资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

海思科两个1类新药入局新领域 麻醉创新药新适应症来了

news.PharmNet.com.cn 2022-02-10 米内网 字号:放大 正常
  2月8日,海思科创新药喜讯不断:1类新药HSK31858片和HSK31679片获批临床,HSK36212胶囊的新药临床申请也获得了CDE承办;此外,公司于2020年获批上市的环泊酚注射液第六个适应症上市申请也获得受理……海思科正进入创新药丰收期。
 
  表1:海思科2021年申报临床的1类新药
  来源:CDE官网、米内网数据库
 
  海思科在2021年共提交了5个1类新药的临床申请,截至目前全部获批临床。
 
  HSK29116散为口服的Protac小分子抗肿瘤药物,该新药不仅对野生型BTK有更好的药效,同时可克服耐药突变问题。HSK21542注射液为外周kappa阿片受体的选择性激动剂,早前已获批临床的适应症包括了“急慢性疼痛”以及“瘙痒症”。HSK16149胶囊具有很高的靶点选择性,其有良好的镇痛及长效镇痛作用、中枢系统安全性好等特点,早前已获得“糖尿病周围神经痛和带状疱疹后神经痛”适应症的临床批件。
 
  本次获批临床的HSK31679片以及HSK31858片均为首次申报的产品。HSK31679片是一种高选择性甲状腺激素β受体(THR-β)激动剂,将为众多高胆固醇血症患者提供新的更优治疗选择。HSK31858片是一种口服、强效和高选择性的二肽基肽酶1(DPP1)小分子抑制剂,临床拟用于治疗支气管扩张症及急性肺损伤/急性呼吸窘迫综合征引起的下呼吸道疾病
 
  图1:海思科最新申报临床的1类新药
  来源:CDE官网
 
  2022年1月,海思科提交了注射用HSK36273的新药临床申请,目前正在审评审批中,公告资料显示,该新药是公司前期引进的静脉用抗凝血药物,临床拟用于血液透析及术中患者的全身抗凝;2月8日,HSK36212胶囊的新药临床申请也获得了承办,具体适应症尚未对外公布。
 
  表2:海思科环泊酚注射液的报产情况
  来源:米内网MED2.0中国药品审评数据库
 
  2月8日,海思科发布公告称,环泊酚注射液的“妇科门诊手术的镇静及麻醉”适应症上市申请已获受理。环泊酚注射液是海思科首款获批的1类新药,目前已有3个适应症获批上市,3个适应症的上市申请正在审评审批中。该新药已顺利进入了2021国家医保谈判目录,限制使用范围为消化道内镜检查中的镇静以及全身麻醉诱导,随着新医保目录在今年1月1日正式实施,该新药有望迎来一波销售高峰。
 
  从目前情况来看,海思科的创新药保持着每年“有申报、有获批”的积极态势,随着更多产品完成审评审批流程进入市场,公司的创新实力将得到更好的验证。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP