资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药科技

亿级口服降糖药科伦上市申请获批 与扬子江、石药抢市场

news.PharmNet.com.cn 2022-02-10 米内网 字号:放大 正常
  2月9日,科伦的利格列汀片4类仿制上市申请获批,成为了国产第四家。利格列汀原研药企为勃林格殷格翰,于2013年获批进入中国市场,2021年在中国城市实体药店终端非胰岛素类降血糖药内服TOP20品种中排在第十三位。
 
  图1:科伦最新获批的产品情况
  来源:NMPA官网
 
  利格列汀是一种二肽基肽酶-4(DPP-4)抑制剂,用于改善2型糖尿病患者的血糖控制,该药物可以单药治疗,也可与盐酸二甲双胍或与盐酸二甲双胍和磺脲类药物联合使用,用于改善分別经这些药物单药治疗或联合治疗仍不能有效控制血糖的2型糖尿病患者的血糖控制。
 
  数据显示,广东东阳光药业最早于2020年拿下利格列汀片的国内首仿,2021年扬子江药业集团上海海尼药业以及石药集团欧意药业也拿下了生产批文,本次科伦为国产第四家。
 
  图2:2021E中国城市实体药店终端非胰岛素类降血糖药内服TOP20品种格局
  来源:米内网中国城市实体药店终端格局
 
  米内网数据显示,非胰岛素类降血糖药内服产品在中国城市实体药店终端受集采的影响较少,近几年的销售规模较为稳定。2021年预计TOP20品种中,二甲双胍依然排在榜首,而利格列汀则冲进了第十三位,市场份额涨至1.77%,市场潜力不容小觑。
 
  图3:勃林格殷格翰的利格列汀销售情况(单位:万元)
  来源:米内网中国城市实体药店终端格局
 
  最近几年在中国城市实体药店终端,勃林格殷格翰的利格列汀一直保持着正增长态势,2021年预计销售额突破1亿元,国产仿制药获批上市,有望带动该品种的整体销售继续攀升。
 
  早前,科伦已经获得了格列吡嗪胶囊、恩格列净片、卡格列净片、磷酸西格列汀片的生产批文,本次拿下利格列汀片后,公司口服降糖药的产品线将更加丰富。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP