行业仍作为热门领域获得快速发展,其子行业医疗器械同样表现亮眼,融资热度不减。
 
  总体热度依旧
 
  2021年,我国医疗器械行业共发生386起融资,同比增长7.2%。其中,第三季度融资发生最为集中,共计123起,第四季度最少,仅为75起。8月份融资数量到达当年顶峰,共44起;12月份融资数量仅为15起,相比2020年12月的51起,下滑70.6%。
 
  从融资规模来看,2021年我国医疗器械领域融资金额为489.3亿元,同比减少7.7%,主要是由于超十亿元级融资由11起减少到3起。值得注意的是,超亿元级融资达到217起,同比增长39%。从单月表现来看,8月份融资金额高达58.9亿元,位居第一;11月份融资金额紧随其后,达到56亿元;4月份和5月份融资金额均突破40亿元;12月份由于融资数量较少,以19.2亿元的融资金额居于全年最低点;其他各月份融资规模相对平均。
 
  从融资轮次来看,2021年C轮及以上融资数量占比15.5%,较上年18.3%的占比有一定幅度下滑;A轮(含Pre-A和A+等)融资数量同比增长22.4%。新一轮融资的开展,显示出投资者对医疗器械行业有更新的认识和更高的期待。
 
  IVD仍为最大热门
 
  从融资企业细分领域来看,2021年,体外诊断(IVD)行业仍为最大热门,以120起融资再登榜首(详见图)。该行业融资规模也同样居于首位,但与上年相比,整体规模明显下降,主要原因是在2020年曾发生几起具有较大规模的融资。此外,在IVD领域,有近一半融资处于A轮及之前的阶段,一定程度上反映出投资者对IVD行业广阔前景的认可。
 
 
  心血管介入领域的融资数量仍位居第二,共有37起。值得注意的是,该领域的融资规模增量最大,较上年增加约20亿元,同比增长28%。
 
  人工智能辅助医疗领域融资热度放缓,共发生23起融资,同比下降30%。其中,C轮及以上融资达到8起,融资轮次发生后移,新获融资的企业数量相对较少。目前,人工智能辅助医疗场景落地仍面临一定的困难。从该行业融资轮次相对靠后的现象可以看出,投资者更倾向于具有一定资历和规模的企业。
 
  骨科医疗器械领域获融资18次,同比增加了2倍。在国家组织冠脉支架、人工关节集中带量采购政策的影响下,高值医用耗材企业迎来机遇与挑战并存的发展阶段。纳入集采范围的行业将更多受益于逐渐释放的患者需求量。从长远来看,行业集中度将进一步提升。
 
  微创外科领域获融资16次,同比增长了1倍。2021年,该领域新获融资的医疗器械企业主营业务集中在内窥镜赛道。近年来,随着肿瘤早筛及微创治疗的加速渗透,内窥镜在临床诊疗中的应用逐渐增多,医疗机构对于胃镜、肠镜、腔镜等各类内窥镜的需求不断增加。众成医械大数据平台的招投标统计数据显示,开立医疗、澳华内镜等国产品牌的内窥镜产品市场占有率不足6%,本土企业实现进口替代的发展空间仍然巨大。
 
  头部效应越发明显
 
  公开数据显示,2020年国内参投企业IPO(首次公开募股)数量排名前十的资本机构分别为:高瓴资本、红杉资本、深创投、达晨创投、盈科资本、启明创投、IDG资本、鼎晖投资、经纬中国和顺为资本。从上述十大头部机构的投资情况来看,2021年,该十家机构共投资92次,覆盖76家医疗器械企业;累计投融资规模超177亿元,约占我国医疗器械领域融资总额的36%,该比例较上年同期增长2%,头部效应越发明显。
 
  在获得上述十大头部机构投资的企业中,I VD和心血管介入领域的企业分别获融资26次和13次,两者之和占比过半;医疗机器人、医学影像、人工智能辅助医疗领域的获投企业均为5家。头部机构参投企业具有较高的I PO成功率,一定程度上代表了行业未来发展的风向标。
 
  经济发达地区占比突出
 
  从融资数量来看,上海市以73起融资居全国各城市首位,北京和苏州分列第二、三位。江苏省苏州市、南京市、常州市和南通市均跻身前十,四座城市的融资数量合计81起。
 
  从融资规模来看,上海市医疗器械企业融资金额超122亿元,高居各城市榜首。排名前十的城市均突破10亿元,且主要集中在一线城市及长三角、珠三角等经济发达地区。
 
   (作者单位:众成医械研究院)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP