资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

集采目标完成毫无悬念 集采常态化下 未来走向如何?

news.PharmNet.com.cn 2022-02-24 E药经理人   字号:放大 正常
  “集采常态化,未来的仿制药将处于一个价格下行、微利化,结构重新调整的时代。”
 
  在2022年2月21日由E药经理人主办的中国医药产业新年展望会上,医药云端工作室创始人点苍鹤发表了《进入“万物集采”时代的VBP发展趋势》演讲,从国家集采的背景到六批七轮集采的发展脉络,解读进入“万物集采”时代后,国家与地方集采的未来发展趋势。
 
  01 从“超级医保局”诞生到国采规则成熟
 
  国家带量采购的起点在2018年,点苍鹤认为最大的背景是国家职能部门的调整。
 
  2018年3月,十三届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决定,组建中华人民共和国国家医疗保障局,被业界称为“超级医保局”。这一名称源于新组建的国家医保局将原分散在人社部、国家卫计委、国家发改委以及民政部的医保监管、药价管理、医疗救助等多项职能进行了合并,具有“组织制定和调整药品、医疗服务价格和收费标准,制定药品和医用耗材的招标采购政策并监督实施”的职责,也就为此后的集采奠定了基础。
 
  同年12月,从国家组织“4+7”试点城市集采开始,一直到2021年11月胰岛素集采,国家集中带量采购工作已经进行了六批七轮。点苍鹤将这六批七轮集采归纳为探索期、稳定期、续标期和专项期四个阶段。
 
  首先,4+7集采及扩围是探索期,这一时期的特点是“不断摸索规则和模式,从报价最低或降幅最低者中选、承诺单一货源到允许最多3家中选“;第二批到第五批集采进入“稳定期”,这个过程中各省集采、联盟,逐步纳入常规、成熟的临床常用品种,降幅、规则也趋于稳定;2020年集采进入到续签期,各省开始大规模续签,2021年国家层面也出台了续签的指导规则,集采进入常态化、周期化阶段。
 
  随着省级集采探索生物制品、中成药的带量采购,以及国家组织进行胰岛素集采,集采也开始进入专项期。
 
  02 集采目标完成毫无悬念
 
  整体而言,在六批七轮集采的实践过程中,规则以及价格降幅都在趋于稳定、成熟。点苍鹤总结,在品种范围上,存在三个及以上过一致性评价仿制药通用名+剂型将被纳入集采候选;在集采频率上,基本确定为一年两次国采;在采购周期上,基本原则为中选企业不超过2家的为1年,其他2~3年,加入注射剂品种后,结合注射剂产品的独特性,设定其原则上为1年;在价格上,除胰岛素集采外的五批六轮集采的价格平均降幅基本已经稳定在52%~56%。
 
  事实上,未来的集采方式也已经在实践中逐渐成型。根据此前旗帜网上刊登的署名文章《构建医药价格治理新格局》,其中指出了根据品种特点的不同,未来的集采方式主要为五种。
 
  点苍鹤解读,对于常见病、慢性病用化药等普适性较强的品种按统一规则集中采购;对类似于冠脉支架、关节等高值耗材按“一品一策”推进;对胰岛素、生物呀、腹膜透析液等特征性较强的品种探索专项集中采购;对中成药等适应证和功能主治相似的品种探索合并集中采购;对血液制品等受市场环境影响供求关系变化较大的探索分阶段议价采购。
 
  此外,针对此前多次在国家局会议、文件中提及的目标——以慢性病、常见病为重点,今年年底前,国家和省级集采药品在每个省合计达到350个以上,到‘十四五’结束扩展到500个品种。点苍鹤认为这一目标的完成将毫无悬念,前五批国采品种已经达到218个,截至目前地方集采品种也累计覆盖超过了1300个。
 
  03 集采常态化下,行业未来走向
 
  集采作为三医医改的重要一环,也发挥着服务于我国“供给侧改革”的重要作用,表现在医药制造业就是让仿制药回归到成本、质量,对仿制药企业进行供给侧改革,其影响也已经传导到全行业方方面面。
 
  对于药品市场而言,带量采购成为药品市场准入、销售的重要方式。此前国家局也曾在会议、文件中多次提出“集采将成为公立医疗机构采购的基本模式。”
 
  对于仿制药品本身而言,销售的作用已经逐步淡化,成本、质量、品牌正在成为影响其市场的主要因素。“集采相当于帮助仿制药企业‘包销’, 在采购期限内要完成采购量,医院准入、市场销售以及回款工作都将依靠集采契约完成。”点苍鹤直言,这对于仿制药企业而言是颠覆性的变化,大家会更重视成本、质量以及供应链控制。
 
  企业营销模式也正在发展为“三轮驱动”。带量采购既属于市场准入工作,又需要企业商务部门进行市场管理,针对重点区域、医院,还需要关键客户经理(KA)进行重点客户维护,因此企业营销需要市场准入、商务以及KA的“三轮驱动”。此外,企业还需要建立包含基层市场、院外市场的全渠道营销。
 
  在药品价格上,点苍鹤认为总体趋势为“价格多米诺骨牌效应”,即某一品种在集采降价后,从院内到院外,从公立医院到民营医院,从公立医院再到药店,从线下到医药电商,药价将呈现多米诺骨牌式下降。但对于诸如抗生素类的品种,尽管集采压缩的市场空间有限,短期内仍有一些空间,但长期来看价格将呈现“螺旋式下降”。
 
  此外,未来药价的总体走向将呈现“在一个区间内,上下波动”。点苍鹤指出,从目前已公布的集采续签文件总可以看出,续签主要以稳定市场为主,“在一个价格区间内,价格不合理的继续降价,价格合理但供应不足的适当上调。”
 
  最后,集采仍是“腾笼换鸟”的重要抓手,对于整个市场空间、医保基金而言还将起到结构性调整的作用。通过带量采购、医保谈判、鼓励创新等政策,仿制药、过专利期的原研药的空间结构将被压缩,创新药的市场空间将得到一定释放。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP