资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

上游涨声一片 2022年中药材价格仍将高位运行

news.PharmNet.com.cn 2022-03-18 中国医药报 字号:放大 正常

  今年1月,九芝堂向客户下发调价通知,旗下20余种中成药提价,市场对中药板块预期改善继续升温。九芝堂公司人士对外表示,目前中药材价格居高不下有供给受限、需求拉动、周期性等多种原因所致,但综合来看,药材价格上涨推高中成药产品售价的态势仍将持续一段时间。
 
  此前,同仁堂、华润三九、中新药业、太极实业等企业的部分产品已经提价,九芝堂是第五家对其中成药产品进行提价的中药企业。
 
  是什么原因导致这些中药生产企业提高产品价格?是否真如企业所说,都是中药材涨价惹的祸?
 
  提价药品与用药需求密切相关
 
  从用药分类来看,上述5家企业提价的中成药里,补益药占比最高,为13个,占比29.55%;妇科用药6个,占比13.64%;安神药5个,占比11.36%;解表药6个,占比13.64%;清热药4个,占比9.09%;开窍药3个,占比6.82%;急症中成药和温化寒湿药各2个,共占比9.09%;肝胆疾病用药、脾胃疾病用药和祛风湿疗痹痛药各1个,共占比6.82%。
 
  补益药、妇科用药、安神药和解表药的提价产品较多,说明其市场需求较大。一方面,人们越来越注重调养,特别是对能够提高身体机能类的产品需求逐渐增大;另一方面,女性用药市场需求也在不断扩大,特别是国家开放二孩、三孩政策后,相关妇科疾病用药需求增大。此外,随着当今生活压力不断增大,各类焦虑问题导致部分人群睡眠质量严重下降,安神类药物市场需求日益增大。
 
  中药材价格变化直接影响供给稳定
 
  从中药材综合200指数来看,近5年,周期性规律加上人为因素影响,中药材综合200指数持续在高位运行。一方面为资本介入炒作创造了机会;另一方面,中药材价格屡屡失控,已严重影响中药材原料持续稳定供应。
 
  特别是从2020年开始,美元连续超发,造成全球性通货膨胀加剧,作为大宗农副产品特别是刚性需求明显的中药材,更是首当其冲受到影响。同时,随着产销对接加快,传统药材市场的经营者缺乏生存空间,通常选择囤货待涨来赢利,反噬采购方。
 
  从中药材原料行情涨跌来看,本次提价中成药产品共涉及原料品种数152个,其中上涨品种103个,占比67.76%;持平品种27个,占比17.76%;下滑品种22个,占比14.47%。
 
  上涨品种中,涨幅≥100%的有13个,占比12.62%,如墨旱莲、地黄、熟地黄、鸡冠花、泽泻、车前子、覆盆子、川芎、防风、荆芥、山药、薄荷、补骨脂;涨幅30%~100%的有40个,占比38.83%,如郁金、怀牛膝、枳壳、牡丹皮、石菖蒲、山茱萸、淫羊藿、续断、白芷、蒺藜、白术、延胡索、当归、楮实子、枳实、酸枣仁等;涨幅<30%的有50个,占比48.54%,如红枣、桔梗、王不留行、党参、乌梅、巴戟天、合欢皮、槐花、桑螵蛸、小茴香、人参、何首乌、丹参、香附、龟甲、麦芽、茯苓、朱砂、菊花、三七、西红花、红花等。
 
  下滑品种中,跌幅≥30%的有3个,占比13.64%,分别是川牛膝、独活、广藿香;跌幅<30%的有19个,占比86.36%,如玄参、青皮、秦艽、黄芩、前胡、远志、半夏、金银花、砂仁、鱼腥草等。
 
  生产调减、防疫用药增加和天气异常是近两年中药材价格普涨的主要原因。
 
  因生产调减出现行情上涨的品种有墨旱莲、泽泻、车前子、覆盆子、川芎、防风、荆芥、薄荷、郁金等,普遍属于持续多年低价导致生产积极性受挫而出现人为因素减产的品种,一旦行情恢复,这些品种的生产也极易恢复;因防疫用药出现行情上涨的品种有连翘、金银花、鱼腥草、穿心莲、大青叶、菊花、桔梗等,普遍具有生产易恢复和受疫情变化而变化的特点;因天气原因导致行情上涨的品种有地黄、山药、艾叶、酸枣仁、山茱萸等,主要是产区受到2021年7—10月洪灾影响的药材。
 
  中药材普涨导致中成药生产成本普遍上涨
 
  中成药的生产成本上升,主要是由于中药材原料的成本大幅提高,其次是辅料以及包装成本和用工成本的上升,各类成本叠加,最终导致中成药价格持续居高不下。
 
  从中成药成本涨跌来看,受原料价格普涨影响,生产成本提升的中成药占比较高。本次成本上涨的中成药品种有40个,占比91.91%;其中涨幅≥100%的有2个,占比5%,分别是六味地黄丸和知柏地黄丸;涨幅在30%~100%的有18个,占比45%,如桂附地黄丸、益母草膏、杞菊地黄丸、八珍益母丸、益母丸、八珍丸、明目地黄丸等;涨幅<30%的有20个,占比50%,如藿香正气口服液、午时茶颗粒、乌鸡白凤丸、参桂鹿茸丸、安宫牛黄丸、妇宁丸、藿香正气丸、阿珍养血口服液、羚翘解毒丸、银翘解毒丸等。
 
  成本下降的中成药品种有4个,其中跌幅≥10%的有2个,分别是金梅清暑颗粒和金银花糖浆;跌幅<10%的有2个,分别为利胆片和通宣理肺丸。
 
  中药材价格依然是决定中成药生产成本的关键
 
  从中药材原料供应来看,目前生产企业对部分中成药产品提价,主要是为了应对复杂多变的原料行情变化,特别是一些短时间内行情暴涨的中药材品种。提价一方面能够缓解企业因成本管控过度,导致原料涨价而出现供应短缺的情况;另一方面也能缓解因产品成本上涨而导致企业过度亏损的局面。
 
  从中药材价格来看,中成药企业的发展离不开中药材生产端的稳定供应,中成药企业积极寻求与中药材生产端的合作共赢,才能最大限度地保障成本有效管控以及企业良好发展。只有下游中成药企业与上游中药材生产端彼此形成密不可分的合作,才能真正有效地规避市场风险。
 
  因此,2022年预计中药材价格仍将在高位运行,并将成为中成药生产成本上行的关键因素。何时回落,要看中药材整体行情下行拐点的出现,以及跨区域中成药集采的目标能否顺利实现。(天地云图中药产业大数据中心供稿)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP