资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

一批耗材将集采:静脉采血针、留置针、肝素帽…

news.PharmNet.com.cn 2022-02-25  赛柏蓝器械 字号:放大 正常
  虽然单品价格低,但低值耗材用量大、复购率高,对于医疗机构来讲,也是一笔不小的开销。近期,低值耗材集采动作频频,规模不断扩大。集采中,分散的市场格局收紧,行业集中度也将提升。
 
  9类耗材,开展信息维护
 
  2月22日,深圳公共资源交易中心发布《关于静脉留置针等9类医用耗材产品基础库信息维护的通知》。
 
  《通知》指出,根据广东省部分医用耗材集中带量采购工作安排,现就静脉留置针等9类医用耗材产品基础库产品信息维护的工作,已在深圳阳光平台基础库进行维护的相关企业,若产品注册证、规格、型号、材质等信息发生变更,需及时进行更新维护。截止时间为2022年3月2日17:00。
 
  据赛柏蓝器械观察,此次信息维护涉及品种多为低值耗材,具体包括,获得有效医疗器械注册(备案)证的静脉留置针、留置针用敷贴、无针输液接头、肝素帽、输液器、输血器、输液连接管、一次性静脉采血针和普通真空采血管。
 
  《通知》特别强调,在维护品种范围内的注册证,请相关企业于规定期限内在基础库完善对应注册证的所有规格型号,并按要求进行维护,以免影响后续集中带量采购工作,逾期未按要求操作的产品造成的相应后果由企业自行承担。
 
  也就是说,上述品类后续将会陆续纳入集中带量采购范围。
 
  风向标,三明联盟加入
 
  1月17日,三明采购联盟(全国)办公室发布《关于报送24个医用耗材拟采购品种历史数据的通知》及《关于报送24个医用耗材拟采购品种历史数据的补充通知》。《通知》指出,三明采购联盟初步筛选24个拟采购医用耗材品种组织联采,并开展历史采购数据报送工作。
 
  三明采购联盟(全国)正式成立于2016年,现已成为跨区域、开放共享的药品和医用耗材全国性采购联盟。目前,三明采购联盟成员已覆盖全国16省、27个地级市、4个全国医改示范县,覆盖区域人口逾1.5亿人。
 
  未来,这个联盟的辐射范围和影响力还将继续扩大。去年10月,国务院医改领导小组发布《关于深入推广福建省三明市经验深化医药卫生体制改革的实施意见》,鼓励地方加入“三明采购联盟”。
 
  国家医保局医药价格和招标采购司司长丁一磊此前也曾指出,三明采购联盟(全国)是三明医改的产物,是把三明经验向全国推广的重要载体。
 
  因此,三明采购联盟(全国)的工作动向具有重要意义,相关采购工作也将释放耗材采购新信号。而从拟采购品种来看,三明联盟2022年首轮集采重点射向低值医用耗材领域。
 
 
 
  多地推进,最大降幅94%
 
  低值医用耗材一般分为医用卫生材料及敷料类、注射穿刺类、医用高分子材料类、医用消毒类、麻醉耗材类、手术室耗材类和医技耗材类。
 
  由于技术门槛相对较低,相比于高值医用耗材,低值耗材整体市场比较分散,行业集中度不高。虽然单品价格低,但低值耗材用量大、复购率高,对于医疗机构来讲,也是一笔不小的开销。
 
  当前,高值耗材集采脚步不停,低值耗材集采也在不断试水,并已由地市级、省级的尝试扩大到跨省联盟。近期,开展低值耗材集采的地区主要有青海省、重庆等八省(市)、株洲等八市。可以预见,在集采带动下,行业集中度也将得到进一步提升。
 
  青海省
 
  2月10日,青海省药械集中采购公示《青海省公立医疗机构一次性使用真空采血管和一次性使用高压造影注射器及附件带量采购拟中选结果》,两类耗材拟中选企业各一家。
 
  根据此前采购文件,首年约定采购量按全省各级公立医疗机构上报2021年总采购量的70%确定。一次性使用高压造影注射器及附件2021年报量5.3万套,一次性使用真空采血管2022年采购量768万支。
 
  重庆等八省联盟
 
  2021年12月,重庆、河南、广西、海南、贵州、云南、青海、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团等八省联盟,开展吻合器和静脉留置针带量采购。据了解,静脉留置针平均降幅72.5%,最高降幅达94.1%。
 
  株洲等8市联盟
 
  2021年12月,株洲牵头的集中采购推进会举行。此次集采主要选取6个产品15个型号低值医用耗材,中选产品平均降幅72.7%,最高降幅90.7%。
 
  其中,一次性使用腹腔穿刺器86.4%,一次性使用密闭式留置针77.9%,镇痛装置79.6%,一次性使用腰硬联合麻醉穿刺包70.3%,压力传感器70.6%,医用胶片类47.6%。按2020年各市采购金额计算,2022年预计将节省医用耗材采购费用约2.76亿。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP