资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 防伪警示

药店没审处方拿错药,法院调解赔九万!

news.PharmNet.com.cn 2022-02-15 21世纪药店  字号:放大 正常
  一药店在未核实处方的情况下拿错处方药,药店支付九万多与患者家属调解。在新版《药品管理法》要求下,处方药或将迎来更严的监管。
 
  药店支付九万多调解
 
  据四川广播电视台报道,四川宜宾的何某58岁,因患有脑梗塞等慢性病需长期服用华法林钠片。某日,药店店员在未核实处方的情况下向其出售了药品,何某服用一周后出现不适,就医时才发现,由于店员拿错药,何某将地高辛片当成华法林钠片服用了一周。
 
  两种药在包装、大小、颜色上存在相似之处,但适应症却完全不同。
 
  药品说明书显示,华法林钠片属于抗凝剂,适用于需长期持续抗凝的患者,能防止血栓的形成及发展,也是心肌梗死的辅助用药;而地高辛片属于强心剂,心肌梗死患者需慎用,梗阻性肥厚型心肌病属禁忌。
 
  涉事店员承认,由于何某买药时比较着急,双方都没有细看,两款药的外观又比较相似,这才拿错了药。
 
  最终,何某因大面积脑梗塞去世。双方在当地法院的调解下达成一致,药店向何某家属支付各项费用91800元,何某家属放弃诉讼等权利。
 
  没有处方也能买处方药
 
  在上述案例中,不论是华法林钠片还是地高辛片都属于处方药,而店员却表示双方都没细看,这让人不禁产生疑问——为何患者没有处方就能买到处方药?如果严格、仔细审方,是否就不会发生悲剧?
 
  涉事药店的负责人向当地媒体表示,何某是该店的老顾客,经常来买药,因此当天没有要求何某重新出示处方。
 
  不出示处方就能买到处方药,是个例还是普遍现象?
 
  此前,有家属购买过一款名为“脑蛋白水解物片”。该患者家属表示,尽管此药品属于处方药,但不论是网上药店还是实体药店,购买时都不需要出具处方。
 
  与“买处方药必须出示处方”的理想状况不同,除了抗生素类药物,部分药店都不会要求顾客出示处方,对患有慢病的老顾客更是如此。
 
  某大型连锁药店的药师唐好透露的信息也证实了这一点。唐好说,自己所在的门店不会要求顾客必须出示处方,并且,除了部分初次到医院就诊的顾客,其他患有慢病的顾客“几乎都没有处方”。
 
  新规更严格,药店需提前做好准备
 
  随着药品管理办法日趋严格,药店或许需要提前做好准备。
 
  去年11月,国家药监局公开了新《药品经营和使用质量监督管理办法(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),对违规销售处方药的处罚将更加严格——与过去“处以1千元以上3千元以下”的罚款不同,《意见稿》中把罚金增加到了“1万元以上3万元以下”,是原来的10倍。
 
  1月5日,山西大同一区政府公布的《药品、医疗器械行政处罚案件公示》也印证了这一趋势。
 
  此次公示共包括65起与药店相关的典型案例,其中,有63起都是“未凭医师处方销售处方药”,并且有多家药店先后两次被执法人员查到违规销售处方药,涉事药店都受到了相应罚款。
 
  从《意见稿》透露的信息可以看到,针对药店出售处方药的检查未来会趋向严格。
 
  与其等到办法正式实行时被“杀个措手不及”,药店人们不如主动做好准备——及时向顾客普及政策要求、多提醒顾客带处方、帮助顾客通过网络医生开处方等等。
 
  来源:中国食品药品监管杂志
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP