资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

《林草中药材产业发展指南》发布

news.PharmNet.com.cn 2022-03-18 中国医药报 字号:放大 正常
  近日,国家林业和草原局办公室印发《林草中药材产业发展指南》(以下简称《指南》)。《指南》共分总体思路、重点任务、生态培育、区域布局、保障措施等五方面,明确提出要以中药材生态培育为核心,建设林草中药材种质资源保护、良种繁育和种植基地,推进药材生产加工及储藏物流等配套服务体系建设,打造独具特色的林草中药材产业体系,形成林间、林下、草地产药,满足社会对高品质中药材的需求。
 
  《指南》提出,发展林草中药材产业要坚持保护优先、合理利用,因地制宜、科学发展,市场主导、融合发展,绿色环保、规范生产的基本原则。
 
  《指南》明确,发展林草中药材产业的重点任务是加强资源保护,严格保护野生药用生物资源,根据资源种类和分布情况,保护种质资源及药材产区生态环境。建设生态培育基地,根据区域地理环境、植被类型、气候土壤条件、生境特点,推行林草中药材生态培育,选育优良品种,分区域按品种建设林草中药材生态种植、野生抚育和仿野生栽培基地。建设产地初加工与仓储物流基地,依据区域药材生产规模、种类及产地加工要求,兼顾区域经济和交通状况,在林草中药材主产区,分区域建设药材产地加工与流通基地。完善产业服务体系顺应林草中药材产业发展需要,提供生产技术、信息、质量检测等服务。
 
  《指南》提出,林草中药材生态培育要采用林药混作、林药间作、药草混生、药草间作、药用林木栽培、资源综合利用等培育模式。
 
  《指南》以区域性气候、土壤和地理环境条件为基本要素,以林草资源分布及群落特征为重要条件,以区域性社会经济水平和历史形成的药材产区状况为参考要素,兼顾林草管理体系,将全国划分为大小兴安岭林区、长白山林区、三北防风固沙林草区等9个林草中药材生产区,并列举出每个生产区的区域自然环境特点、主要药材资源、可生态种植药材种类、可野生抚育药材种类、可仿野生栽培药材种类以及适宜的生产模式。
 
  此外,《指南》还提出,要从加强组织领导、完善政策机制、强化科技支撑、优化管理服务等四方面做好保障措施,推动林草中药材产业发展。(付佳)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP