资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

大型连锁药店正在筹集资金,药店并购加速!

news.PharmNet.com.cn 2022-03-14 药店经理人   字号:放大 正常
  大型连锁药店正在筹集资金,药店并购加速!
 
  健之佳申请15.5亿开展并购
 
  近日,健之佳对外发布消息称,为满足其经营发展需要,提高运行效率,扩大融资渠道,支持公司和子公司共同发展,在与各金融机构对年度融资业务进行前瞻性规划的基础上,同意公司及子公司(包含全资或控股子公司)向金融机构申请综合授信额度及对应的融资业务提供担保。
 
  本次授信额度总计不超过46.3亿元人民币,其中,不超过30.80亿元的综合授信额度及对应的融资业务用于日常经营周转,不超过15.50亿元的专项并购授信额度及对应的融资业务用于并购项目相关支付。
 
  至于15.50亿元的用途?健之佳指出,因其经营发展需要,通过“自建+收购”方式拓展门店网络,对于较大并购项目拟通过并购贷款产品解决长期资金筹集与投放相匹配的需求。
 
  其根据年度并购业务实际洽谈进展及前瞻性规划,拟向金融机构申请不超过15.5亿元的专项并购授信额度及对应融资业务,用于并购业务中相关价款、税费等费用项目支付。
 
  收唐人医药或花十几亿
 
  值得一提的是,在该消息发布前一周,健之佳还公布了其的并购计划,拟通过支付现金方式收购重组后河北唐人医药股份有限公司股东合计持有的唐人医药80%-100%股权。
 
  据悉,唐人医药在河北、辽宁省拥有约660家直营店,在河北地区,唐人医药是唐山市、秦皇岛市营业规模第一药店。根据中国药店公布的《2020~2021年度中国药店价值榜百强榜》,河北唐人医药股份有限公司营业收入为164400万元(含税)。
 
  以老百姓大药房收购怀仁大健康为例,现已确定其以16.37亿元收购怀仁大健康71.9643%的股权。
 
  怀仁大健康现有直营门店也是660余家,在湖南西部地区是最具影响力的连锁药店,市场占有率第一。根据老百姓公告,怀仁大健康2021年1-9月营收10.79亿元,2020年营收14.02亿元。
 
  不管是从门店数来看,还是从营业额来看,唐人医药与怀仁大健康都大致相近。综合来看,健之佳收购唐人医药预估也会花十几亿。
 
  百强连锁之间的并购加速
 
  纵观近几年药店圈的并购,在一心堂、益丰药房、老百姓大药房、大参林上市之初,并购特性大多表现为“大吃小”,而今整体并购形势突变,近几年的并购特性则表现为“大吃大”,动辄并购金额上亿。
 
  在最近一年内,老百姓、国大药房、一心堂、漱玉平民等发起了上十起金额上亿的并购。
 
  今年3月6日,老百姓大药房发布公告,拟以16.37亿元收购怀仁大健康71.9643%的股权。根据21世纪药店公布的《2020—2021 年度中国连锁药店综合实力百强榜》,怀仁大健康排名第22位。
 
  2021年最后一天,国药一致发布公告表示,国控零售业务大整合,将以1.84亿出售汉口大药房51%股权给国大药房,同时从元旦起将5家连锁药店委托给国大药房管理。
 
  2021年9月24日,漱玉平民发布公告称,拟以不超过人民币2.88亿元收购齐河泰耀100%股权,间接持有春天医药80%股权,春天医药旗下春天大药房拥有198家直营门店。
 
  2021年7月16日,老百姓大药房发布公告表示,将花费约2.1亿元,100%控股三家江苏连锁药店(华康大药房、江苏百佳惠、泰州隆泰源),合计零售药店有241家。
 
  2021年7月9日,一心堂公告指出,通过增资、受让股权等方式,将持有本草堂56%股权,涉及金额1.54亿元。据悉,本草堂控制企业有7家,间接持股企业有9家,其中涉及多家连锁药店
 
  2021年5月13日,基石资本宣布将持有的全亿健康股份悉数转让给一家大型知名私募股权投资机构。据了解,全亿健康在全国拥有约2500家药店,是国内销售额排名前十的连锁药店,全年销售规模超70亿元。
 
  根据企业公告,老百姓大药房子公司于4月收购陕西老百姓三秦济生堂医药连锁有限责任公司51%股权,涉及门店141家,购买价格为1.326亿元。
 
  2月26日,国药一致发布公告称,董事会同意属下控股子公司国大药房以2.38亿元的价格收购迪升药业持有的国大迪升大药房70%股权。
 
  .......
 
  除以上谈到的几家被收购的百强连锁药店外,近两年也有不少百强连锁药店被收购,包括新兴药房、成大方圆、人川大药房等。
 
  未来四年药店并购将更加剧烈
 
  根据商务部文件,到2025年,培育形成5-10家超五百亿元的专业化、多元化药品零售连锁企业;药品零售百强企业年销售额占药品零售市场总额65%以上;药品零售连锁率接近70%。
 
  从目前形势来看,头部连锁目标都非常清晰,奔着年销售总额超500亿、门店超万家的目标扩张。
 
  在2021星辰会上,国大药房董事长赵小川就指出,到2025年,国大药房要做到销售600亿,门店数超过2万家。
 
  与此同时,上市连锁扩张都在加强,年净增门店基本上属于翻倍增长。老百姓大药房董事长谢子龙曾谈到,整个行业还会朝着这个方向演变,未来前一百强、前五十强、前二十强,甚至上市连锁企业之间的重组并购还会不断地发生。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP