资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

9家中药企业净利润翻倍,东阿阿胶成“增速王”

news.PharmNet.com.cn 2022-03-04 米内网原创  字号:放大 正常
  随着A股2021年年报披露拉开帷幕,不少中药企业的业绩也浮出水面。截至目前,超40家中药企业已披露业绩情况,近7成预喜。其中,片仔癀、康恩贝等4家净利润超20亿元;从增幅来看,9家净利润翻倍,东阿阿胶成“增速王”,*ST康美巨亏超200亿后扭亏为盈。此外,有4家首亏。业内人士分析指出,近期中药板块虽然有所调整,但长期向好趋势不变,在政策、消费升级、估值优势等因素驱动下,叠加年报披露进入密集期,业绩表现优异的中药企业将备受关注。截至3月2日收盘,众生药业、龙津药业等多只中药股涨停,康缘药业、羚锐制药、亚宝药业等涨幅居前。
 
  4家净利润超20亿!济川、奇正、红日……业绩亮眼
 
  净利润超5亿的中药企业
 
  截至目前,已有超40家中药企业披露业绩(年报、快报、预告)情况,近7成预喜。其中,天士力、片仔癀等4家净利润超20亿元,济川药业、奇正藏药和红日药业也呈双位数增长。值得一提的是,2020年净利润超20亿元的中药企业仅有2家。
 
  红日药业
 
  营收77.41亿元,同比增长19.32%
 
  净利润6.88亿元,同比增长20.03%
 
  日前,红日药业披露2021年业绩快报,营收和净利润均创下新高。红日药业表示,公司加强资源配置和业务协同,积极布局和把握市场机遇,延续良好经营态势,其中,中药配方颗粒业务继续加强全国产能布局,持续提升市场覆盖率和存量市场的渗透率,收入及利润较上年同期取得较大增长;成品药业务主力产品血必净注射液销售量稳步增长;原辅料药业务,受益于国际医药产业链重构,公司把握市场机遇,积极推进产品优化,促进海外市场份额提升,营收同比2020年有所增长。
 
  踏入2022年,红日药业捷报频传。公司的依诺肝素钠注射液以仿制4类获批,视同过评。米内网数据显示,2020年中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心以及乡镇卫生院(简称中国公立医疗机构)终端依诺肝素钠注射液销售额超过20亿元,2021年上半年同比增长超过20%,目前该产品共有10家企业拥有生产批文,红日药业是第3家过评的企业。在此之前,公司在研产品注射用甲磺酸苦柯胺B获美国FDA快速通道资格,该产品是目前全球唯一的一种双靶标细菌病原体相关分子拮抗剂,以LPS和CpGDNA为双靶标研发的治疗脓毒症药物。
 
  济川药业
 
  营收76.31亿元,同比增长23.77%
 
  净利润16.64亿元,同比增长30.31%
 
  对于业绩大涨,济川药业表示,一方面随疫情的有效控制,医疗机构逐步恢复正常运行,对公司经营带来的不利影响逐渐消除;另一方面公司产品收入结构进一步优化提升,梯队产品的销售实现高速增长。此外,公司积极加强销售渠道的拓展,积极推进空白市场、潜力市场的开发,形成新的增量。
 
  今年2月,济川药业发布公告称,公司的硫酸镁钠钾口服用浓溶液以仿制3类获批,成为该产品国内首仿+首家过评企业,也是公司今年首个获批的产品。截至目前,济川药业有8个产品报产和2个产品的一致性评价补充申请均在审。此外,2017年至今,公司共有5个新药获批临床,其中2个是中成药新药8类产品,小儿豉翘清热糖浆已进入Ⅲ期临床。
 
  9家翻倍!东阿阿胶成“增速王”,这家巨亏超200亿翻盘
 
  净利润增幅超100%的中药企业
  
 
  从增幅来看,9家中药企业净利润翻倍,东阿阿胶凭借超过800%的增速成为“增速王”,*ST康美巨亏超200亿后扭亏为盈。此外,有4家首亏。
 
  东阿阿胶
 
  净利润4.28亿~4.75亿元
 
  同比增长888%~997%
 
  东阿阿胶预计2021年净利润同比增长超过800%,成为“增速王”。东阿阿胶表示,公司坚持以消费者为中心,专注顾客增长与保留,加快推进产品创新,强化科研成果转化,不断释放品牌生产力,实现稳定增长。实际上,公司在半年报中就原料供给、市场需求等面临的风险,从产品研发、渠道、产业模式5个方面提出应对措施,包括从单一产品到产品群,建设有行业影响力的研发平台,由单一OTC终端到全渠道布局等。
 
  此外,东阿阿胶在业绩预告中指出,未来,公司将积极响应国家推进中医药传承创新发展的号召,坚持以成为“中式滋补健康领域中消费者最为信赖的大健康企业”为指引,以顾客需求为导向,加快数字转型和商业模式创新;深入推进“价值重塑、业务重塑、组织重塑、精神重塑”,巩固核心产品市场领导地位,延伸现有品牌品类,围绕市场与顾客需求提供解决方案,提升数字化转型组织能力,推进公司高质量发展。
 
  健民集团
 
  净利润3.18亿~3.33亿元
 
  同比增长115%~125%
 
  健民集团预计2021年净利润突破3亿元,公司业绩增长主要是医药工业收入增加所致,2021年公司加大广告投入与市场开发力度,优化产品结构和营销队伍建设,实现OTC产品线及处方药产品线主要品种收入增加,预计2021年医药工业收入同比增长超过40%。
 
  今年1月,健民集团发布公告,公司的1.1类中药创新药七蕊胃舒胶囊获批,该产品的上市为慢性胃炎患者提供了新的治疗选择。健民集团表示,七蕊胃舒胶囊获批将进一步丰富公司相关治疗领域产品线,有利于提升核心竞争力,对公司未来发展产生积极影响,该产品累计投入研发费用2704.82万元。据了解,七蕊胃舒胶囊已进入投产阶段,计划近期走向市场。
 
  结语
 
  近年来,国家持续推动中医药行业发展,使得中药股走出一波强劲上涨行情。去年年底至今年年初,中药板块持续升温,多只个股轮番掀起涨停潮,而在近期,医药股回调,中药板块跌幅相对较小。业内人士分析指出,近期中药板块虽然有所调整,但长期向好趋势不变,在政策、消费升级、估值优势等因素驱动下,叠加年报披露进入密集期,业绩表现优异的中药企业将备受关注。截至3月2日收盘,众生药业、龙津药业等多只中药股涨停,康缘药业、羚锐制药、亚宝药业等涨幅居前。
 
  资料来源:东方财富网、公司公告等
 
  注:数据统计截至3月2日收盘,如有疏漏,欢迎指正!
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP