资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

片仔癀净利润首破20亿!中药股“一哥”猛攻创新药

news.PharmNet.com.cn 2022-02-17  米内网   字号:放大 正常
  日前,片仔癀发布公告称,地氯雷他定口服溶液的上市许可持有人由山东百诺医药变更为漳州片仔癀药业,是公司作为上市许可持有人的第二个化药产品。近年来片仔癀猛攻创新药,2021上半年已推进11个在研新药项目,其中3个化药1类创新药和3个中药新药已进入临床。不久前,片仔癀披露2021年业绩快报,业绩再创新高,净利润首破20亿元大关。此外,公司还大手笔抛出超40亿元投资新建健康智造园和健康美妆园计划。值得一提的是,公司核心产品片仔癀是国家一级中药保护品种,米内网数据显示,片仔癀是中国城市实体药店终端中成药肝病用药通用名TOP1品种,2020年销售额突破10亿元大关,预计2021年再创新高。
 
  中药股“一哥”净利润首破20亿,1639万喜提呼吸系统化药
 
  《药品补充申请批准通知书》主要内容
 
  2月10日,片仔癀发布公告称,公司收到国家药监局核准签发的《药品补充申请批准通知书》,同意地氯雷他定口服溶液的上市许可持有人变更,由山东百诺医药变更为漳州片仔癀药业。
 
  地氯雷他定是一种非镇静性的长效组胺拮抗剂,用于缓解慢性特发性荨麻疹及过敏性鼻炎的全身及局部症状。米内网数据显示,2020年中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心以及乡镇卫生院(简称中国公立医疗机构)终端和中国城市实体药店终端地氯雷他定销售额合计超过4亿元。地氯雷他定口服溶液原研公司是默沙东,2007年在欧洲上市,但未在国内上市。目前,该产品在国内有山东达因海洋生物制药、合肥恩瑞特药业等4家拥有生产批文,均在2021年以仿制3类获批,视同过评。此外,扬子江药业集团|扬子江药业集团江苏制药、恒昌(广州)新药|浙江康恩贝制药、哈尔滨圣泰生物制药等8家以仿制3类报产在审评审批中。
 
  据了解,2019年12月,片仔癀与山东百诺医药签订地氯雷他定口服溶液的《技术委托开发合同书》,约定地氯雷他定口服溶液获得《药品注册证书》后,将其上市许可持有人变更为漳州片仔癀药业。而地氯雷他定口服溶液则是片仔癀作为上市许可持有人的第二个化药产品,进一步丰富公司的化药产品线。截至目前,公司在地氯雷他定口服溶液项目累计投入约1639万元。
 
  近年片仔癀业绩情况(单位:亿元)
  注:2021年为业绩快报
 
  春节前(1月20日),片仔癀披露2021年业绩快报,业绩再创新高。营收80.26亿元,同比增长23.27%;净利润24.33亿元,同比增长45.55%。片仔癀表示,营收增长主要是强化市场策划及拓展销售渠道,公司、控股子公司厦门片仔癀宏仁医药有限公司(合并)及控股子公司福建片仔癀化妆品有限公司(合并)的销售收入增加所致;净利润增长主要是公司拓展营销渠道,新增线上片仔癀大药房天猫旗舰店和片仔癀大药房京东旗舰店等增加利润所致。
 
  春节假期后首个工作日(2月7日),片仔癀党委书记、董事长林纬奇在会上指出,要通过内抓管理、挖掘潜能、擦亮品牌、提质增效、外抓兼并、换挡提速,推动片仔癀科技大楼等项目建设,为做优片仔癀、做大安宫牛黄丸、做强化妆品夯实基础,全面推进“多核驱动、双向发展”大健康产业发展再上新台阶。
 
  近年来,片仔癀的营收和净利润均保持双位数增速。截至2月15日收盘,市值达2127亿元,比第二位的云南白药多922亿元,稳坐中药股“一哥”宝座。
 
  10亿中药大品种再创新高,11个在研新药亮眼
 
  2021E中国城市实体药店终端中成药肝病用药通用名TOP20
  来源:米内网中国城市实体药店终端格局
 
  片仔癀在以医药制造业的基础上,加强化妆品、日化产品及保健品保健食品两翼,并拓展医药流通业为补充,目前基本形成健康领域多业态聚集的格局。
 
  其中,在医药制造业方面,公司核心产品片仔癀是国家一级中药保护品种。米内网数据显示,片仔癀是中国城市实体药店终端中成药肝病用药通用名TOP1品种,2020年销售额突破10亿元大关,预计2021年再创新高。
 
  此外,片仔癀持续做大做强复方片仔癀含片、复方片仔癀痔疮软膏、茵胆平肝胶囊、心舒宝片、小儿止咳糖浆等产品,涵盖肝病用药、感冒用药、皮肤科用药等领域。公司近年积极布局经典名方,进一步丰富产品线,片仔癀牌的安宫牛黄丸已推向市场。米内网数据显示,安宫牛黄丸预计2021年在中国城市实体药店终端销售额超过35亿元,同比增长近30%,目前,超过100家拥有该产品生产批文。
 
  片仔癀部分在研项目情况
  来源:米内网中国药品临床试验公示库
 
  近年来片仔癀猛攻创新药,2021年前三季度公司的研发费用已超过2020年全年。据半年报显示,公司推进11个在研新药项目,包括3个化药1类创新药PZH2111片、PZH2108片、LDS片(PZH2107)和3个中药新药PZH1204、PZH1201、PZH1203进入临床研究阶段。自主品种二次开发方面,公司继续围绕片仔癀及其他自主优势品种开展大品种技术提升系统研究,并推进片仔癀等独家品种的“中医药现代化”进程,完成片仔癀增加治疗肝癌新功能主治临床项目临床试验方案确定,积极推进片仔癀治疗慢乙肝肝纤维化等6项临床研究。
 
  今年1月下旬,片仔癀防治头颈部肿瘤急性放射性口腔黏膜炎的临床研究项目方案讨论会在福州召开,该项目旨在进一步挖掘片仔癀的临床价值及特色,在焕发国宝名药活力的同时,不断提升片仔癀的竞争力。
 
  加码医药、化妆品!豪掷超40亿建健康智造园和健康美妆园
 
  值得一提的是,片仔癀在披露年度业绩快报同日,还大手笔抛出投资新建健康智造园和健康美妆园计划,该投资概算为上限不超过44.80亿元,资金来源为公司自筹资金。其中,大健康智造园项目产品包括复方片仔癀含片、复方片仔癀软膏、复方片仔癀痔疮膏、茵胆平肝胶囊等系列产品;健康美妆园项目产品包括养肤美白雪肌无瑕润白系列、抗初老凝时素颜紧致系列、屏障修护御润鲜妍保湿系列等特色功效护肤产品,皇后系列(膏霜类)。
 
  片仔癀表示,此次投资符合公司整体发展战略,为公司未来进一步发展医药制造业务和化妆品制造业务等提供相应的生产及配套设施,有利于进一步扩大生产规模,满足国内市场日益增长的需求以及国际市场拓展的需要,同时能有效降低经营成本,提高生产效率,从而提升公司的可持续发展能力,对未来的发展有积极促进作用。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP