资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 招商快讯

华熙生物与北京协和医院强强联合,针对“不死的癌症”骨关节炎研发创新药品

news.PharmNet.com.cn 2022-02-17 医药网 字号:放大 正常

  2月10日,华熙生物与北京协和医院签订合作协议,将共同研发骨科新药品,让产品研发瞄准临床需要,推动高质量研发成果转化落地,不断提升国人健康水平。

 

左:翁习生教授 右:郭学平博士

 

  针对“不死的癌症”骨关节炎研发新药

 

  北京协和医院骨科翁习生教授团队介绍称,此次合作双方将利用透明质酸保护软骨的作用,开发出一种可关节腔内注射的兼有镇痛和软骨保护效果的新型骨关节炎治疗药物,这对骨关节炎患者的治疗具有重要的临床意义。

 

  骨关节炎(OA)是一种常见的关节慢性退行性疾病,多由于增龄、劳损、创伤等因素引起,也是导致老年人失能的主要病因之一。全世界骨关节炎患者约有5亿人,世界卫生组织(WHO)称骨关节炎为“不死的癌症”,随着社会老龄化的发展,骨关节炎的患病率仍有上升的趋势。

 

  翁习生教授团队介绍称,临床上可用于缓解骨关节炎患者疼痛的药物为非甾体抗炎药(NSAIDs),应用该药物可能会导致胃肠道反应、出血、心血管意外等一系列副作用,往往选择注射透明质酸作为NSAIDs的补充治疗。但是透明质酸在关节腔内的降解速度较快,因此开发出一种较强的镇痛效果、软骨保护作用和强大的缓释能力的骨关节炎治疗缓释液,成为此次合作的重要目标和方向。

 

  翁习生教授希望,通过此次创新性的缓释技术的基础实验和研究,最终能够研发出走入市场且接受度较高的药品。

 

  强强联合完成“从0到1”和“从1到100”

 

  本次合作中,北京协和医院负责“从0到1”的药物研发,华熙生物承接科研成果,负责“从1到100”的产业转化和“从100到10000”的市场转化。

 

  华熙生物董事长兼CEO赵燕在会上表示,科学实际上是做“从0到1”,技术要“从1到100”。华熙生物在产业转化和市场转化上更强,但是从0到1的研发工作一定要找顶级的专家去做。

 

  北京协和医院是亚洲最好的医学中心之一,有顶级专家和大量临床病例。北京协和医院骨科翁习生教授表示:“在本次合作中,协和会依托现有的临床、研发与人才资源,以院企联合建设为契机,探索科技创新、合作与转化的新模式,推动临床医学创新转化与社会资源和医疗卫生健康市场紧密有机融合,打造‘产学研’良性循环新生态。”

 

  本次华熙生物与北京协和医院合作研发的新型关节腔注射液,是利用该团队前期研发的纳米材料缓释技术,制备高效负载和良好缓释能力的关节腔注射液,该缓释液预期有较强的镇痛效果和软骨保护作用,单次注射该缓释液即可获得长期的疼痛缓解,具有十分广阔的临床应用前景。

 

华熙生物董事长赵燕

 

  作为全球透明质酸龙头企业,华熙生物在骨科领域的研究和应用积淀也较为深厚。华熙生物董事长赵燕表示,“相信在华熙生物携手北京协和医院转化医学战略项目落地后,能够在产学研深度结合下,助力骨科新药品研发,不断提升国人健康水平。”

返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP