资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

大批药店转型:专业、便利二选一

news.PharmNet.com.cn 2022-02-25 药店经理人 字号:放大 正常
  药店转型,二选一。
 
  官方发文,推动药店转型
 
  中国的药店已严重过剩,这一点基本达成共识。根据国家药监局数据,截至2021年6月底,全国零售药店数近58万家。按照我国大陆人口14.11亿人计算,目前一家药店平均服务人数为2432人,店均服务人数还不到3000人(发达国家店均6000人)。
 
  在此背景下,为持续激发市场活力和经济内生动力,鼓励药品零售经营模式创新。日前,国内零售药店数最多的省——广东省印发实施方案,开始推动传统药店转型工作。
 
  按照广东省药监局要求,将创新药品零售经营模式,引领和满足社区居民24小时日常急需用药的多元化需求,推动传统药店向社区健康便利店转型。
 
  从政策角度来看,广东省已吹响传统药店转型的号角。要知道,作为医药零售第一大省,即使药品零售市场潜力巨大,市场份额远超其他省市,但是也同样面临产能过剩的问题。去年一年,广东省超2000家药店宣布注销。今年1月,广东省又有近400家药店宣布注销。
 
  广东省药店的转型既是事实,也是风向标。按照商务规划,到2025年,药品零售连锁率接近70%。目前,药品零售连锁率为56.93%,4年内要提升13个点,既对单体药店有考验,也对小型连锁有考验。
 
  当然,大型连锁药店也不能独善其身。互联网医药、药品集采等的冲击无不对大型连锁药店提出了更高的要求,股价的下跌、客流的减少、毛利的下降等对大连锁的生存也带来了考验。
 
  此外,中国邮政、互联网巨头阿里健康、京东健康、新秀叮当快药、思派健康、圆心科技等也纷纷加大医药零售的布局,进一步迫使大型连锁药店转型。不然,大型连锁药店的结局则是出售或出局。
 
  大批药店,开始专业化发展
 
  从目前来看,传统零售药店的转型主要分为两种类型,一是以上谈到的转向健康便利型,另外一种则是走专业化道路,申请成为“双通道”药店。
 
  现在,各大连锁都在加大专业化布局。上月末,大参林宣布其在2021年新增115家门店获得双通道统筹定点资格。大参林的院边药房已超过900家,其中有504家药房具备各类病种双通道医保筹统筹资质,DTP专科药房达120家。
 
  与此同时,老百姓也在上月宣布,截至2022年1月21日,老百姓大药房全国共计119家门店获得双通道统筹定点资格,其已有近 1000 家院边店和145家DTP专业药房。
 
  老百姓大药房也明确,今年将借助自身的网络、布局优势,继续增加双通道医保资质准入。
 
  早在两年前,赛柏蓝—药店经理人曾发文谈到,随着政策及市场的影响,未来零售药店将主要朝三个方向发展:
 
  一类:无医保资格,无需执业药师,可销售OTC、保健品、生活用品、日用百货等。主要属于便利类,不能享受处方红利。
 
  二类:有医保资格,配备适量的执业药师,销售大多数药品及预防保健类产品等。主要属于健康类,可享受部分处方红利。
 
  三类:有医保资格,严格按照国家要求配备执业药师,可销售所有在零售药店销售的药品及新药、特药、器械等。主要属于专业性,可承接大部分处方红利,但非药品会被禁止进店。
 
  从目前市场反馈来看,零售药店的转型主要是一类与三类之间选择,一类是多元化发展,三类是专业化发展,而选择二类的更像躺平,这也是目前大多数零售药店的现状。
 
  药店的未来,既有机遇又有挑战
 
  老百姓大药房董事长谢子龙曾表示,药品行业零售下一波巨大的机会是养老服务。
 
  他说,“养老服务是个巨大的市场,而且不瞒大家说,我们老百姓也在做这方面的布局。这个行业的布局,不是1家企业、10家企业、100家企业、1000家企业可以参与的量,而是1万家、10万家.....可以参与的量。”
 
  就在近几天,养老服务也迎来重磅文件。2月21日,国务院印发了《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》(以下简称《规划》)。
 
  《规划》明确,我国老年人口规模大,老龄化速度快,老年人需求结构正在从生存型向发展型转变,老龄事业和养老服务还存在发展不平衡不充分等问题,建设与人口老龄化进程相适应的老龄事业和养老服务体系的重要性和紧迫性日益凸显,任务更加艰巨繁重。
 
  对于老年健康支撑体系,《规划》要求,完善老年健康支撑体系。其一是加强老年健康教育和预防保健;其二是发展老年医疗、康复护理和安宁疗护服务;其三是深入推进医养结合。
 
  养老服务是机遇,也是挑战。目前,大型连锁药店布局有其先天性优势,借助资本养老服务可作为延伸项目。然而,对于中小药店来说,舍专业化和多元化,直接布局养老服务,难度也很大。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP