资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

集采提速扩面 央地联动将成主要趋势

news.PharmNet.com.cn 2022-02-15 村夫日记 字号:放大 正常
  随着药耗集采的逐渐深入,市场对政策的预期日趋明朗。不过,集采这一工具本身的发展趋势仍有诸多方面需要廓清,从国新办在2月11日举办的政策吹风会可以得到很多方向性的要点。
 
  首先,集采提速扩面将是明确的趋势,十四五规划中列举的覆盖面只是最低值,实际可能推进的品类和数量将会大幅超出。
 
  医保十四五规划中明确了药品集采从当前的112个增加到500个品种以上,而耗材从1个增加到5个品种。但从此次吹风会上,国家医保局副局长陈金甫明确的是:“力争到2022年底,通过国家组织和省级联盟采购,实现平均每个省覆盖350个以上的药品品种,高值医用耗材品种达到5个以上,使之成为新的集采常态,从而达到稳定社会预期、稳定行业生态的目的。”
 
  这意味着除了国家集采,在地方集采的推进速度也将大大加快。陈金甫透露:“平均每个省份集采品种已经累计达到50个,高值医用耗材达到了3种。今年,我们将指导地方根据临床需要,围绕大品种和常见病,查漏补缺进行推进,力争每个省份开展的省级集采品种能够达到100个以上,高值医用耗材能覆盖到5个品。”
 
  当然,除了提速,药品扩面主要是指向生物药和中成药扩展,这与医保十四五规划是一致的。而耗材的扩面除了向骨科和药物球囊推进之外,也将非医保的种植牙纳入进来,这是继2019年第二轮集采纳入医保外药品之后,耗材领域首次纳入非医保产品,未来种植牙集采的走势将对医保外产品的集采具有重要的参照价值。
 
  扩面不仅包括品种,也包括区域。除了国采之外,地方联盟集采并不是覆盖所有省份的,这导致省级集采的产品在部分地区的价格远高于集采身份。所以,此次吹风会明确了已经开展省级集采的品种在未集采的地区也要跟进,这意味着省级集采和国采的覆盖面在未来将日益趋同,最终覆盖到全国。这也意味着医保目录和支付标准将持续动态调整,市场竞争将更为激烈。
 
  其次,央地联动将越来越紧密,对省级集采尤其是联盟集采不可再掉以轻心。
 
  随着省级集采的密度强化,尤其是品种提速之后,由于未进行集采的省份也需要跟进,对全国的覆盖能力大大提升了。但国采和地方集采的区别值得注意。此次吹风会对此做了明确,如果省级集采已经成功,那国采就不进行了,接下来只是要求各地跟进,而如果省级集采没有成功,那国采就会进场,央地进行持续的联动。省级集采成功的标准是“达到了选优的目的,价格合理、临床满足了需要”,而不成功则是指“竞争格局不充分,品种还不是很多,总量还不是很大”。从这个标准来看,如果省级集采的竞争格局充分,品种足够多且总量能达到预期,就可以达到价格合理的优选并能满足临床需求。如果概括来看,以量换价还是关键,但前提是竞争充分和满足临床需求。
 
  由于一个省的体量总体是有限的,因此,联盟集采就成为主要手段,虽然达不到全国的体量,但数个省到十多个省的体量能够真正以量换价,这不仅保证了充分竞争,也保证了品种数量,更关键的是保证了临床需求。由于集采不是在一个品种只采购一个产品,而是多个,这保证了产品的多样性,满足了临床的需求。因此,在省级集采价格全国联动后,希望通过集中在未进行省级集采地区维持价格体系的策略也将失效。
 
  最后,集采规则动态平衡,尤其是扩展到生物药和中成药之后,临床替代和产能仍是制定规则的关键。从吹风会来看,化药的竞争比较充分,协议采购量就占到了市占率的80%,这比较容易推进。但生物药的竞争充分性不强,中成药缺乏一致性评价,如何制定规则就很关键。胰岛素已经给出了一些生物药集采的原则,但其他生物药如何集采仍值得市场持续关注。而中成药还未开展国家集采,现在省级联采按医院和临床选择品种,未来中成药如果进入国采,会采取什么样的规则也非常值得关注。
 
  耗材的集采规则更是一品一策,由于耗材不同品类之间差异很大,很难直接套用,随着集采的深入,未来持续不断的新品种加入也会带来持续的规则变化。从吹风会来看,骨科脊椎类产品属于较为复杂的采购,规则制定耗时较多,而药物球囊更多是补漏洞,属于政策的加码,种植牙更多是对医保外需求量较大产品的尝试。
 
  总体来看,集采提速扩面将是2022年的主旋律,省级联盟集采将在未来发挥更大的作用,而其与国采的联动则将成为持续的趋势,成为预判政策走势的主要看点。不过,集采规则仍是政策最大变量,随着集采提速扩面,市场发展的不确定因素将逐步消散。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP