资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

50个零售大品种纳入价格监测!涉及辉瑞等畅销药

news.PharmNet.com.cn 2022-02-28  医药经济报  字号:放大 正常

  2月25日,陕西省医保局发布关于开展常用药品价格监测工作的通知,要求各市(区)在城市区域内选择3家有代表性的医保定点零售药店作为常用药品价格监测点,重点监测销量大,老百姓常用的药品,并公布了首次纳入监测的50个品种,包括27种西药与23种中成药。
 
  零售端畅销品种在列
 
  梳理本次公布的监测信息表发现,其中12个为跨国药企品种。阿斯利康的酒石酸美托洛尔片,拜耳的硝苯地平控释片、阿卡波糖片、阿司匹林肠溶片,西安杨森的硝酸咪康唑乳膏、多潘立酮片,辉瑞的阿托伐他汀钙片,默沙东的氯沙坦钾片、孟鲁司特钠片,中美天津史克的盐酸帕罗西汀片,赛诺菲的格列美脲片,德国礼达的迈之灵片都在监测范围内。
 
  值得注意的是,纳入监测的不乏零售端处于畅销榜前列的药品。例如多潘立酮片,该药被广泛用于治疗恶心和呕吐,2020年在中国公立医疗机构和中国城市实体药店终端销售额合计接近10亿元。而在中国城市实体药店终端,多潘立酮片是胃肠解痉药、抗胆碱药和胃动力药市场的TOP1品种,销售额长期遥遥领先,2020年更是占据近65%的市场份额。
 
  阿卡波糖片2020年在中国公立医疗机构和中国城市实体药店终端的销售额合计超过50亿元,是国内畅销的口服降糖药。
 
  在中成药方面,马应龙麝香痔疮膏是中国城市零售药店中成药痔疮用药的冠军产品,2016年的销售额接近2.8亿元。
 
  感冒灵颗粒连续多年稳居感冒中成药畅销榜榜首。华润三九的感冒灵颗粒于2019年首次突破20亿元,成为首个也是唯一一个年销超20亿的感冒中成药品牌,2021年销售额接近23亿元。
 
  医保强化对零售药价管控
 
  事实上,关于药品价格监测,相关部门早已有所行动。早在2019年12月,国家医保局就发布了《关于做好当前药品价格管理工作的意见》,指出要发挥医保对药品价格引导作用,完善对定点机构协议管理,强化对医保基金支付药品的价格监管和信息披露,正面引导市场价格秩序。
 
  2021年9月,国务院办公厅发布的《“十四五”全民医疗保障规划》也提出,要强化药品和医用耗材价格常态化监管,实施全国医药价格监测工程。
 
  具体到医保药店,地方层面也纷纷落实顶层要求,加强对药价的监测管理。2021年11月5日,深圳市医疗保障局发布关于加强定点零售药店医保药品价格监测管理的通知,明确将国家、广东省、深圳市组织药品集中带量采购中选和非中选药品、国家医保谈判药品、国家和广东省纳入“两病”(高血压、糖尿病)管理的药品、深圳市社会医疗保险门诊特定病种用药保障范围药品、深圳市重特大疾病补充医疗保险药品目录内药品、该市定点零售药店单价高、销量大、销售总金额高的药品、抗肿瘤药品、定点零售药店被多次价格预警的药品及其他需要重点监测的药品纳入重点监测。
 
  此次陕西省医保局同样提出将逐步监测零售药店价格信息,发挥价格监测信息引导市场,规范市场秩序。
 
  去年10月18日,上海阳光医药采购网发布《关于公布本市定点药店药品价格管理操作办法的通知》指出,定点药店销售医保目录药品,须通过“上海市医药采购服务与监管信息系统”(以下简称阳光平台)上传零售价格信息,并要求定点药店根据阳光平台推送信息及“红黄提示线”,结合定点药店医保服务协议的相关约定,自主上传零售价格并填写价格生效日期。值得注意的是,药事所结合定点药店医保服务协议的相关约定,参考定点医疗机构采购同企业同品规或同通用名药品价格等信息,建立价格“红黄线”监测预警机制,药店药品“红黄提示线”信息,由阳光平台推送。
 
  对此,有业内人士表示,政策逐渐收紧,对于医保药品销售占比50%左右的定点药店来讲,价格“红黄线”向医院端看齐,进一步限制了定点药店的药品定价权,药品价格或进一步降低,并且严格受到监管部门管制,这将对药店毛利产生不小冲击。
 
  随着中国医药价格逐渐走向“一盘棋”局面,零售药店也势必无法独善其身。在医保局作为大支付方强势控费背景下,院外零售渠道也不可能重回“高毛利”“高价药”时代,低毛利考验成本控制,院外处方呼唤品质服务,面对医保价格管控和合规监管高压态势,零售连锁药店的行业洗牌悄然来临。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP