资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药财经

医保谈判后 2021年财报揭晓两大一线创新药龙头创收情况

news.PharmNet.com.cn 2022-02-28 新康界 字号:放大 正常
  事件:2月25日,百济神州与君实生物披露2021年业绩快报。百济神州2021年营业收入75.89亿元,同比增长257.9%;净亏损97.48亿元,上年同期亏损113.84亿元。君实生物2021年营业收入40.14亿元,同比增长151.71%;净亏损7.39亿元,上年同期亏损16.69亿元。
 
  图1:百济神州2021年核心财务数据及指标(单位:千元)
  数据来源:公司公告
 
  2021年百济神州营业收入较上年同期大幅增长257.9%,主要系公司自研产品和授权产品的销量增加,以及新增技术授权和研发服务收入所致。2021年产品收入为40.90亿元,上年同期产品收入为21.20亿元,其中主要得益于自主研发产品和授权产品的销售增长。
 
  合作收入为34.99亿元,主要来自于对与诺华制药分别于2021年第一季度就PD- 1抗体药物百泽安获得的6.5亿美元合作预付款和2021年第四季度就TIGIT抑制剂ociperlimab的3亿美元合作预付款进行的部分收入确认。
 
  图2:君实生物2021年核心财务数据及指标(单位:万元)
  数据来源:公司公告
 
  2021年君实生物营业收入大幅提升,主要来源于技术许可收入的大幅增长、特许权收入的新增以及特瑞普利单抗注射液国内市场商业化带来的销售收入。
 
  其中,技术许可收入及特许权收入主要来自于:与礼来就埃特司韦单抗(JS016/LY-CoV016)的海外授权已达成协议约定的全部里程碑事件;与Coherus BioSciences签署协议约定在美国和加拿大区域开展肿瘤免疫领域的深度合作获得的技术许可收入大幅增长。
 
  在PD-1单抗产品方面,百济神州公布了2021年替雷利珠单抗在中国的销售额总计16.47亿元,较上一年增长47.32%;君实生物未直接公布特瑞普利单抗2021年销量数据。
 
  结合此前信达生物信迪利单抗和恒瑞医药卡瑞利珠单抗的情况,可以大致了解国产PD-1单抗四巨头的销量趋势:替雷利珠单抗2021年同比增速最快,其次为信迪利单抗,卡瑞利珠单抗上半年收入环比负增长,全年情况尚未公布。
 
  图3:国产PD-1四巨头2021年销量(单位:亿元)
  数据来源:中康产业资本研究中心
 
  目前共有6款国产PD-1单抗和2款进口PD-1单抗在国内上市,其中最早获批的4款国产产品已全部纳入医保,单价大打折扣。仅2021上半年,CDE就受理了PD-1单抗276件,申报企业42个,最多的一家企业申请了59个受理号,浪费了大量的审批资源和临床研究资源。2021年7月2月,CDE发布了《以临床价值为导向的抗肿瘤药物临床研发指导原则(征求意见稿)》,直指类似PD-1这种临床研发过热的情况。
 
  百济神州的产品组合中除了PD-1单抗替雷利珠单抗之外,还包括BTK抑制剂泽布替尼、PARP抑制剂帕米帕利胶囊和正在快速推进的TIGIT抑制剂ociperlimab,未来将以组合的形式为公司贡献更多营业收入。对于君实生物来说,2021年前三季度收入中,新冠中和抗体贡献了绝大部分销售收入,已经成为公司核心创收产品。面对竞争环境的恶化,国产PD-1单抗传统巨头已经开始了多线布局、转移风险,不同的创收逻辑将支撑公司进入新的发展阶段。
 
  PD-1单抗内卷严重,出海成为了很多国产创新药企业积极布局的重要战略。2月11日,信迪利单抗NDA申请未能通过FDA机构的评审,作为国产PD-1单抗的明星产品,信迪利单抗出海失利给国产PD-1单抗赛道、甚至整个国产创新药行业都造成了不小的打击。除了信迪利单抗之外,特瑞普利单抗也已经申请美国BLA,FDA的审评结果敬请期待。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP