资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

多药店宣布大动作 涉益丰、老百姓、大参林...

news.PharmNet.com.cn 2022-03-22  药店经理人   字号:放大 正常
  多家连锁加速布局药店加盟,涉益丰、老百姓、大参林、好药师......
 
  药店加盟提速
 
  近日,国内不少知名连锁动作不断,明确要大力布局“药店加盟”,据不完全统计:
 
  3月18日,老百姓大药房启动第二届加盟招商直播节,董事长谢子龙首次在线上签售,为公司加盟业务助阵,吸引超600万人在线围观。
 
  3月16日,大参林召开加盟线上直播活动,有500名意向客户在直播间内下单,成为大参林准加盟商。对比各大上市连锁年报,大参林净利额近几年连续登顶,其“盈利冠军品牌”名副其实。
 
  同日,益丰于在投资者关系活动会议中提到,公司在2022年会加大对加盟业务的拓展。
 
  全国最大民营医药流通企业九州通于近日提到,公司旗下好药师零售连锁已有5412家门店,门店类型以加盟形式为主,预计到2022年底,门店总数可突破10000家。
 
  通过以上不难看出,加盟业务依旧是大型连锁的扩张重点,并且其进程将大幅提速。
 
  全国连锁、区域龙头,加盟谁?
 
  大型药店连锁之所以加快布局加盟业务,主要与行业白热化竞争有关,毕竟通过自营、并购等手段进行扩张,成本越来越高。
 
  陕西广济堂医药全国市场总监李峰指出,从当前市场环境来看,加盟对于大型连锁而言是一个相当不错的扩张选择。
 
  为什么会这样说?他给3点理由:第一,国内药店数很多,竞争激烈,好的点位差不多瓜分殆尽;第二,大型连锁近几年跑马圈地,并购激烈,优质的连锁门店资产被“抢”地所剩无几;第三,企业自己培养门店的成本越来越高,比如人工房租资金上涨、药店人员招聘难等。
 
  既然大连锁正快速发展加盟业务,那中小药店该不该“抱大腿”呢?
 
  对此, 李峰认为:“集采、双通道等国家政策是药店行业的大趋势,相关红利必定会落入到资源丰富的大连锁手中,而且国家也支持连锁做大做强,中小药店未来要生存,加盟大连锁是最合适的路径。”
 
  “放眼当下,如果中小药店在本地有竞争优势,可以选择独立发展,加盟问题可以往以后挪一挪,如果发展够好,未来自然会收到大连锁并购的‘橄榄枝’。”他接着谈到,对于表现一般的门店,日子只会越过越差,选择加盟或许还有生机。
 
  很多中小药店经营者心存疑惑,若是选择加盟,加盟品牌该怎么选?是全国性大连锁靠谱,还是区域龙头合适?
 
  “这两者没有绝对的孰优孰劣。”他表示,中小药店加盟大连锁,考虑条件无外乎亮点:一是商品资源,二是管理运营,前者显然是全国性大连锁占优势,但是大连锁的加盟管理团队人员因地而异,门店加盟效果也会因人而异,这个没有统一的答案。不过从长远角度看,全国性大连锁的加盟潜力优于区域龙头。
 
  超7.53万家单体药店更换“身份”
 
  根据国家药监局发布最新统计数据,截至2021年9月底,我国药店总数586530家,连锁率57.17%。
 
  按照商务部《关于“十四五”时期促进药品流通行业高质量发展的指导意见》,到2025年,药品零售连锁率接近70%。
 
  若按以上述数据保守推算,未来3年,国内将有7.53万家以上单体药店面临转型、淘汰、并购、加盟等多种选择。
 
  “大量单体药店换成‘加盟’牌头,必会滋生更多的行业乱象。”福建一单体药店老板发出警示,仅目前而言,很多连锁做加盟就是圈钱,收了管理费,但服务支持几乎没有,药店经营也无实质性的改变。
 
  一河南单体药店老板谈到,药店加盟在县域市场比较火,品牌很杂,但做加盟的绝大多数创业者并非行业人士,基本是小白,很容易踩坑被骗。
 
  相对来说,全国性大连锁加盟流程更规范,支持服务范围更广,如果本地有它们的加盟支持,中小药店可以优先考虑。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP